aif.ru counter
337

Огородный доктор

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 38 18/09/2003

Как только в народе не называют это неприхотливое, растущее вдоль дорог, на огородах и в полях растение с огромными мохнатыми листьями: репей, репейник, репяшник, дедовник, липучие шишки. За всеми этими названиями стоит обладающий уникальными целебными свойствами лопух.

Как только в народе не называют это неприхотливое, растущее вдоль дорог, на огородах и в полях растение с огромными мохнатыми листьями: репей, репейник, репяшник, дедовник, липучие шишки. За всеми этими названиями стоит обладающий уникальными целебными свойствами лопух.

МНОГИЕ считают его сорняком и стараются всячески избавиться от "огородного доктора". Между тем история применения лопуха с лечебной целью насчитывает столетия. Известно, например, что им успешно пользовался личный врач Александра Невского.

Свежими листьями лопуха лечат суставные боли, застарелые гнойные раны, различные опухоли. Сок из свежих листьев лопуха очень хорошо очищает кровь, что особенно важно при лечении угревой сыпи, фурункулеза и различных кожных заболеваний.

Из лопуха готовят чаи, экстракты, отвары, настои, мази, соки. Отвар листьев, собранных во время цветения, пьют как чай при злокачественных опухолях, заболеваниях печени, лихорадке: берут 15-20 г свежих листьев и заваривают стаканом кипятка.

Из корней лопуха тоже готовят целебный чай: берут 2 ч. ложки высушенных и измельченных корней и заваривают стаканом кипятка. Принимают внутрь при болезнях печени и желчного пузыря, а также наружно для умывания и ванн при воспалении сальных желез, нечистой коже, грибках на ногах, при лишае и роже.

Отвар из корней лопуха выводит из организма шлаки, соли, токсины и такие вредные вещества, как соединения ртути. Для его приготовления берут 2 ч. ложки измельченных корней, заливают стаканом горячей воды, выдерживают на водяной бане 15-20 минут, настаивают 30 минут, процеживают и доводят, добавляя кипяченую воду, до исходного объема. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар пьют при сахарном диабете.

Для лечения почечно-каменной и желчнокаменной болезней, при камнях в поджелудочной железе готовят другой отвар. Берут 2 ст. ложки сухих измельченных корней, заливают 3 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в течение 2-5 часов, кипятят на водяной бане 10-15 минут, охлаждают, процеживают и доводят до первоначального объема. Принимают внутрь в теплом виде по трети или половине стакана 2-3 раза в день.

При лечении нейродерматита, лишая, экземы, крапивницы, при зуде кожи для приготовления лечебного отвара берут 1 ст. ложку корней лопуха, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10-15 минут на водяной бане и принимают после процеживания и охлаждения по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Для лечения кожных заболеваний можно приготовить настой из сухих листьев и соцветий лопуха. При этом берут 1 ст. ложку сырья, заваривают стаканом кипящей воды, кипятят в течение 5 минут на водяной бане, остужают, процеживают. Смоченную приготовленным настоем марлю прикладывают к пораженным участкам тела.

Этот же настой используется для лечения кожных заболеваний на руках и ногах в качестве местных ванн. Берут стакан настоя и вливают в сосуд емкостью 3-5 литров. Опускают в сосуд пораженные конечности. Продолжительность процедуры - 15-20 минут. Температура воды - 20 градусов.

Приготовленный из корней лопуха экстракт улучшает состав крови и мочи у больных подагрой. Для его приготовления берут 2 десертные ложки измельченных корней, заливают 200 г водки, настаивают в теплом месте в течение 8-10 дней, периодически взбалтывая. Затем процеживают и пьют 3 раза в день по 1 ч. ложке, добавляя в чашку чая из ромашки.

При ревматизме, радикулите, артрите наряду с прикладыванием к больным местам свежих листьев лопуха принимают внутрь отвар из корней лопуха, приготовленный по следующему рецепту: 2 ч. ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 15-20 минут, процеживают и доводят до исходного объема. Готовый отвар принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При запорах используют отвар плодов, созревающих в августе - сентябре. Горсть зрелых репейных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и выпивают в один прием перед сном.

Корень лопуха, настоянный на миндальном или оливковом масле, известен под названием репейного масла. С давних пор его применяют в качестве наружного средства для укрепления волос. Репейное масло ежедневно втирают в кожу головы, одновременно массируя ее. Репейное масло помогает также при кожных заболеваниях.

При лечении ожогов применяют мазь, приготовленную из корней лопуха. Вначале готовят отвар: берут 4 ст. ложки измельченных корней, заливают 4 стаканами кипящей воды, настаивают 20 минут, охлаждают и процеживают. Затем уваривают полученный отвар до половинного объема, берут 1 часть сгущенного отвара, добавляют 4 части свежего несоленого сливочного масла и тщательно перемешивают. Полученной мазью смазывают пораженные места.

Застарелую экзему тоже лечат отваром корня лопуха. При этом берут 1 ст. ложку измельченных корней, заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30 минут, охлаждают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой. Этот же отвар применяют при лечении желудочно-кишечного тракта.

Одновременно с приемом настоя внутрь при экземе делают компрессы из лопуха, напоминающие хорошо известную процедуру для очистки организма - "испанский плащ". Для этого готовят отвар корня: берут 4-5 ст. ложек сырья на ведро воды, кипятят, остужают. В еще теплый отвар опускают хлопчатобумажную простыню и выжимают ее насухо.

Перед этим больному готовят постель, на которую укладывают сухую простыню, шерстяное одеяло, на него - еще одну сухую простыню, а поверх нее - влажную, смоченную в отваре. На нее укладывают больного и заворачивают его во влажную простыню и одеяло так, чтобы тело больного было полностью, от подмышек до щиколоток, укрыто (обратите внимание на то, чтобы нигде не было открытого участка тела).

Завернутого в простыню и одеяло больного оставляют в постели на 1,5-2 часа. Для лучшего прогревания поверх такого компресса можно положить еще одно шерстяное одеяло или даже пуховую перину. Во время этой процедуры больной хорошо согревается, потеет, из его организма активно выходят шлаки и токсины. Идет интенсивная очистка всего организма, а главное - параллельно происходит лечение основного заболевания.

Лечение компрессами желательно проводить на ночь один раз в сутки. Через 6 дней надо сделать перерыв, затем курс лечения повторить. Компрессы делают до тех пор, пока на теле не останется никаких следов от экземы. К концу лечения может появиться легкая сыпь, но она через 1-2 дня исчезнет, и лечение можно будет считать законченным.

Остается добавить, что лопух является прекрасным пищевым продуктом. Молодые листья лопуха используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными и печеными. Их кладут в суп вместо картофеля. Порошок из сушеных корней лопуха добавляют в муку. Из жареных корней лопуха готовят кофе.


В старину свежие листья лопуха употребляли вместо горчичников. Лечились лопухом и от ревматизма, обвязывая листьями ноги. Настоем репейника мыли голову, чтобы волосы лучше росли. Лопух применяли при головной боли. Для этого его варили в воде и намоченную в отваре тряпку прикладывали к голове.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не оформлять СНИЛС?
  2. Как долго в Москве продержится тепло?
  3. Что за сеть подземных ходов обнаружили на курильском острове Итуруп?