152

Дополнение с эффектом

«АиФ. Здоровье» № 38 18/09/2003

Если не так давно при проведении медикаментозного лечения врач назначал больному только химиотерапевтические препараты, то теперь наряду с ними в схему лечения все чаще и чаще вводятся лекарственные средства растительного происхождения. При умелом сочетании и правильной дозировке растительные и синтетические препараты гармонично дополняют друг друга в борьбе с различными недугами, заметно повышая эффективность лечения.

Атеросклероз

ОПРЕДЕЛЕННОЕ лечебное действие оказывают морская капуста в любом виде, плоды боярышника, плоды черноплодной рябины, цветки ромашки, черной бузины, красного клевера, трава астрагала, череды, пустырника, кукурузные рыльца, кора крушины, семена льна, подсолнечника, топинамбур.

Сбор трав, рекомендуемый больным атеросклерозом: кукурузные рыльца (3 части), цветки черной бузины (2 части), плоды черноплодной рябины (2 части), трава череды (3 части), плоды боярышника (4 части), трава пустырника (2 части). Все компоненты смешать, залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день 3-5 недель. В год устраивать 3-4 таких лечебных курса.

В комплексном лечении атеросклероза обязательно назначают сборы лекарственных растений, обладающих противосклеротическим, тонизирующим, поливитаминным, гиполипидемическим, регулирующим обмен веществ действием. Вот один из них: трава мелиссы (2 части), листья земляники (2 части), трава сушеницы (3 части), соплодия хмеля (1 часть), трава пустырника (2 части), семена овса (3 части), листья подорожника (3 части). Все компоненты смешать, залить 2 ст. ложки смеси 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить и принимать эту порцию в течение дня за 20 минут до еды на протяжении 1-2 месяцев.

Одновременно с внутренним употреблением настоя из трав дополнительно рекомендуются растительные энтеросорбенты. Одним из них является полифепан. Принимать его надо в течение 2-5 недель по 1 ст. ложке 3 раза в день на 200 мл воды за час до еды.

Бессонница

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ сна можно использовать следующие препараты из лекарственных растений:

  • Настой измельченных шишек хмеля: 5 г на 200 мл кипятка. Принимать по четверти стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.

  • Успокоительный чай: 5 частей тимьяна ползучего, по 3 части душицы, листьев ежевики и листьев черной смородины, 2 части мяты перечной, 4 части травы пустырника. Залить 3 г этой смеси 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по стакану 2-3 раза в день.

  • Настойка ягод калины: 25 г ягод растереть в ступке, залить 600 мл кипятка, перемешать, настаивать в течение 3 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды.

  • Отвар корней шалфея: 1 ст. ложку корней отварить в 200 мл кипящего молока, добавив 5 г меда. Принимать отвар в теплом виде за 30 минут до сна.

При бессоннице в климактерическом периоде хорошо помогают компрессы с сухой горчицей или тертым хреном на икроножные мышцы. Одновременно рекомендуется пить огуречный рассол с медом: 25 г меда на 200 мл огуречного рассола.


При бессоннице полезен настой валерианы: 5 г измельченного корня залить 200 мл кипятка, настаивать 6-8 часов, процедить, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день. Вместо настоя можно в течение дня вдыхать носом 3-5 г сухих корневищ и корней валерианы. За полчаса до сна съесть тарелку листового огородного салата с луком, заправив его растительным маслом или сметаной. На ночь выпить 0,5 стакана отвара тыквы с медом.

Боль в ушах

ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ушной боли надо обязательно обратиться к врачу. До визита к нему или в нестандартных условиях могут оказать помощь такие растительные средства:

  • Корень девясила, прокаленный на огне, размолоть в порошок, смешать с бараньим жиром и смазать этим составом ушную раковину.

  • Ягоды можжевельника (10 г) залить 200 мл водки, настаивать 10 дней, процедить. Вводить смоченную в этой настойке ватку на 10-15 минут в ушной проход 3 раза в день.

  • Вводить в больное ухо по 2 капли свежевыжатого сока хрена.

  • Ежедневно мыть голову в настое травы герани болотной (доза произвольная).

  • Закапывать в уши по 3-4 капли 3 раза в день настойку корневищ аира болотного (10 г сырья на 100 мл водки, настаивать 10 дней). Одновременно принимать эту настойку внутрь по 30 капель 3 раза в день.

  • Ежедневно жевать по четверти лимона с кожурой в течение 1-2 недель.

Импотенция

СНИЖЕНИЕ половой функции может быть следствием различных причин, но, как показывает статистика, в 80-90% случаев оно является временным расстройством и объясняется нервными перегрузками, длительными физическими и психическими расстройствами или заболеваниями, передающимися половым путем. Такие нарушения, как правило, бывают обратимы.

Довольно часто при половой слабости рекомендуются чаи следующего состава: корни аралии (1,6 части), корни левзеи (1,5 части), плоды боярышника (2 части), плоды шиповника (1,5 части), цветы календулы (1 часть), плоды рябины черноплодной (1 часть), листья подорожника (2 части). Все компоненты смешать. Залить 2 ст. ложки смеси 0,5 л кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день с медом или сахаром в течение 2-3 месяцев, особенно весной и осенью.

Кроме растительных адаптогенов (препараты женьшеня, левзеи, аралии) очень хорошими лечебными свойствами при половом бессилии обладают препараты из цветочной пыльцы.

Пневмония

ДЛИТЕЛЬНОЕ, нередко затяжное течение патологического процесса с кашлем и скудной, трудноотделяемой мокротой в острой фазе и обильной слизисто-гнойной в фазе разрешения требует фитосредств спазмолитического, отхаркивающего характера. При длительном (не менее 3-4 недель) приеме растительных средств необходимо через каждые 7-10 дней производить полную смену рецептур или замену отдельных компонентов.

При появлении предвестников обострения хронической пневмонии наиболее быстрый результат дает цикл ингаляционной терапии из настоев или отваров трав с фитонцидными свойствами. Примером прописи сбора для проведения ингаляционной терапии служит следующая рецептура: листья эвкалипта (20 г), почки сосны или березы (20 г), цветки ромашки (10 г), листья шалфея (15 г), листья мяты (10 г), плоды укропа (10 г). Все компоненты смешать. При проведении фитоингаляций для приготовления настоя брать по 1 ст. ложке этой смеси на стакан кипятка.

Такие ингаляции действуют более эффективно, чем содовые или солевые. Число фитоингаляций по возможности желательно доводить до 2-4 раз в сутки. Для более быстрого улучшения и ликвидации обострения ингаляционную терапию проводят в течение 2-4 недель. При частых обострениях хронической пневмонии можно прибегнуть к ингаляционной фитопрофилактике, делая 2 ингаляции в день в течение 1-2 недель с интервалами в 1-2 недели.

Фитоингаляции рекомендуется дополнять фитококтейлями, фиточаями, фитомассажем или сеансами фитосауны. При этом следует учитывать, что в острой стадии воспаления при сухом мучительном кашле особенно показаны алтей, подорожник, мать-и-мачеха, коровяк, лен, медуница, исландский мох, душица, анис, можжевельник, сосна, тимьян, багульник, фенхель, укроп. В стадиях разрешения и остаточных явлений полезны первоцвет, синюха, девясил, солодка, фиалка трехцветная.

Почечно-каменная болезнь

ПРОФИЛАКТИКА и лечение почечно-каменной болезни являются важными задачами современной урологии. Это заболевание может протекать как бессимптомно, так и с тяжелыми приступами, отхождением камней и рядом болезненных ощущений.

Примечательно, что камни в почках могут вновь образовываться после хирургического лечения, так как процесс их образования является общим заболеванием, характеризующимся нарушением ряда обменных процессов в организме. При этом никакие методы местного характера помочь больному не могут. Становится ясно, что основной задачей, стоящей перед врачами, должно быть восстановление нарушенного обмена веществ и физиологического равновесия в организме.

Среди многочисленных растительных средств, применяемых для лечения мочекаменной болезни, издавна известна морена красильная. Установлено, что экстракты ее корней обладают спазмолитическим, обезболивающим и мочегонным действием. Камнеразрушающий эффект морены приписывается содержащимся в ней гликозидам. Химическое родство красящих веществ морены красильной с фосфорнокислыми солями кальция и магния, а также их способность окислять мочу явились основанием для ее назначения больным с кальциевыми камнями почек.

При болезнях мочевыделяющих путей используют и другие растения. В частности, при мочекаменной болезни - толокнянку, березовые почки, дикую морковь, полевой хвощ, подмаренник, душистую фиалку. Чаще их применяют в виде отвара как каждое растение в отдельности, так и в сборах.

Самым эффективным растительным средством в лечении этой болезни считаются семена дикой моркови. Их употребляют не только в порошке (1 г на прием), но и в виде водного настоя (1 ст. ложка семян на стакан кипятка). Семена дикой моркови включают также в смеси лекарственных растений, назначаемых при лечении почечно-каменной болезни.

Простатит

НАИБОЛЕЕ часто в лечении простатита назначают растения, обладающие противовоспалительным, болеутоляющим, антисептическим и спазмолитическим эффектом. При воспалительных процессах простаты дают препараты из корней и корневищ змеевика (горца змеиного), почек березы, травы трехцветной фиалки, корней окопника, травы чистотела, травы хвоща.

Хороший лечебный эффект дают микроклизмы из настоя цветков ромашки, таволги и травы тысячелистника в соотношении 4:3:2, которые уменьшают воспалительные процессы, болевые ощущения в области промежности и в яичках, а также позывы на мочеиспускание. Для приготовления микроклизм берут 15-20 г смеси трав, заливают крутым кипятком (120 мл), настаивают 30 минут, охлаждают до 40 градусов и вводят по 30-50 мл в прямую кишку, лучше всего на ночь. Микроклизмы необходимо делать через день. Курс лечения состоит из 10-15 процедур.

Параллельно с этим можно делать микроинстилляции мочеиспускательного канала или мочевого пузыря масляным экстрактом почек черного тополя и березы. Для его приготовления 20-30 г почек каждого растения растирают в ступке и настаивают в 30-50 мл теплого оливкового или льняного масла 7-8 дней. Полученный масляный экстракт процеживают и вводят в виде микроклизм в прямую кишку по 50 мл через день или ежедневно в течение 2-3 недель.


Для лечения простатита рекомендуется использовать сбор следующего состава: трава трехцветной фиалки (20 г), трава чистотела (10 г), корни горца змеиного (15 г), почки березы (15 г), трава хвоща (20 г), цветы ромашки (20 г). Все компоненты смешать. Залить 1 ст. ложку этой смеси стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды в течение 4-6 недель.

Ревматизм

ФИТОТЕРАПИЯ ревматизма в острой фазе (атаке) носит вспомогательный характер. В дополнение к медикаментозному лечению рекомендуются цветки ромашки, календулы, боярышника, таволги (лабазника), одуванчика, листья мяты, шалфея, мать-и-мачехи, березы, черной смородины, мелиссы, брусники, земляники, подорожника, трава зверобоя, череды, пустырника, плоды черной смородины, облепихи, земляники, корень солодки, одуванчика, почки сосны, березы, тополя черного. Эти лекарственные растения надо применять на протяжении всей атаки и продолжить лечение после стихания всех симптомов, что в целом составит 1,5-2 месяца.

В острый период ревматизма эффективен следующий сбор: листья подорожника (3 части), почки сосны (4 части), листья мяты (2 части), плоды шиповника (4 части), трава пустырника (2 части), листья земляники (3 части), цветки боярышника (4 части). Для приготовления настоя надо 1-2 ст. ложки этой смеси залить 200-400 мл кипятка, настоять 20-30 минут и выпить эту порцию настоя в течение дня.

В фазе ремиссии одним из лучших фитотерапевтических средств, способствующих предупреждению деформации суставов, считается горячий чай из цветков таволги. Его готовят из расчета 1 ч. ложка цветков таволги на стакан кипятка. В день достаточно выпивать по 200-400 мл такого чая.

Вместо чая можно применять настойку из цветков таволги. Для этого 50 г сухих цветков настаивают в 0,5 л водки в течение 2-3 недель, процеживают и принимают с чаем по 20-30 капель 2-3 раза в день, особенно весной и осенью, в период предполагаемого обострения заболевания.

Энурез

ПОСКОЛЬКУ энурез является проявлением общего невроза, показаны психотерапия, водолечение, физические упражнения. При проведении фитотерапии в сбор включают растения, нормализующие деятельность нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой систем, обладающие противовоспалительным и отвлекающим действием: трава зверобоя, тысячелистника, золототысячника, листья брусники, семена укропа, корень валерианы, ягоды и листья земляники.

Часто рекомендуют такой сбор: трава зверобоя (3 части), трава тысячелистника (1 часть), корень валерианы (2 части), листья шалфея (3 части), семена укропа (1 часть). Для ребенка 5 лет надо брать 1 ч. ложку смеси на стакан кипятка, настаивать 1 час, затем процедить и принимать в дневное время по одной трети стакана до еды в течение 6-8 недель.

Дополнительно в комплекс лечения включаются горчичные, шалфейные и хвойные ванны, фитоэлектрофорез с указанным настоем трав и фитомассаж поясничной области (10-12 сеансов через день, продолжительность сеанса 10-20 минут). В качестве массажного средства можно использовать алором, бальзам "Золотая звезда" или антиартрический линимент.

Одним из эффективных методов лечения энуреза является фитогипносуггестивная терапия. Методика заключается в комплексном использовании фитотранквилизаторов в вечернее время (препараты валерианы, хмеля, пассифлоры, пиона), фитоадаптогенов в вечернее время (препараты женьшеня, элеутерококка, аралии, левзеи) и сеансы суггестивной терапии в дневное время. Курс лечения определяется длительностью заболевания, возрастом, наличием сопутствующих заболеваний, но в основном длится 1,5-2 месяца.


Основные преимущества растительных препаратов состоят в их малой токсичности и отсутствии каких-либо существенных побочных эффектов. Это позволяет применять их в течение длительного времени, что особенно важно при лечении хронических заболеваний. Благодаря своему мягкому действию на организм растительные препараты являются преобладающими и для пожилых людей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых