aif.ru counter
102

Легких сотрясений не бывает

«АиФ. Здоровье» № 37 11/09/2003

Во время строительства дачи сын сильно ударился головой и даже на некоторое время потерял сознание, но потом, несмотря на все уговоры, к врачу обращаться не стал. Сейчас бывают головные боли и постоянная сонливость. Могут ли это быть последствия той травмы?
С. М. Н а л о в к и н а, Киров

Отвечает врач-невролог Владимир Николаевич НАЗАРЕНКО:

- КОНЕЧНО, после любой травмы, особенно головы, нужно пройти обследование и понять, насколько травма была серьезной. Потеря сознания связана с тем, что сразу после удара вступают в действие защитные силы организма и выключаются самые ценные, тонкие механизмы, и, пока пострадавший "отдыхает", организм хоть как-то пытается восстановиться. Это можно видеть на соревнованиях по боксу, где спортсмены обмениваются ударами и нередко теряют сознание, а ведь нокдаун - это серьезное сотрясение мозга.

Но к серьезным, даже необратимым последствиям может привести и одиночная, "несущественная", с точки зрения пострадавшего, травма. Одно из таких последствий - энцефалопатия.

Существует положение, что после травмы 21 день необходимо наблюдаться в неврологическом отделении, провести ряд обязательных действий (проколоть магнезию, сделать регидратацию и др.), и тогда можно надеяться, что все будет нормально. Если этого не сделать, то в 1/3 случаев будут негативные последствия. Каждый 3-4-й заболевший остается с "хвостом" заболеваний, и чаще всего это именно головные боли и энцефалопатии.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы