898

Закаляйся, как сталь

«АиФ. Здоровье» № 36 04/09/2003

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений утверждение о том, что эффективным средством повышения иммунитета является закаливание. Порой достаточно легкого дуновения прохладного ветерка, чтобы уложить изнеженного, не способного адаптироваться к перепадам температуры человека с простудой в постель. В то же время закаленный организм не боится ни жары, ни холода. К тому же благодаря закаливанию можно не только предотвратить любой недуг, вызванный изменениями окружающей среды, но и избавиться от имеющихся заболеваний.

ОШИБАЕТСЯ тот, кто считает, что закаливание - дело нехитрое. В действительности это целая система, освоение которой требует определенных знаний, подготовки, а главное - времени, терпения, настойчивости и силы воли.

Важнейшие принципы закаливания - умеренность, постепенность и регулярность. Не стоит испытывать свой организм на прочность, сразу подвергая его резким температурным ударам. Безусловно, в дальнейшем они будут ему не страшны. Но вначале лучше все-таки не рисковать и входить в новый режим с некоторой осторожностью.

Кстати, начало осени - самый благоприятный период для того, чтобы организм мягко вошел в процесс закаливания. Комфортная температура воздуха, еще не начавшийся сезон дождей и не совсем остывшая вода в открытых водоемах позволят организму легче привыкнуть к нагрузкам, способствующим его укреплению. Особенно это относится к новичкам, принявшим твердое решение начать с сегодняшнего дня закаляться, как сталь.

К основным средствам закаливания относятся солнце, воздух и вода. С учетом того, что солнце до следующей весны вряд ли сможет внести достойную лепту в систему закаливающих процедур, а о пользе пребывания на свежем воздухе всем хорошо известно, остановимся более подробно на закаливающей гидротерапии - закаливании с помощью воды.

Вода является прекрасным стимулятором работы сердечно-сосудистой, кровеносной и дыхательной систем. Воздействие воды на организм человека очень велико. Оно приводит к таким важным физическим процессам, как активизация кровообращения, сужение сосудов кожи, углубление дыхания, и другим.

Начинать закаливание водой нужно с простейших процедур. Если следовать рекомендациям "Энциклопедии здорового образа жизни" под редакцией Геннадия Горцева, то прежде всего вы должны приучить себя к тому, чтобы умываться только холодной водой. Эта, казалось бы, несложная и совершенно безопасная процедура имеет несколько этапов.

Вода не должна быть изначально ледяной: вашему организму это может не понравиться. Пусть на первом этапе закаливания температура воды будет не ниже комнатной, скажем, примерно 20-22 градуса. Постепенно, день ото дня, понижайте температуру воды. Вы можете понижать температуру на 1 градус каждый день или на 2 градуса - через каждые 2-3 дня. В результате вы должны приучить себя умываться водой, которая течет из холодного крана.

Второй этап закаливания водой заключается в том, чтобы научиться безболезненно для своего организма полоскать горло холодной водой. Эту процедуру тоже нужно начинать с теплой воды, постепенно понижая ее температуру.

Третьим этапом являются обтирания. Они представляют собой обтирание тела с помощью губки, махровой рукавички или полотенца, смоченных холодной водой. Обтирания холодной водой также надо делать по определенным правилам.

Одно из них - опять-таки постепенное понижение температуры воды. На начальном этапе закаливания она не должна быть ниже 25 градусов. Температуру воды нужно ежедневно понижать на 1 градус, доведя ее до холодной. После каждого обтирания необходимо насухо вытирать тело махровым полотенцем. Еще одно правило - определенная последовательность, порядок обтирания. Он таков: сначала нужно обтирать руки, начиная с ладоней, затем шею, грудь, спину, заканчивая процедуру обтиранием ног.

Следующий за обтиранием этап - закаливание ног. Этот этап очень важен, пренебрегать им нельзя, так как большинству простудных заболеваний человек подвергается как раз из-за переохлаждения нижних конечностей. Чтобы устранить это "слабое звено", надо "научить" свои ноги быть менее восприимчивыми к воздействию холода.

Закаливать ноги с помощью воды можно несколькими способами. Начните с самого простого. Ежедневно перед сном погружайте ноги в таз с водой. Первое время вода не должна быть холодной. Желательно, чтобы температура воды была 25 градусов. Погружайте ноги в воду на 1 минуту. После такой ножной ванночки интенсивно растирайте ноги махровым полотенцем.

С каждым днем эта процедура должна становиться все более и более продолжительной. Ежедневно увеличивайте срок приема ножной ванночки на 1 минуту, одновременно понижая температуру воды. В итоге вы должны приучить себя в течение 10 минут держать ноги в тазике с холодной водой из-под крана без всяких неприятных ощущений. После окончания процедуры насухо вытирайте ноги полотенцем.

Можете воспользоваться другим способом закаливания ног, который заключается в попеременном погружении ног то в горячую, то в холодную воду. Это и в самом деле несколько напоминает технологию, используемую при закаливании стали, когда металл вначале сильно нагревают, а затем охлаждают. В применении к ногам это происходит так.

В один таз налейте воду температурой примерно 35 градусов, а в другой - температурой не ниже 15 градусов. Начинать процедуру рекомендуется с погружения ног в таз с горячей водой. Затем - холодная и снова горячая. Держите ноги в тазу с горячей водой около 1 минуты, с холодной - не более 30 секунд. Общая продолжительность процедуры в первое время должна составить около 5 минут. Заканчивайте ее погружением ног в холодную воду. После принятия контрастных ножных ванночек обязательно разотрите ноги полотенцем.

Постепенно увеличивайте разрыв в температуре горячей и холодной воды путем понижения температуры холодной воды. Ежедневное охлаждение ее на 1 градус должно закончиться тем, что вы без неприятных ощущений сможете держать ноги в воде температурой плюс 5 градусов. Одновременно увеличивайте продолжительность погружения ног в холодную воду до 3 минут.

Только после того, как вы приучите ноги к холоду, можно переходить к обливанию прохладной водой всего тела. Но не торопитесь сразу же опрокидывать на себя ушат с ледяной водой. И здесь все делается поэтапно. Начинать надо с обливания прохладной водой из таза.

Встаньте в ванну, наберите в таз прохладной воды и облейтесь так, чтобы вода охватила все ваше тело от самой макушки. Первое время можно ограничиться одним обливанием. Со временем число обливаний можно увеличить. Вода не должна быть сразу очень холодной. Приучите свой организм сначала к обливаниям теплой водой.

Для первых процедур подойдет температура 30 градусов. Ежедневно понижайте температуру воды на 1 градус и остановите ее на плюс 5 градусах. Ни в коем случае не пренебрегайте растиранием тела мягким махровым полотенцем после этой процедуры. Избегайте переохлаждения тела в ближайший час после обливания. Лучшее время для процедуры - день или непоздний вечер.

Когда ваш организм привыкнет к регулярным обливаниям, можно перейти к следующему этапу закаливания водой - приему контрастного душа. Эта процедура представляет собой поочередное обливание тела теплой и холодной водой. Существует несколько правил, при соблюдении которых вы можете быть абсолютно уверены в том, что закаливание подобным образом не принесет вреда вашему организму.

Начинать прием контрастного душа надо с теплой воды, температура которой будет равна температуре вашего тела. Затем вам предстоит регулировать водопроводный кран таким образом, чтобы температура воды немного понизилась. Постояв под прохладной водой 10 секунд, снова переключите кран на теплую воду.

Время обливания теплой водой не ограничивается. Стойте под теплой водой до тех пор, пока не согреетесь и не почувствуете, что готовы продолжать обливание прохладной водой. Заканчивать контрастный душ рекомендуется всегда прохладной водой, после чего необходимо растереть тело досуха полотенцем.

Через каждые два дня понижайте температуру прохладной воды на 1-2 градуса, доведя ее постепенно до минимальной - такой, которая не будет доставлять вашему телу неприятных ощущений. Ни в коем случае не торопитесь понизить температуру воды и дойти до самой низкой отметки за короткий срок, испытывая при этом дискомфорт.

Одновременно с постепенным понижением температуры увеличивайте общую продолжительность процедуры. Первое время прием контрастного душа должен длиться не более 5 минут. Затем вы можете довести это время до 20-30 минут. Что касается приема холодного душа, то вначале под ним надо находиться не более 10 секунд, увеличив впоследствии это время до 2 минут.

Контрастный душ очень благотворно действует на организм. При этом его воздействие неоднородно. Во-первых, контрастный душ расслабляет организм, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет нервную и иммунную систему. Все это происходит благодаря действию на организм чередования холодной и теплой воды. Во время приема душа, когда струи воды попадают на плечи и спину, создается эффект массажа воротниковой зоны, что является прекрасным средством профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Во-вторых, контрастный душ бодрит и поднимает настроение. Поэтому его рекомендуется принимать утром, чтобы получить заряд бодрости на предстоящий рабочий день. Кроме того, контрастный душ особенно полезен женщинам, так как он оказывает косметический эффект: это идеальное средство для лечения целлюлита и подтяжки мышц.

После того как ваш организм привыкнет к регулярному приему контрастного душа, замените его или дополните холодным душем. Методика приема холодного душа аналогична контрастному. Ваша задача заключается в том, чтобы постепенно понижать температуру воды и увеличивать время пребывания под холодными струями. Начните с температуры воды плюс 30 градусов. Ежедневно понижайте ее на 1 градус, доведя в конечном итоге до плюс 5 градусов. Продолжительность процедуры вначале должна составлять около 20 секунд, а впоследствии 5-7 минут.

Очередной этап закаливания водой - холодные ванны. Начинать привыкание к ним нужно так же, как и на предыдущих этапах. То есть первое время температура воды, в которую вы будете погружаться, не должна быть слишком низкой. Лучше всего организм переносит постепенный переход от приема обычных, теплых ванн к ваннам холодным.

Первым этапом освоения этой процедуры будет прием обычной ванны с теплой водой - такой, какую вы неоднократно принимали. Ежедневно температура воды будет понижаться на 1 градус. Увеличивать время приема ванны не стоит. Рекомендуется изначально выбрать ту продолжительность процедуры, которая вам больше всего подходит.

После приема холодной ванны необходимо хорошо растереть тело махровым полотенцем и насухо вытереть его. Не забывайте о том, что горячая ванна не может быть полностью заменена холодной. Холодная вода укрепляет иммунную систему организма. Но очистить тело от грязи и бактерий способна только горячая вода. Поэтому лучше всего сочетать приемы ванны с горячей и холодной водой. После освоения методики приема холодной ванны вы можете исключить обтирание, обливание и прием ножных ванночек, поскольку эти процедуры используются только в качестве начальных этапов закаливания с помощью воды.

К закаливающим водным процедурам относится и купание в открытом водоеме. Сейчас, пока вода еще не слишком холодная, можно каждый день или хотя бы через день плавать в открытом водоеме вплоть до глубокой осени или даже до зимы. Зимой вполне можно заняться моржеванием, так как ваш организм будет к этому уже достаточно подготовлен. Для тех, кто не захочет прыгать в прорубь, купание в отрытом водоеме можно заменить бассейном.

По мере ухудшения погоды температура воды в открытых водоемах будет понижаться. Поэтому время пребывания в воде вначале не должно превышать 3-5 минут, чтобы не допустить переохлаждения организма. Постепенно количество проводимого в воде времени увеличивайте на 2 минуты, но больше 25-30 минут купаться в открытом водоеме сейчас не стоит. При этом, находясь в воде, обязательно плавайте или выполняйте какие-либо движения. В противном случае вы рискуете замерзнуть. Выйдя из воды, разотрите тело полотенцем и сделайте несколько несложных физических упражнений, чтобы согреться.

Все эти процедуры позволят вам подготовиться к такому эффективному способу закаливания, как ходьба по снегу босиком. Впрочем, ходьба босиком полезна не только зимой и не только по снегу. Возьмите за правило прогуливаться вечером босиком, например, на дачном участке. В городе в качестве места для прогулок можно использовать сквер или стадион. Сочетая ходьбу босиком с ножными ванночками, вы постепенно приучите свои ноги не реагировать на понижение температуры окружающей среды и практически будете неуязвимы для простудных заболеваний, которые, как известно, чаще всего начинаются с ног после их переохлаждения.

Босохождение требует соблюдения определенных правил гигиены. После каждой прогулки необходимо мыть ноги водой комнатной температуры с мылом и щеткой. На ночь желательно смазать ступни питательным кремом. На первых порах на подошвах могут появиться натоптыши, а на пятках - трещины. При соблюдении правил гигиены этого можно избежать.

У буддистов одним из видов закаливания является хождение босиком по руслу горного ручья. Они рекомендуют ежедневно делать 100 шагов. Это упражнение вполне можно приспособить к условиям городской квартиры. Налейте в ванну холодную воду так, чтобы она доходила вам до щиколотки, и шагайте. Чем не горный ручей?


При закаливании с помощью воды главным ориентиром для вас должно быть ваше самочувствие. Любая водная процедура должна выполняться с удовольствием. Не допускайте никаких неприятных ощущений. Тогда вы сможете испытать на себе если не все, то хотя бы некоторые из тех десяти преимуществ, которые, по словам, древнеиндийских мудрецов, дает гидротерапия: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание тех людей, к которым вы неравнодушны.


Гидротерапия как эффективный метод укрепления иммунной системы организма путем закаливания не имеет противопоказаний. Единственное ограничение - простуда. При простуде ни одну из закаливающих процедур с помощью воды выполнять нельзя. В случае болезни необходимо прекратить закаливание до полного выздоровления.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах