aif.ru counter
48

Зачем нужны кровопийцы?

«АиФ. Здоровье» № 36 04/09/2003

В ЛЕСАХ Великобритании можно наблюдать такую сцену: компания взрослых людей с гиканьем набрасывает одеяло на кустарник в надежде поймать как можно больше клещей-паразитов размером с булавочную головку. Биопроспекторы - так называют людей, охотящихся за насекомыми с целью создания новых лекарств из растений и животных. Одни исследователи занимаются клещами, другие - пиявками, москитами, глистами, летучими мышами. Общим у этих созданий является то, что все они - сосущие кровь паразиты, живущие за счет других организмов.

Миллионы лет эволюции совершенствовали их способы манипуляции своими жертвами. В их слюне появились химические вещества, препятствующие свертыванию крови, стимулирующие кровообращение, а также нейтрализующие иммунную систему. А теперь люди используют в своих целях "химическое оружие" кровопийц. Молекулы, растворявшие сгустки крови, могут спасать жизни людей, страдающих сердечными заболеваниями, а подавляющие иммунную систему составляющие слюны могут быть полезны при лечении заболеваний, таких как аллергия и астма, вызываемых гиперактивной иммунной системой.

В 1930 г. в Лондонском зоопарке ученые обнаружили необычайное влияние на кровь жертвы летучей мыши, из слюны которой извлекли химическое вещество - десмотеплазу, растворяющую тромбы. Главным недостатком известных лекарств-антикоагулянтов было то, что их нужно было использовать лишь в течение нескольких часов после инфаркта или инсульта, тогда как десмотеплаза оставалась эффективной еще девять часов после события.

Клещи - мастера тайных атак. После укуса других насекомых в результате повреждения кожи и попадания чужих протеинов из слюны запускается локальная реакция иммунной системы, выделяются гистамины, вызывающие покраснение кожи и зуд. А клещи такой реакции не вызывают, оставаясь незамеченными 12-14 дней. Оказывается, в слюне клещей имеется связывающий гистамины белок. Он может оказаться полезным при лечении контролируемых гистаминами сенной лихорадки, астмы, конъюнктивита!

Иная охотничья стратегия у москита. Его жертва быстро догадывается о его присутствии, но нескольких секунд ему достаточно для насыщения. Он выделяет химическое вещество, заставляющее расширяться кровеносные сосуды его жертвы. Это вещество - максадилан - самое мощное сосудорасширяющее средство.

Глисты, живущие в кишечнике, подобно пиявкам, выделяют антикоагулянт, помогающий им питаться кровью "хозяина". Этот антикоагулянт широко используется при операциях на коленных суставах. У 25% пациентов после операции образуются тромбы в ногах. Если во время операции им введут этот антикоагулянт, то тромб образуется лишь у 12%. В настоящее время исследуется возможность его использования для снятия риска сужения сердечных артерий в результате блокировки тромбом при инфаркте.

Так что при всей нашей нелюбви к кровососущим и они могут, оказывается, быть полезны человечеству.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы