Действительно ли есть препараты, которые восстанавливают ткань сустава, или это просто очередная реклама? Можно ли восстановить сустав, поврежденный много лет назад? Хотелось бы услышать мнение по этим вопросам специалиста, независимого от распространителей лекарств.
Л. Н. О п ы х т и н, С.-Петербург
Отвечает директор Института "Моники", член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, профессор Геннадий ОНОПРИЕНКО:
- ВЕРОЯТНО, в письме речь идет прежде всего о хрящевой ткани сустава. Но я вынужден вас огорчить - достоверно не доказано ни одно положительное влияние препаратов на восстановление разрушенной (в результате травмы, старения или воспаления) хрящевой ткани. Поэтому любая информация рекламного характера, конечно, преувеличивает возможности этих препаратов. Другое дело, что болевые явления, которые сопровождают деформативные изменения в суставах, могут стихать за счет влияния на воспалительный процесс - препарат может оказывать анальгетический и противовоспалительный эффект. Но такие положительные влияния никак не связаны с непосредственным восстановлением ткани суставов. И здесь речь идет лишь о временном облегчении субъективных ощущений пациента.
По поводу второго вопроса замечу, что сегодня сустав можно заменить в крайнем случае эндопротезом (отечественным или зарубежным), который позволит восстановить функцию конечности. Если же имеется в виду только необходимость улучшения функции имеющегося сустава, то для этого существует очень много хирургических методов, в том числе - восстановление отдельных участков поврежденного хрящевого покрова при помощи артроскопических вмешательств. Естественно, здесь ставится вопрос не о полном восстановлении хрящевого покрова, а только о частичном, при наличии отдельных дефектов. В каждом случае тактика может быть различной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть