aif.ru counter
171

Ортопедия в вопросах и ответах №2

«АиФ. Здоровье» № 34 21/08/2003

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает директор Института "МОНИКИ", член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, профессор Геннадий ОНОПРИЕНКО

Случается, но редко

Правда ли, что некоторые препараты (такие, как кортизон, преднизолон, фуросемид, и другие) могут вызывать появление остеопороза?
Т. А., Ульяновск

В ЦЕЛОМ это действительно так, потому что все эти лекарства имеют подобный побочный эффект, особенно гормональные препараты. Но связаны побочные действия прежде всего с индивидуальной реакцией, и, к счастью, далеко не у всех это вызывает остеопороз. Я посоветовал бы при появлении малейших сомнений по поводу применения препаратов обращаться к врачу, для того чтобы либо заменить лекарственные препараты либо отказаться от них вообще. Но, повторюсь, подобные негативные исключения случаются крайне редко.

Лучше питайтесь

Я в положении. А насколько мне известно, именно в это время у женщин наблюдается потеря плотности костей. Что можно противопоставить этому неприятному для беременных женщин явлению?
Наталия, Рязань

ЖЕНСКИЙ организм в период формирования скелета плода обладает своими ресурсами, чтобы будущая мама от этого не страдала. Поэтому было бы неправильно сказать, что у каждой беременной женщины наступает остеопороз. Для плода, конечно, требуется намного больше минеральных веществ, белков и т. д. Женщина должна получать полноценное питание, ибо это залог отсутствия серьезных проблем со скелетом и у ребенка, и у нее в будущем.

Ищите причину подвывиха

У нашей малышки (ей 1,5 года) уже 3 раза были подвывихи локтевых суставов. Причины каждый раз банальные, не приводящие у других детей к подобным последствиям. Чем это можно объяснить? Что может способствовать укреплению суставов у ребенка?
З а й ц е в а, Брест

У КАЖДОГО человека в любом возрасте, а особенно в формирующемся организме - различное состояние суставов, мышц. Может иметь место врожденная недоразвитость суставов. У таких людей даже при обычных нагрузках происходит вывих. Он может повторяться, и тогда говорят о привычном вывихе. Вот почему важно после вправления вывихнутых костей дать покой, чтобы дефект в капсуле зарастал. При этом накладывается гипсоповязка или фиксирующая повязка на тот срок, который необходим для формирования поврежденных мягких тканей (в зависимости от возраста этот срок колеблется от 3 до 6 недель). Тяжелее складывается ситуация, когда при вывихе происходит деформация суставных концов кости. Исправить, даже хирургически, это сложно, и тогда человек вынужден отказываться от некоторых видов деятельности или ограничивать себя.

Восстановить на сто процентов - это реально

У меня случились сразу перелом и вывих... После этого, хотя прошло уже много времени, правую руку не могу поднять так высоко, как левую, да и некоторые тяжести поднимаю с большим трудом. Есть ли у меня шансы восстановить правую руку на 100 процентов?
А. Л., Тольятти

ВЫВИХ головки плечевой кости - явление не редкое. Травматологи умеют вправлять эти вывихи очень неплохо. И если после вывиха обеспечить покой на определенное время (в зависимости от возраста оно различно) и фиксацию косынкой или еще лучше - гипсом от трех до шести недель, то, как правило, все хорошо восстанавливается. Если вывих сопровождается переломом, то повреждение принято считать тяжелым: ведь вывих можно вправить, а оскольчатый перелом головки или кости каждый раз бывает разный. Естественно, чем сложнее травма, чем больше зона повреждений, включая и мягкие ткани, - тем тяжелее последствия. Очень важно правильно провести восстановительный период. Сначала необходим покой (если случился перелом, то для лечения потребуется больший срок), но затем для восстановления функции сустав надо разрабатывать. Важна золотая середина - минимальная фиксация для сращения поврежденных тканей и, возможно, раннее начало лечебной гимнастики. Многие травматологи рекомендуют пациентам начинать заниматься гимнастикой очень рано, несмотря на наличие боли. Но разумеется, все это делается с учетом повреждений и возраста пациента. И тогда восстановить объем движения некоторым удается даже на 100 процентов.

Время лечит

Я - пенсионер. При переходе улицы была сбита автомобилем. "Отделалась" переломом бедренной кости. Во всяком случае в результате операции все у меня "оказалось на местах". После несчастного случая прошел уже год, а боли в области бедренной кости все еще дают о себе знать. Можно ли от них избавиться?
Т. Д. П о п о в а, Москва

БОЛИ, которые сохраняются после сращения поврежденной кости, могут быть самого разного характера. Например, когда кость срослась с нарушением оси и некоторые мышцы испытывают перегрузку, это сопровождается болевыми ощущениями. По мере укрепления мышечной силы эти боли могут исчезнуть. Боли могут быть связаны и с повреждением каких-то нервных клеточек, и требуется срок для того, чтобы процесс привел к восстановлению нервных окончаний, а тогда пройдут и боли.

Конечно, какие-то негативные последствия в подобных случаях могут давать знать о себе и впоследствии, особенно при внутрисуставных травмах, так как хрящи не так хорошо восстанавливаются в отличие от костной ткани. Если боли очень сильные, то следует обратиться к консервативному лечению, например к физиотерапии и лечебной гимнастике. Если же боли умеренные, то в таком случае врач вам скажет: "Время лечит".

Ноги кривые, зато целые

У меня с детства ноги несколько кривоваты, напоминают букву "икс". В подростковом возрасте очень переживала из-за невозможности носить мини-юбку, но после родов поняла, что переживать надо было совсем по другому поводу. У меня также стала болеть спина в области поясницы, и в результате я оказалась на приеме у хирурга, который отметил сильную деформацию позвоночника и сказал, что такие ноги ("иксом") всегда являются признаком болезни суставов. Мне никогда не приходило в голову пойти к врачу просто из-за кривых ног. Считается ли это болезнью и можно ли мне что-то предпринять, чтобы избавиться от своего недуга?
Валентина, Тула

КОГДА возникает вопрос об Х-образной деформации (ортопеды называют это вальгусной деформацией коленного сустава), то причины такой патологии могут быть различными, в том числе врожденными, генетически заложенными. В зависимости от степени этой деформации вопрос может стоять о хирургическом лечении (если это очень выражено и сопровождается не косметическими, а прежде всего функциональными изменениями). Как при любой хирургической операции, здесь могут быть осложнения. Хирургическое вмешательство оправданно в том случае, если преследуется необходимость улучшения функции коленных суставов. Методика лечения этой деформации заключается в искусственном формировании "перелома" и коррекции деформации с последующей фиксацией, то есть как при обычном переломе. Затем функция сустава восстанавливается. Но серьезное вмешательство, конечно, не оправдывает себя при косметических дефектах. Современная травматология действительно может многое исправить. Но важно знать и негативную сторону такого кардинального вмешательства. Во-первых, возможные осложнения. Во-вторых, время восстановления может затянуться до полутора-двух лет. Поэтому и пациенту, и врачу, перед тем как принять ответственное решение, приходится взвешивать все "за" и "против".

В своем письме читатель также спрашивает, связана ли патология суставов с изменениями в позвоночнике. Отвечаю: нет, не связана. Речь идет о разных заболеваниях, которые, впрочем, могут иметь общее начало. Поэтому подход к лечению деформации позвоночника совершенно другой, и, как правило, здесь используется консервативное лечение, а не хирургическое, которое может быть чревато большими осложнениями. Вот почему решение должно приниматься специалистом с учетом степени деформации и функциональных нарушений, болевого синдрома и возможности врача корригировать эту деформацию.

Лечить полиартрит надо серьезно

Мне 75 лет, и меня весьма беспокоит артрит. Постоянно ощущаю боли в области суставов рук. Как от этого избавиться?
Д у б л и ч е в, Московская обл.

МНЕ представляется, что речь идет о деформирующем полиартрите. К счастью, это заболевание встречается не так часто, но тем не менее требует серьезного медицинского вмешательства. Самолечение исключено. С возрастом происходит снашивание хрящевого покрова и развивается так называемый деформирующий артроз. И тогда в зависимости от степени ограничения подвижности и от болевого синдрома применяется терапия разного характера. При резком болевом синдроме необходимо ограничить физические нагрузки и использовать согревающие компрессы. Но еще раз повторюсь, всякое самолечение в подобном случае исключено, особенно если резко выражены ограничение функций сустава и болевой синдром.

Не путайте заболевания

Сейчас очень много информации в прессе о том, что ревматизм и ангина - это одна и та же болезнь, но я никак не могу понять, в чем связь между ними. Неужели действительно мои нынешние проблемы с суставами связаны с частыми ангинами в детстве? Почему деформируются суставы, если в организме имеются вредные бактерии? Они что, размножаются в ткани сустава?
Константин Ш у с т р о в, Ярославль

ЧИТАТЕЛЬ путает в своем вопросе такие заболевания, как ревматизм, боли в суставах и возможность развития деформативных изменений. На самом деле все это - абсолютно разные вещи. С одной стороны, ангина действительно может приводить к развитию ревматизма. С другой стороны, на фоне хронических ангин развивается так называемый тонзилоартрогенный синдром, то есть на фоне хронической интоксикации, вызванной ангиной и аутоиммунной реакцией организма, наступают воспалительные и болевые изменения в суставах, прежде всего в коленных. Поэтому если подобное явление имеет место, то только специалист определит способ лечения. Если тому причиной хроническая ангина, то после удаления миндалин боли в суставах, связанные с инфицированностью организма, исчезают. Если же есть деформационные изменения в суставах (возрастные, посттравматические или связанные с перегрузкой суставов), то они не имеют никакой связи с ангиной, впрочем так же, как и с ревматизмом. Ревматизм - тяжелое системное заболевание, и лечится он совсем другими методами, нежели деформации суставов, которые могут корригироваться хирургическим способом - вплоть до замены сустава.

Все зависит от характера перелома

Мой ребенок (ему 9 лет) занимался спортивной гимнастикой два года и неожиданно травмировал локоть (вывих с оскольчатым переломом). Восстанавливался долго, но сейчас все в порядке. Педиатр категоричен: он считает, что моему ребенку надо исключить занятия спортом, более того - в школе на уроках по физкультуре ему не следует делать упражнения с нагрузкой на локоть. Но ведь у них, в группе ребят, занимающихся гимнастикой, есть мальчик, перенесший перелом руки, который не бросил спорт и не жалуется на боли. Сын умоляет меня разрешить занятия, тем более что у него хорошие данные. Может быть, травматолог или хирург ответят на мой вопрос: можно ли ребенку и дальше всерьез заниматься спортом?
Татьяна Г о р о х о в а, Московская обл.

В ДАННОМ случае многое зависит от характера перелома. Если у ребенка раньше было серьезное повреждение, то, конечно, усиленно заниматься физкультурой с нагрузкой на локтевой сустав не стоит, потому что рано или поздно это приведет к деформативным изменениям и с возрастом - к инвалидизации (часто с отсрочкой на десятилетия), даже если сейчас нет болей. То есть профессиональным спортом с большими нагрузками (а они непременно будут) после данной травмы однозначно заниматься нельзя. С этим нужно смириться, ведь спортивная карьера длится до двадцати, редко до тридцати лет, а жизнь человека значительно длиннее. Разумеется, есть примеры, когда спортсмены, перенесшие серьезные травмы, впоследствии возвращаются в большой спорт. Но, к сожалению, большой процент из них в дальнейшем имеют из-за этого огромные, часто непоправимые проблемы со здоровьем.

Относительно перелома в прошлом у другого ребенка, упомянутого в вашем письме, замечу, что обычный (т. е. внесуставный) перелом, как правило, не оставляет после себя негативных последствий, а внутрисуставной - практически всегда их имеет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы