aif.ru counter
21.08.2003 00:00
59

Растения-целители. Синьор помидор

«АиФ. Здоровье» № 34 21/08/2003

Предыдущая статья по теме

ОБЫЧНО бывает трудно определить на глазок, каких витаминов человеку не хватает. Но есть один витамин, в недостатке которого каждый может легко удостовериться. Это витамин А. Когда входишь из светлого помещения в темное (например, в зал кинотеатра во время фильма), можно посчитать, сколько времени пройдет, прежде чем глаза привыкнут к темноте.

Если вы сможете адаптироваться к темноте менее чем через 6 секунд, с витамином А у вас все в порядке. Если через 6 секунд и более, значит, витамина А в вашем организме маловато. В этом случае вам надо ежедневно пить не менее одного стакана томатного сока.

Стакан томатного сока содержит 1 мг каротина (суточная норма - 3,5 мг). В организме каротин превращается в витамин А. Кроме каротина в помидорах, а следовательно, и в томатном соке, содержится и много других ценных веществ: витамины С, В1, В2, В6, РР, К, фолиевая кислота, биотин, а также большое количество различных минеральных солей, которые вместе с витаминами весьма положительно влияют на здоровье.

Помидоры хороши на вкус и весьма питательны. Они содержат небольшое количество белков, глюкозу, фруктозу и сахарозу. Органические кислоты (яблочная и лимонная) придают томатам особый освежающий вкус, а также повышают аппетит, улучшают пищеварение, подавляют рост кишечных бактерий. Не случайно помидоры широко используются в лечебном и профилактическом питании.

Минимальная норма потребления помидоров - около 17 кг в год на человека. Примечателен тот факт, что каротин в отличие от других витаминов может откладываться в организме про запас на срок до года и более. Поэтому советуем вам есть побольше помидоров в пору их сбора - летом и осенью. Тем самым вы создадите в организме запас каротина на всю зиму.

Особенно полезно есть помидоры людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при ожирении, при нарушении солевого обмена. В народной медицине сок и кашицу свежих помидоров используют при лечении гнойных ран. Благодаря высокому содержанию калия и витамина С помидоры необходимы беременным женщинам. А вообще дружба с синьором помидором очень желательна всем - и больным, и здоровым, и взрослым, и детям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество