aif.ru counter
63

Целебные камни (часть 3)

«АиФ. Здоровье» № 34 21/08/2003

Предыдущая статья по теме "Целебные камни"

Оберег для тела и души

СРЕДИ почитателей драгоценных и полудрагоценных камней большой популярностью пользуется лал (шпинель) - великолепный красный минерал, дарующий счастье в жизни и любви. Обращаться с ним нужно бережно, носить - не постоянно.

В древности лал считался лекарственным камнем. Его мелко толкли, разводили водой или вином до консистенции жидкой кашицы и принимали внутрь. Такой "допинг" должен был придавать лицу румянец и поддерживать в порядке желудок.

Восточные мудрецы говорили, что ношение лала предохраняет от боли в пояснице, ограждает человека от бесов и худых снов. В одном из старинных лечебников написано, что лал "тело человеческое во здравии от всяких болезней устраняет, мысли злые отгоняет и промеж людьми приятельство чинит".

Малахит - камень яркой, сочной, изумрудно-зеленой окраски с красивым рисунком на срезе. В древних канонах его считали камнем, символизирующим исполнение желаний. Его особенно рекомендовали носить детям для защиты от болезней и всяких опасностей, в частности от испуга и укусов животных.

Взрослые носили малахит в старину в виде перстня как оберег от чумы и холеры. Древние медики при болях в печени и желудке рекомендовали добавлять порошок малахита в микродозах в вино. Необыкновенные зеленые тона малахита, по преданию, возвращают обладателю камня душевное равновесие, способность трезво мыслить и принимать мудрые, волевые решения.

До сих пор этот камень благодаря своим целебным свойствам широко используется в народной медицине. Считается, что он облегчает приступы астмы и ревматизма, изгоняет меланхолию, повышает остроту зрения. В виде кулона или перстня на левой руке малахит нормализует работу сердца.

Малахит обладает антисептическими свойствами. Он эффективен при всех видах влажных язв, способствует укреплению здоровых зубов, восстанавливает эластичность сосудов, улучшает цвет кожи.

Есть у этого камня еще одно интересное свойство: он как бы настраивает своего хозяина на то, чтобы тот не врал и не кривил душой. Словом, заботится не только о красоте тела, но и о чистоте души.

Следующая статья по теме "Целебные камни"

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы