aif.ru counter
37

Дайджест новостей от 20.08.2003 (часть 1)

«АиФ. Здоровье» № 34 21/08/2003

Хрящи из лишнего жира

ЕСЛИ у вас скрипят суставы из-за изношенной от времени хрящевой ткани, вряд ли вам по карману существующие методы лечения, побуждающие рост новых хрящей. Однако на одном из последних симпозиумов ученых-ортопедов прозвучало сообщение об удачной попытке вырастить из полученных липосакцией жиров клетки так называемой стромы - опорной структуры тканей различных органов. С помощью набора химических веществ, таких как стероиды, факторы роста и витамины С, клетки стромы превращают в хрящи. Но нужно подождать еще несколько лет, чтобы проверить, способны ли выращенные из жира хрящи обеспечить функционирование человеческих суставов.

Коты-костоправы

НАПРАСНО вы думаете, что мурлычащий кот - счастливый кот. Многие животные, включая гепардов и некоторых львов, мурлычат, когда их ранят или они опасаются чего-то. Некоторые исследователи полагают, что это урчание может быть функциональным: оно лечит переломы и укрепляет кости. Ученые определили частоту мурлыканья котов - 27-44 Гц, в точности совпадающую с диапазоном частот, помогающих человеческим костям укрепляться и расти. Вот почему коты так быстро оправляются от ран.

Радиация от медиков

ГЛАВНЫМ источником радиации в России является медицинское оборудование, а "наибольший вклад в коллективную дозу облучения пациентов вносят флюорография (32,8 %) и рентгеноскопия (32,1 %)", - сообщается в пресс-релизе Госсанэпидемслужбы Минздрава России. Эти данные были получены на основе отчета Минздрава России, который по поручению правительства провел радиационно-гигиеническую паспортизацию территорий субъектов РФ. Вместе с тем в документе отмечается, что ни на одной из территорий России радиация не является ведущим фактором вредного воздействия на здоровье населения.

Кроме медиков большой вклад в коллективную дозу облучения вносят только природные источники радиации. В большинстве регионов на долю всех остальных источников приходится менее одного процента коллективной дозы облучения. Исключением являются лишь территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Например, в Брянской области доза облучения может на 60 % обуславливаться такими источниками.

Елена РУДЕРМАН, Mednovosti

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы