Примерное время чтения: 5 минут
91

Компьютер - инструмент в руках врача

Современные информационные технологии и развитие Интернета позволяют создавать эффективные решения, ставшие сегодня основным условием повышения качества медицинской помощи. Целью медицинской информационной системы, которая планируется для создания в Республике Саха (Якутия), является повышение качества медицинского обслуживания, обеспечение централизованного доступа и управления, обеспечение сбора данных для изучения тенденций развития эпидемий и их предотвращения.

Как сделать информацию доступной?

СЕГОДНЯ учреждения здравоохранения во всем мире стараются перейти с неэффективного принципа сбора данных - "многократный ввод, однократное использование" - на прямо противоположный "однократный ввод, многократное использование". Сделать это непросто даже внутри одной крупной организации при условии, что все работают в одном здании. Часто каждое подразделение работает независимо и накапливает собственные данные об одном объекте.

Кроме того, многие крупные предприятия имеют в своем составе географически удаленные друг от друга филиалы и подразделения, между которыми затруднен обмен важной информацией. Например, региональная больница может формировать с течением времени записи, содержащие важную информацию о состоянии здоровья пациента. В том случае, если этого пациента переводят в другую больницу, всю информацию приходится собирать повторно.

Ситуации, когда пациенты больницы переходят от одного врача к другому или из одного отделения в другое, а результаты проведенных лабораторных исследований часто не попадают в распоряжение нового врача, нередки. Даже если считать, что количество повторных исследований составляет всего один-два процента от всех проводимых исследований, устранение необходимости в их проведении позволит сэкономить значительные средства. При отсутствии централизации всей информации о пациенте специалистам приходится сталкиваться и с другими проблемами.

Территория эксперимента

ВНЕДРЯТЬ системы, которые помогут преодолеть эти проблемы, необходимо везде, но в России таким первопроходцем, возможно, станет Республика Саха (Якутия). В Москве прошла пресс-конференция, посвященная проекту создания единой информационной системы отрасли здравоохранения. В ней приняли участие представители Министерства здравоохранения Республики Саха, сотрудники корпорации Intel и компании "КРОК", которые намерены осуществлять техническую сторону проекта.

О том, почему именно Республика Саха стала инициатором такого проекта, рассказала первый заместитель министра здравоохранения Республики Саха (Якутия) Розалия Семеновна ВАСИЛЬЕВА: "Якутия занимает 20% территории России (3 млн. кв. км). Население республики составляет менее 1 млн. человек, и только 1/4 проживает в городе Якутске - столице республики, а большинство людей живет в труднодоступных местах, куда иногда можно долететь только вертолетом.

Вопросы лечения приходится решать в очень сложных климатических условиях, когда летом температура поднимается выше +40 ?С, а зимой опускается ниже -50? С, всего шесть месяцев зимы, десять месяцев в году - отопительный сезон, большую часть времени отсутствует солнце, - все это предъявляет особые требования. Но, несмотря на такой суровый климат, люди там живут и работают, а по экополитическим условиям в Якутии расположены стратегические запасы сырья, поэтому республика будет и дальше развиваться.

Сегодня в республике действует 604 медицинских учреждения, создан огромный национальный центр, в котором делают такие высокотехнологичные операции, как операция на открытом сердце, гемодиализ и др. Что касается подготовки к осуществлению проекта, то на сегодняшний день все более или менее крупные лечебные учреждения (начиная от 10- коечных участковых больниц) оснащены компьютерами и персонал к пользованию подготовлен. Но проблема состоит в том, что эти медицинские учреждения приобретают новые компьютерные программы, стремятся развиваться, и происходит это вразнобой, без единой системы.

Давно пора объединить все в единое целое, и наша большая надежда на данный проект. У нас уже создана определенная база, работа в этом направлении идет более 5 лет, и дальнейшее фрагментарное развитие неоправданно и неэкономно. Данный проект недешев, но он окупится. По срокам исполнения мы планируем внедрение этой системы в течение 2 лет, а полное совершенство, если это вообще возможно со столь стремительно развивающимися технологиями, - где-то через 5 лет".

Базовая программа уже есть

СЕГОДНЯ компанией "КРОК" уже разработана автоматизированная информационная система "МедАналитика", которая, как утверждают создатели, не устареет и послезавтра. При создании подобной системы формируется единое информационное пространство системы здравоохранения. При этом внедряется единая методология классификации, кодирования, сбора и обработки информации, сводятся к минимуму затраты на организацию обмена информацией между учреждениями здравоохранения и органами управления, а учреждения здравоохранения оперативно обеспечиваются методологической, нормативной, правовой и распорядительной информацией.

На сегодняшний день данный проект находится на стадии согласования и решения финансовых возможностей. Существует пилотная целевая программа по организации единой информационной системы отрасли здравоохранения Республики Саха (Якутия), которая разработана Якутским республиканским медицинским аналитическим центром и компанией "КРОК". Сегодня его осуществление некоторым может показаться фантастикой, но ведь совсем недавно и телемедицина казалась неосуществимой мечтой, а вот в той же Якутии с 2002 года постоянно проводятся такие телесеансы не только с отечественными, но и зарубежными коллегами. Создание единой информационной системы - это реальная необходимость для всей нашей медицины.


Проблемы врачей

ПОТЕРЯ времени. Масса времени тратится врачами на такие задачи, как поиск карт, поиск конкретной медицинской информации, на передачу карт специалистам на консультацию, телефонные звонки для получения результатов и/или отправка медсестер за необходимой информацией внутри или за пределы больницы.

Потеря денег. Ненужные повторные лабораторные исследования оборачиваются напрасно потраченными миллиардами.

Снижение качества медицинского обслуживания. Врачи могут выписать пациенту то или иное лекарство, не имея информации о том, что у больного аллергия на этот препарат, или же назначить менее эффективное лечение. Кроме того, в экстренных случаях в отделениях скорой помощи могут возникнуть задержки из-за недоступности результатов анализов, хранящихся в устаревших информационных системах больницы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно