Примерное время чтения: 2 минуты
504

Демпинг-синдром

После операции на желудке муж стал жаловаться на слабость, потливость и головокружение, возникающее через какое-то время после еды. Это нормальное состояние после такой операции или требуется определенное лечение?
О. Т. Г о р я ч е в а, Тамбов

Отвечает доктор медицинских наук, профессор Иван Сергеевич КЛЕМАШЕВ:

- ДЕМПИНГ-синдром (синонимы: болезнь оперированного желудка, синдром сбрасывания) - патологическое состояние, возникающее после удаления чаще двух третей желудка. Различают ранний демпинг-синдром, признаки которого появляются в течение не более 30 минут после еды, и поздний (глипогликемический - понижение содержания сахара в крови), возникающий через 2 часа после еды.

Демпинг-синдром возникает из-за быстрого поступления пищи из культи желудка в кишечник. При легкой степени больной отмечает незначительную слабость, учащение пульса после приема молочных и сладких блюд. Эти явления продолжаются в течение 30 минут. При средней степени тяжести симптомы демпинг-синдрома возникают после приема пищи, пульс учащается до 80-100 ударов в минуту. Приступ длится до 1 часа, дефицит массы тела может достигать 10 кг. При тяжелой степени демпинга больной принимает пищу лежа, при этом резко учащается пульс, более чем на 30 минут. Дефицит массы тела более 10 кг. Больной нетрудоспособен.

Лечение: рекомендуется физиологически полноценная, механически щадящая пища с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жиров, ограничением рафинированных углеродов, т. е. сладких блюд. Следует избегать молочных, горячих и холодных блюд, целесообразно разделение приема твердой и жидкой пищи. Принимать пищу желательно 5-6 раз в день, в тяжелых случаях - лежа.

Для регуляции моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта назначают лекарства (церукал или дебридат). При отсутствии эффекта от комплексной медикаментозной терапии, лечебного питания, при резкой выраженности демпинг-реакции показано хирургическое лечение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно