264

Люди-экстрасенсы

«АиФ. Здоровье» № 32 07/08/2003

Не подлежит сомнению, что среди людей, обладающих редкими способностями, например, экстрасенсорикой, телепатией, ясновидением, более всего встречаются такие, которые родились в конце февраля - начале марта любого года, принадлежат к зодиакальному знаку Рыбы и испытывают особое влияние Нептуна - планеты "прозрений, обманов и иллюзий".

И приют, и пристанище

КОСМОБИОЛОГИ отмечают у людей-Рыб особые психические свойства: повышенную чувствительность, восприимчивость и впечатлительность, богатое воображение, неизбывные мечты и грезы, слабый дух и непременные жизненные препятствия. Это люди, о которых принято говорить: "Не от мира сего". И действительно, своей врожденной идейностью, таинственностью, гуманизмом и жертвенностью они мало похожи на обыкновенных граждан.

Это люди ОСОБЫЕ, потому и профессии они выбирают специфические: разного рода медицинские учреждения, сферу обслуживания, церковную службу, оккультные науки, фармацевтику, психологию и парапсихологию. Среди них немало музыкантов, вокалистов, писателей-фантастов, людей, связанных с морем и вообще с "жидкостями" (от напитков до нефтепродуктов). Но где бы ни работали люди-Рыбы и чем бы ни занимались, они демонстрируют силу интуиции и поиск духовной опоры в жизни. Увы, такие люди быстро устают, и производительность труда для них становится проблематичной. Исторические примеры людей-Рыб: Михаил Горбачев, Альберт Эйнштейн, Энрике Карузо, Сергей Михалков, Артур Шопенгауэр, Курт Кафка, Федор Васильев, Роберт Фишер, Юрий Гагарин. Наш рассказ о двух выдающихся экстрасенсорных Рыбах: писателе Юрии Олеше и актере Андрее Миронове.

Колдун Юрий-ага

ТИТУЛОМ "Колдун" Юрия Олешу наградили в Туркмении, где он жил в эвакуации во время войны. Однажды писатель встретился со знаменитым ашхабадским шахиром, глашатаем и мудрецом Ата Салихом. Состоялся разговор, после которого слепой провидец попросил у Олеши разрешения приблизиться к нему. Подойдя, он обнял Олешу, ощупал лоб, затылок, провел рукой по бровям и заключил: "Этот русский писатель Юрий-ага - колдун. От него исходит волшебство. Я немного завидую Юрию-ага: он лучше любого из нас сумеет заговорить, подчинить себе тех, кто окажется рядом с ним. Он знает, как говорить с человеком".

Юрий Карлович Олеша родился 19 февраля (3 марта) 1899 года и принадлежал к психотипу людей-Рыб. Вероятно, от него действительно исходило некое волшебство, которое, безусловно, перешло на страницы бессмертных "Трех толстяков". Вспоминает писатель Лев Славин, хорошо знавший Юрия Олешу по жизни в Одессе: "На некоторых тротуарах были плиты, которые, как считал Юра, приносят счастье, и он старался ступать по ним. Другие же осторожно обходил. Даже в старших классах он сохранял эту привычку. Спохватившись, смеялся. Но, задумавшись, снова машинально перешагивал через роковые камни". Об этом же вспоминал и его отец, Карл Антонович: "Он в гимназию шел по определенным камешкам, и если сбивался, то возвращался назад, говоря, что у него сегодня будет невезучий день и что он не хочет схватить двойку". Человек, далекий от всего мистического, легендарный футболист Андрей Старостин, также хорошо знавший Юрия Олешу, писал: "Что-то в таких людях есть таинственное, притягательное, неизъяснимое, своеобразное, магнетизирующее". В этом смысле любопытно высказывание Юрия Олеши о "короле" поэтов Игоре Северянине: "Он шаман, а мог бы быть пророком...". Как экстрасенс, Юрий Олеша предчувствовал свою смертельную болезнь. Когда она вошла в него, он подолгу стоял перед зеркалом, вглядывался в свое отражение и однажды объявил: "В меня что-то вошло. Со мной что-то происходит". Как впоследствии оказалось, в него "вошел" инфаркт, его сердце "лопнуло", точно так же, как оно "лопнуло" у доктора Гаспара Арнери из "Трех толстяков". Еще до появления в отечестве самого понятия "экстрасенс", не говоря уже о широкой экстрасенсорной практике, Юрий Олеша писал: "Когда умирает человек, изменяются его портреты, по-другому глядят глаза и улыбаются губы". Пройдут годы, и это наблюдение Юрия Олеши станет основой экстрасенсорной диагностики по фотографии.

Квартира с "чертовщинкой"

МНОГИЕ, кто бывал на квартире выдающегося актера Андрея Миронова, оставались того мнения, что квартира эта была, как и у Михаила Булгакова, с "чертовщинкой". И было отчего. Сам Андрей, по воспоминаниям современников, явно обладал эффектом "СВЧ" - сверхчувственного восприятия. Недаром о нем почти слово в слово повторили в воспоминаниях те же слова, что и о Юрии Олеше: "Он умел подчинить себе, умел заставить полюбить себя. Господи, как он много понимал, еще мальчишка!" Эти слова принадлежат педагогу Юрию Катину-Ярцеву.

Андрей Миронов родился 8 марта 1941 года и также унаследовал от природы психотип человека-Рыбы. Недаром Григорий Горин говорил о "мощных волнах электричества, которые исходили в зал от Андрея". Ему же вторит и Марк Захаров: "Я сразу скажу о главном, об актерском излучении... ему было свойственно особое актерское излучение". Марк Захаров отмечает и невероятную интуицию Андрея Миронова: "Он угадал какую-то волшебную пропорцию необходимой нам боли, радости, ума и безрассудства". Григорий Горин вспоминал и вовсе о невероятном: "Он бессознательно как бы играл все роли за всех исполнителей в тайной надежде, что телепатически передаст им хотя бы часть этой энергии". И это не единственное свидетельство. Его постоянный аккомпаниатор и известный исполнитель Леон Оганезов вспоминал: "Он пристально смотрел в глаза и внушал мне свои ощущения. Он спиной мог показать мне "тише" или "быстрее", и я понимал его. Это была почти медитация".

О сверхспособностях актера по-своему говорит и Михаил Козаков: "Он моментально раскрывал суть и тут же импровизировал ответные реакции". Композитор Геннадий Гладков признавался: "Очевидно, его органика, его индивидуальность оказывали на меня сильное влияние, подчиняя себе". Многие видели во взгляде Андрея "взгляд гипнотизера или укротителя тигров", когда "разговаривая, смотрят прямо в глаза, ни на секунду не отрывая взгляда от собеседника". Эффект "СВЧ" у Андрея проявлялся и в предчувствии приближающейся смерти, отчего в последнее время он часто спрашивал друзей: "Почему не встречаемся? Почему не находим времени сесть и поговорить?" Был случай. В 1987 году одноклассники хоронили любимую учительницу, и, когда собрались в ее комнате, кто-то сказал: "Мы очень редко видимся". На что Андрей загадочно заметил: "Ничего, скоро я вас соберу у себя по такому же случаю". Уже потом, после его смерти и осмысления происходящего, выяснилось, что ко дню смерти, к 14 августа 1987 года, рядом с ним в санатории "Яункемери" на Рижском взморье по непостижимому стечению обстоятельств оказались все его близкие и родные люди, например Григорий Горин и Ян Френкель, которые всегда отдыхали на юге, а тут почему-то оказались в Прибалтике. Там же оказалась, вырвав краткий отпуск, и мать Андрея, Мария Владимировна, к которой Андрей за сутки до смерти переехал из гостиницы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы