319

Живые барометры (06.08.2003)

«АиФ. Здоровье» № 32 07/08/2003

ЖАБЫ у многих вызывают отвращение. А ведь это очень полезные животные. Они уничтожают комаров, мух, слизней и другую нечисть. К тому же жабы - замечательные синоптики. По их поведению человек может судить об изменениях погоды. Понаблюдайте за жабами, и вы сами в этом убедитесь.

Взять хоть такой пример. Ни с того ни с сего, казалось бы, эти ленивые создания начинают вдруг выбираться из своих нор и всяких тенистых укрытий. Где только их не увидишь в такой день - и в сквере, и в саду, и на цветочной клумбе, и даже у порога жилого дома. Не думайте, что выходят они на белый свет просто так, без всякой причины.

Дело в том, что перед дождем насекомые, за которыми охотятся жабы, летают ниже к земле, а черви и другие подземные обитатели, до которых жабы тоже бывают охочи, выползают из своих убежищ на поверхность почвы. Зато к сухой погоде жабы редко показываются на глаза. На охоту выходят только в сумерки.

Лягушки тоже умеют предсказывать погоду. Если лягушки сидят в воде, не суетятся, значит, можно зонтик с собой не брать - дождя не будет. И наоборот: если лягушки начинают беспокоиться, вылезать из воды, прыгать по берегу, не верьте лучистому солнцу и безмятежной глади воды - непременно дождь соберется.

Или вот другая примета, связанная с поведением лягушек. К ненастью лягушки выставляют из воды свои мордочки и перекликаются между собой, как-то непонятно, крикливо квакают. Зато к ведру лягушачьи голоса звучат нежно, напевно.

Неплохие синоптики пиявки. Тихими солнечными днями они часто попадаются на глаза. Но проходит какое-то время, и вдруг пиявки начинают пропадать, опускаются на дно, зарываются в ил. Знают рыбаки да бывалые люди: исчезли пиявки - жди холодного восточного или северного ветра, понижения температуры воды.

Бывает и такое. Стоит хорошая погода, пиявки спокойно ползают по дну водоема и по стеблям растений. Затем вдруг начинают подниматься наверх. Прикрепляясь к растениям, высовываются из воды, жадно ловят воздух. Это верный признак понижения атмосферного давления, которое ведет к уменьшению кислорода в воде. Вот и устремляются пиявки к поверхности водоема, как говорится, за глотком свежего воздуха.

Кстати, так же реагируют на изменение погоды и пиявки, живущие в комнатных аквариумах. В хорошую погоду они спокойно плавают или лежат на дне стеклянного жилища. Если же начинают присасываться к стенкам аквариума или выглядывать из воды - быть дождю. Ну а коли ожидается сильный ветер или гроза, пиявки вдобавок ко всему еще и беспорядочно извиваются, быстро и беспокойно плавают, как бы мечутся из стороны в сторону.

Чувствуют погоду и черви. Предвидя ливень, они спешат выбраться из-под земли, чтобы спастись от гибельных для них потоков воды: ведь сильные затяжные дожди заливают жилища червей. Чтобы не погибнуть в своем собственном доме, черви покидают его и устремляются на поверхность. Конечно, на поверхности их тоже немало погибает. Те же черви, которым удалось благополучно перенести потоп, с прекращением дождя снова уходят под землю.

Наблюдательные рыбаки подмечают, что в случае хорошей погоды сидят пойманные ими черви-бедолаги в банке вялые, как бы безразличные в ожидании своего череда стать наживкой. Но стоит набежать тучкам, тем паче грозовым, как пленники начинают с невероятным беспокойством свиваться в клубки, затем вытягиваются вверх, всеми силами стремясь выбраться из банки. Проходит гроза, и черви успокаиваются. Чуют, что ненастье миновало.

Вы, наверное, не раз замечали, как мелкая рыбешка выпрыгивает из воды, охотясь за комарьем, мошкой и другим гнусом. Тут уж, как говорится, и к гадалке ходить не надо: погода должна измениться в худшую сторону. Иногда кажется, ничто не предвещает ненастья: вовсю светит солнце, день обещает быть погожим. Напрасно, выходит, рыба плескалась, оставляя круги на воде? Ан нет.

Глядишь, и понемногу солнце затягивается облаками - сначала серыми, затем дымчато-бурыми. А вот уж и черные тучи наплывают. И вот порывами налетел ветер, загромыхал гром, и разразилась гроза. Хлынул дождь, да такой, что за минуту до нитки промокнешь. Не зря рыба из воды выпрыгивала.

А провоцировала ее на это мошкара. С приближением грозы изменяется атмосферное давление воздуха, влажность в его верхних слоях увеличивается, крылышки у насекомых набухают от влаги и становятся более тяжелыми, тянут мошкару к земле. Вот и опускается она вниз. Мошки начинают летать ближе к поверхности воды. А рыбы тут как тут, выпрыгивают из воды, норовят схватить летающих над водной гладью мошек.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы