ЖАБЫ у многих вызывают отвращение. А ведь это очень полезные животные. Они уничтожают комаров, мух, слизней и другую нечисть. К тому же жабы - замечательные синоптики. По их поведению человек может судить об изменениях погоды. Понаблюдайте за жабами, и вы сами в этом убедитесь.
Взять хоть такой пример. Ни с того ни с сего, казалось бы, эти ленивые создания начинают вдруг выбираться из своих нор и всяких тенистых укрытий. Где только их не увидишь в такой день - и в сквере, и в саду, и на цветочной клумбе, и даже у порога жилого дома. Не думайте, что выходят они на белый свет просто так, без всякой причины.
Дело в том, что перед дождем насекомые, за которыми охотятся жабы, летают ниже к земле, а черви и другие подземные обитатели, до которых жабы тоже бывают охочи, выползают из своих убежищ на поверхность почвы. Зато к сухой погоде жабы редко показываются на глаза. На охоту выходят только в сумерки.
Лягушки тоже умеют предсказывать погоду. Если лягушки сидят в воде, не суетятся, значит, можно зонтик с собой не брать - дождя не будет. И наоборот: если лягушки начинают беспокоиться, вылезать из воды, прыгать по берегу, не верьте лучистому солнцу и безмятежной глади воды - непременно дождь соберется.
Или вот другая примета, связанная с поведением лягушек. К ненастью лягушки выставляют из воды свои мордочки и перекликаются между собой, как-то непонятно, крикливо квакают. Зато к ведру лягушачьи голоса звучат нежно, напевно.
Неплохие синоптики пиявки. Тихими солнечными днями они часто попадаются на глаза. Но проходит какое-то время, и вдруг пиявки начинают пропадать, опускаются на дно, зарываются в ил. Знают рыбаки да бывалые люди: исчезли пиявки - жди холодного восточного или северного ветра, понижения температуры воды.
Бывает и такое. Стоит хорошая погода, пиявки спокойно ползают по дну водоема и по стеблям растений. Затем вдруг начинают подниматься наверх. Прикрепляясь к растениям, высовываются из воды, жадно ловят воздух. Это верный признак понижения атмосферного давления, которое ведет к уменьшению кислорода в воде. Вот и устремляются пиявки к поверхности водоема, как говорится, за глотком свежего воздуха.
Кстати, так же реагируют на изменение погоды и пиявки, живущие в комнатных аквариумах. В хорошую погоду они спокойно плавают или лежат на дне стеклянного жилища. Если же начинают присасываться к стенкам аквариума или выглядывать из воды - быть дождю. Ну а коли ожидается сильный ветер или гроза, пиявки вдобавок ко всему еще и беспорядочно извиваются, быстро и беспокойно плавают, как бы мечутся из стороны в сторону.
Чувствуют погоду и черви. Предвидя ливень, они спешат выбраться из-под земли, чтобы спастись от гибельных для них потоков воды: ведь сильные затяжные дожди заливают жилища червей. Чтобы не погибнуть в своем собственном доме, черви покидают его и устремляются на поверхность. Конечно, на поверхности их тоже немало погибает. Те же черви, которым удалось благополучно перенести потоп, с прекращением дождя снова уходят под землю.
Наблюдательные рыбаки подмечают, что в случае хорошей погоды сидят пойманные ими черви-бедолаги в банке вялые, как бы безразличные в ожидании своего череда стать наживкой. Но стоит набежать тучкам, тем паче грозовым, как пленники начинают с невероятным беспокойством свиваться в клубки, затем вытягиваются вверх, всеми силами стремясь выбраться из банки. Проходит гроза, и черви успокаиваются. Чуют, что ненастье миновало.
Вы, наверное, не раз замечали, как мелкая рыбешка выпрыгивает из воды, охотясь за комарьем, мошкой и другим гнусом. Тут уж, как говорится, и к гадалке ходить не надо: погода должна измениться в худшую сторону. Иногда кажется, ничто не предвещает ненастья: вовсю светит солнце, день обещает быть погожим. Напрасно, выходит, рыба плескалась, оставляя круги на воде? Ан нет.
Глядишь, и понемногу солнце затягивается облаками - сначала серыми, затем дымчато-бурыми. А вот уж и черные тучи наплывают. И вот порывами налетел ветер, загромыхал гром, и разразилась гроза. Хлынул дождь, да такой, что за минуту до нитки промокнешь. Не зря рыба из воды выпрыгивала.
А провоцировала ее на это мошкара. С приближением грозы изменяется атмосферное давление воздуха, влажность в его верхних слоях увеличивается, крылышки у насекомых набухают от влаги и становятся более тяжелыми, тянут мошкару к земле. Вот и опускается она вниз. Мошки начинают летать ближе к поверхности воды. А рыбы тут как тут, выпрыгивают из воды, норовят схватить летающих над водной гладью мошек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть