101

Грибная аптека

«АиФ. Здоровье» № 32 07/08/2003

Грибы позволяют не только разнообразить наше повседневное меню, но и поправить здоровье. Многие грибы помимо отличных вкусовых качеств обладают лечебными свойствами. В настоящее время во многих странах даже ведутся исследования, направленные на получение из грибов новых лекарственных препаратов.

ИЗДАВНА в народной медицине применяются шляпочные грибы. По данным лечебника второй половины XVII века, экстрактом белого гриба лечили обмороженные и омертвевшие участки кожи. Дистиллят из вяленых грибов рекомендовали прикладывать к частям тела, пораженным параличом.

В наши дни боровик, или белый гриб, используют при стенокардии, туберкулезе, снижении жизненного тонуса. Существует мнение, что систематическое употребление в пищу боровиков служит хорошим профилактическим средством против раковых заболеваний.

А вот ложные опята раньше использовались при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве слабительного и рвотного средства. Видимо, они содержат вещества, усиливающие деятельность пищеварительных органов. До сих пор в Австрии опенок осенний употребляется как легкое слабительное средство.

Некоторые разновидности летнего опенка называют галлюциногенными грибами, вырабатывающими психотропные (воздействующие на психику) вещества, что позволяет применять их при лечении определенных психических заболеваний.

Шампиньоны оказались активными в отношении возбудителей гноеродной инфекции, тифа и паротита. Наиболее активные антибактериальные препараты (например, антибиотик кампестрин) получают из молодых шампиньонов. В старых грибах эти свойства снижаются.

Представляет интерес и группа грибов, растущих на сильно унавоженной почве. Один из них - серый навозник. Было обнаружено, что этот гриб, совершенно безвредный для непьющих людей, у злоупотребляющих спиртными напитками вызывает отравления, рвоту, сильное сердцебиение и покраснение кожи.

Навозник серый действует подобно лекарству антабус, применяемому для выработки отвращения к водке. Действие веществ, содержащихся в этих грибах, основанное на окислении спирта в организме, оказалось настолько эффективным, что ученые Чехии предложили использовать серый навозник в качестве простого, дешевого и доступного средства борьбы с алкоголизмом.

Антимикробными свойствами обладают грибы говорушки. Французскими учеными выделено из них вещество, используемое для лечения туберкулеза. Близкие к говорушкам рядовки содержат вещества, действующие антибиотически на туберкулезную палочку.

В народной медицине довольно широко применяются ядовитые грибы мухоморы. Замечательный анатом и хирург профессор Е. О. Мухин писал, что в Московской губернии мухомор издавна применялся как лекарство "в простудных болях, в опухолях золотушных с весьма великим успехом, тогда как все известные средства не оказывали никакой пользы".

Современными учеными обнаружено, что красный мухомор содержит ядовитые вещества мускарин, мускаридин и мускарифин. Последнее вещество в малых дозах усиливает действие желез внутренней секреции и тем самым повышает тонус организма.

Несмотря на то что красный мухомор относится к ядовитым грибам, он и по сей день применяется в гомеопатической практике при спазмах сосудов, функциональных нарушениях нервной системы, склерозе. Настойка мухомора в народной медицине употребляется как наружное средство при полиартрите, ревматизме и радикулите.

Из дождевика гигантского выделено противоопухолевое вещество кальвацин, которое с успехом применяется в научной медицине США. В народной медицине споры этого гриба используются как кровоостанавливающее средство. Вполне вероятно, что дальнейшие исследования, ведущиеся в этом направлении, помогут изыскать способы выделения, очистки и применения многих других биологически активных веществ, содержащихся в грибах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы