В экстремальной ситуации раненый или травмированный человек может погибнуть от невыносимой боли или, как мы говорим, - болевого шока. Врачи называют такое состояние травматическим шоком. Вызвать его могут обширные ожоги, ранения, переломы, падения с высоты, травмы внутренних органов. Кроме того, шок могут спровоцировать кровопотеря, голодание, переохлаждение, страх, жажда и многое другое. И не всегда тяжесть травмы играет решающую роль - тут важное значение имеет возраст, поскольку на одно и то же ранение ребенок и взрослый реагируют по-разному. О навыках первой помощи, овладеть которыми может каждый, рассказывает доцент кафедры травматологии Российской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Николай Никитич ШИПКОВ.
Пульс - частый и слабый
КОНЕЧНО, дать можно только общие советы. В каждом конкретном случае придется действовать по обстоятельствам, вносить свои коррективы. Но овладение элементарными навыками не требует особых физических данных или больших затрат времени, а в случае, когда человек в беде, время зачастую решает все.
Травматический шок - это неспособность нервной системы справиться с обрушившейся на организм болью. Когда повреждения слишком обширны, то мозг просто не в состоянии отреагировать на все "SOS", которые несутся со всех сторон. Наши нервы обязаны сигнализировать мозгу о всех неполадках в организме, и они это исправно делают, но в подобной, экстремальной ситуации мозг не выдерживает напряжения и просто "отключается". Происходит нечто похожее на короткое замыкание... Но с электричеством все понятно, оно просто гаснет, а как понять, что у человека травматический шок?
Пострадавший бледен, вял, заторможен. Пульс становится частым (до 120 ударов в минуту) и слабым (чем тяжелее шок, тем чаще и слабее пульс). Тело покрыто холодным и липким потом. Запомните эти наиболее ярко выраженные признаки травматического шока и немедленно вызывайте "скорую медицинскую помощь".
Действуйте по обстановке
ЕСЛИ рядом случайно окажется врач, напомним: для инъекций лучше подходит баралгин (5 мг), промедол (1 мг 1%-ного раствора), димедрол (1-5 мл 1%-ного раствора), кофеин в ампулах (1-2 мл 10%- или 20%-ного раствора). Кофеин, кстати, пострадавший может просто выпить. А место перелома рекомендуется обезболить инъекцией новокаина - 5 мл 2%-ного раствора.
Вводить лекарства внутримышечно допустимо только в первые 10-15 минут после ранения либо в случае легкой степени травматического шока. Дело в том, что по мере развития этого синдрома нарушается периферическое кровоснабжение, поэтому препараты не будут действовать. Помогут только лекарства, введенные внутривенно.
Помимо борьбы с болью, к противошоковым мероприятиям относят и надежную, бережную транспортировку (избегайте перекладывать пострадавшего с места на место). Действовать нужно по обстоятельствам, внося коррективы исходя из ситуации. Основные действия, приведенные выше, - это не обязательная жесткая схема, а варианты того, что вы можете сделать. Так, разумеется, не следует укутывать пострадавшего с обширными ожогами или поить горячим чаем человека с проникающим ранением живота.
Подумайте заранее о возможных происшествиях и будьте готовы помочь тем, кто попал в беду. Лучше смоделировать ситуацию в уме и быть к ней готовым, чем оказаться беспомощным, когда кому-то понадобится помощь. А автомобилистам, которые обязаны иметь аптечку в машине, нелишне пополнить ее одноразовыми шприцами и средствами для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности, чтобы подобная предусмотрительность, возможно, спасла чью-то жизнь.
Что делать до приезда "скорой"
- Постарайтесь по возможности поудобнее уложить и успокоить пострадавшего. Помните: на начальной стадии травматического шока немаловажное значение имеет эмоциональное состояние человека!
- Остановите кровотечение, наложив на рану давящую повязку (о том, как это сделать, мы писали раньше). Потеплее его укутайте, не закрывая лица.
- При переломах наложите шину. Самый простой способ - руку прибинтовать к телу, а сломанную ногу - к другой ноге.
- Если нет рвоты или боли в животе, дайте пострадавшему крепкий сладкий чай или кофе (поите его с чайной ложечки, так как сам он пить не сможет).
-
Алкогольные напитки допускаются лишь в самом крайнем случае, поскольку наличие алкоголя в крови может отрицательно сказаться на действии противошоковых лекарств.
- Если раненый способен глотать, дайте ему какое-нибудь средство для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности, например, накапайте в стакан 20-40 капель кордиамина и добавьте немного воды. Можно также растолочь с водой и дать выпить (опять же с ложечки) одну-две таблетки анальгина, аспирина или баралгина.
- До приезда медицинской бригады или врача желательно не трогать рану руками, нельзя пытаться удалять из нее инородные тела (обрывки одежды, осколки стекла, дерева и т. п.).
- Не нужно промывать рану водой или лекарственными жидкостями, поскольку в данном случае вероятность заражения уже отступает на задний план, а своими неумелыми действиями вы можете только ухудшить состояние пострадавшего.
- Если вы видите, что дыхание раненого затруднено, поверните его голову набок и своим пальцем, обернув его чистым носовым платком или бинтом, очистите рот пострадавшего от слизи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть