85

Шок - это не по-нашему

«АиФ. Здоровье» № 32 07/08/2003

В экстремальной ситуации раненый или травмированный человек может погибнуть от невыносимой боли или, как мы говорим, - болевого шока. Врачи называют такое состояние травматическим шоком. Вызвать его могут обширные ожоги, ранения, переломы, падения с высоты, травмы внутренних органов. Кроме того, шок могут спровоцировать кровопотеря, голодание, переохлаждение, страх, жажда и многое другое. И не всегда тяжесть травмы играет решающую роль - тут важное значение имеет возраст, поскольку на одно и то же ранение ребенок и взрослый реагируют по-разному. О навыках первой помощи, овладеть которыми может каждый, рассказывает доцент кафедры травматологии Российской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Николай Никитич ШИПКОВ.

Пульс - частый и слабый

КОНЕЧНО, дать можно только общие советы. В каждом конкретном случае придется действовать по обстоятельствам, вносить свои коррективы. Но овладение элементарными навыками не требует особых физических данных или больших затрат времени, а в случае, когда человек в беде, время зачастую решает все.

Травматический шок - это неспособность нервной системы справиться с обрушившейся на организм болью. Когда повреждения слишком обширны, то мозг просто не в состоянии отреагировать на все "SOS", которые несутся со всех сторон. Наши нервы обязаны сигнализировать мозгу о всех неполадках в организме, и они это исправно делают, но в подобной, экстремальной ситуации мозг не выдерживает напряжения и просто "отключается". Происходит нечто похожее на короткое замыкание... Но с электричеством все понятно, оно просто гаснет, а как понять, что у человека травматический шок?

Пострадавший бледен, вял, заторможен. Пульс становится частым (до 120 ударов в минуту) и слабым (чем тяжелее шок, тем чаще и слабее пульс). Тело покрыто холодным и липким потом. Запомните эти наиболее ярко выраженные признаки травматического шока и немедленно вызывайте "скорую медицинскую помощь".

Действуйте по обстановке

ЕСЛИ рядом случайно окажется врач, напомним: для инъекций лучше подходит баралгин (5 мг), промедол (1 мг 1%-ного раствора), димедрол (1-5 мл 1%-ного раствора), кофеин в ампулах (1-2 мл 10%- или 20%-ного раствора). Кофеин, кстати, пострадавший может просто выпить. А место перелома рекомендуется обезболить инъекцией новокаина - 5 мл 2%-ного раствора.

Вводить лекарства внутримышечно допустимо только в первые 10-15 минут после ранения либо в случае легкой степени травматического шока. Дело в том, что по мере развития этого синдрома нарушается периферическое кровоснабжение, поэтому препараты не будут действовать. Помогут только лекарства, введенные внутривенно.

Помимо борьбы с болью, к противошоковым мероприятиям относят и надежную, бережную транспортировку (избегайте перекладывать пострадавшего с места на место). Действовать нужно по обстоятельствам, внося коррективы исходя из ситуации. Основные действия, приведенные выше, - это не обязательная жесткая схема, а варианты того, что вы можете сделать. Так, разумеется, не следует укутывать пострадавшего с обширными ожогами или поить горячим чаем человека с проникающим ранением живота.

Подумайте заранее о возможных происшествиях и будьте готовы помочь тем, кто попал в беду. Лучше смоделировать ситуацию в уме и быть к ней готовым, чем оказаться беспомощным, когда кому-то понадобится помощь. А автомобилистам, которые обязаны иметь аптечку в машине, нелишне пополнить ее одноразовыми шприцами и средствами для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности, чтобы подобная предусмотрительность, возможно, спасла чью-то жизнь.


Что делать до приезда "скорой"

  • Постарайтесь по возможности поудобнее уложить и успокоить пострадавшего. Помните: на начальной стадии травматического шока немаловажное значение имеет эмоциональное состояние человека!

  • Остановите кровотечение, наложив на рану давящую повязку (о том, как это сделать, мы писали раньше). Потеплее его укутайте, не закрывая лица.

  • При переломах наложите шину. Самый простой способ - руку прибинтовать к телу, а сломанную ногу - к другой ноге.

  • Если нет рвоты или боли в животе, дайте пострадавшему крепкий сладкий чай или кофе (поите его с чайной ложечки, так как сам он пить не сможет).

  • Алкогольные напитки допускаются лишь в самом крайнем случае, поскольку наличие алкоголя в крови может отрицательно сказаться на действии противошоковых лекарств.

  • Если раненый способен глотать, дайте ему какое-нибудь средство для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности, например, накапайте в стакан 20-40 капель кордиамина и добавьте немного воды. Можно также растолочь с водой и дать выпить (опять же с ложечки) одну-две таблетки анальгина, аспирина или баралгина.

  • До приезда медицинской бригады или врача желательно не трогать рану руками, нельзя пытаться удалять из нее инородные тела (обрывки одежды, осколки стекла, дерева и т. п.).

  • Не нужно промывать рану водой или лекарственными жидкостями, поскольку в данном случае вероятность заражения уже отступает на задний план, а своими неумелыми действиями вы можете только ухудшить состояние пострадавшего.

  • Если вы видите, что дыхание раненого затруднено, поверните его голову набок и своим пальцем, обернув его чистым носовым платком или бинтом, очистите рот пострадавшего от слизи.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы