Примерное время чтения: 4 минуты
168

Что случилось с иммунитетом?

ЕСЛИ у ребенка снижен иммунитет, он, как правило, чаще болеет, например, простудными или инфекционными заболеваниями. При этом болезнь протекает дольше, чем обычно, и труднее поддается лечению. Особенно беспокоит педиатров тот факт, что ослабленный иммунитет - благоприятный фон для развития хронических недугов. Статистика свидетельствует, что число детей, у которых они зафиксированы, за последние десять лет увеличилось в России вдвое. Словом, проблема, связанная с нарушением функций иммунитета, или иммунодефицитными состояниями, как их называют врачи, сегодня весьма актуальна.

ПОЧЕМУ в системе защиты организма от микробов, вирусов, любых чужеродных белков возникают сбои? Причины, по мнению иммунологов, разные. Иногда иммунодефицитные состояния бывают врожденными, то есть обусловлены генетическими факторами. Однако значительно чаще они являются следствием перенесенной болезни, например такой распространенной, как грипп. Кроме того, иммунитет может быть ослаблен в результате воздействия на организм неблагоприятных экологических факторов, стрессов, нездорового образа жизни.

Итак, что же случилось с иммунитетом конкретного пациента? Какие изменения произошли в его иммунной системе? Квалифицированно ответить на эти вопросы могут сотрудники Центра лабораторной диагностики иммунодефицитных состояний и оппортунистических инфекций при детской поликлинике N 121 Южного округа Москвы, которому исполнилось десять лет. Необходимость его открытия в 1993 году диктовалась развитием такой перспективной науки, как иммунология. Ведь достижения ученых в этой области медицины позволяют по-новому взглянуть на процессы возникновения и течения различных заболеваний, помогают практическим врачам поставить точный диагноз, выбрать правильную тактику и стратегию лечения.

Как в любом новом деле, поначалу не обошлось без трудностей. Для проведения сложных иммунологических исследований врачам и фельдшерам-лаборантам требовалось современное импортное оборудование. Денег на его приобретение не было. Тогда главный врач поликлиники N 121 Константин Спеваков и руководитель Центра лабораторной диагностики Светлана Миткова нашли неординарный выход. Получив "добро" в управлении здравоохранения Южного округа столицы, они договорились с представителями западных фирм о лизинге. То есть приобрели необходимые приборы и аппараты на основе долгосрочной аренды.

В настоящее время с работой Центра лабораторной диагностики иммунодефицитных состояний и оппортунистических инфекций систематически знакомятся коллеги из многих лечебно-профилактических учреждений Москвы, сюда приезжают за опытом и врачи из других регионов России. А перенимать действительно есть что.

Ныне центр - один из пяти крупнейших лабораторно-диагностических комплексов столицы. Обслуживает он только государственные медицинские учреждения. Причем как детские, так и взрослые. Среди них все поликлиники и больницы округа, ряд прикрепленных городских стационаров, а также институты ревматологии и сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Так, за прошедшие годы сотрудниками комплекса разработаны десятки новых методик, позволяющих безошибочно распознать не только иммунодефицитные состояния, но и различные инфекционные и аллергические заболевания как у детей, так и у взрослых. Среди них, к примеру, методика диагностики коклюша, а также пневмоцистоза - разновидности пневмонии, часто встречающейся у детей с ослабленным иммунитетом в первые месяцы их жизни. Кстати, кровь для анализа берется теперь у ребенка не из вены, а из пальца: микродозы вполне достаточно для работы современного биохимического анализатора.

В Центре лабораторной диагностики выявляют и так называемые оппортунистические инфекции - герпес, хламидиоз и некоторые другие, возникающие на фоне ослабленного иммунитета. Примечательно, что при проведении анализов сотрудники устанавливают не только полную картину нарушений иммунного статуса пациента, но и выясняют, какой именно препарат (иммуномодулятор) поможет восстановить ослабленный иммунитет, подбирают наиболее эффективный антибиотик для каждого конкретного инфекционного больного. Помимо этого, в центре проводят гормональные исследования, делают анализы на СПИД, все виды гепатитов, сифилис.

- Недавно мы освоили метод полимеразной цепной реакции, - говорит руководитель центра Светлана Миткова. - Он с успехом применяется для диагностики малосимптомных и бессимптомных форм заболеваний. Например, таких опаснейших, как гепатиты "В" и "С". Кроме того, внедрены новые методы диагностики некоторых наследственных и онкологических заболеваний, бессимптомно протекающих вирусных инфекций у беременных, а также гормональных нарушений у женщин репродуктивного возраста.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно