aif.ru counter
387

Гастроэнтерология в вопросах и ответах № 3

«АиФ. Здоровье» № 29 17/07/2003

На вопросы наших читателей сегодня отвечает заведующий научно-клиническим отделением патологии желчных путей ЦНИИ гастроэнтерологии, доктор медицинских наук Анатолий ИЛЬЧЕНКО.

...И без чеснока проживете

Мне не раз приходилось уже слышать о том, что при дисбактериозе, атонии кишечника, избыточном образовании газов, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте не обойтись без чеснока. Но у меня часто бывает изжога, а чеснок тому - насколько мне известно - способствует.
Вера Николаевна, Ростов-на-Дону

ЧЕСНОК на самом деле обладает свойствами подавлять патогенную микрофлору, и в этом отношении он весьма полезен. Но он же способствует и газообразованию. Если у вас имеется избыточное образование газов в кишечнике, то, вероятно, чеснок в таком случае вам не может быть показан. Вообще к каждому препарату, в том числе и к препарату растительного происхождения (из чеснока, например, делают желчегонный препарат "аллохол"), бывает индивидуальная чувствительность. Если вы не совсем переносите данный продукт питания, полезный и нужный для организма, и у вас возникает изжога, то принимать его вам все же не стоит.

"Новый" рефлюкс-эзофагит

Что такое рефлюкс-эзофагит? Я часто принимаю таблетки от повышенной кислотности, и во многих аннотациях упоминается данное заболевание, но найти информацию о нем не смог. А вдруг мне тоже нельзя употреблять многие из желудочных препаратов?
А. Д., Иваново

РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТ - это патологическое состояние, развившееся за счет того, что снижен тонус нижнего сфинктера пищевода, и в результате этого происходит заброс (рефлюкс) кислого желудочного содержимого в пищевод. Чаще всего это происходит, когда человек находится в горизонтальном положении, например во время сна, и в этот период расслабляются все сфинктеры. А если имеется еще и недостаточность сфинктера, то это состояние усугубляется тем, что кислое желудочное содержимое затекает в пищевод и обжигает его. Слизистая оболочка пищевода не имеет такой защиты от соляной кислоты, как слизистая желудка. Возникает воспалительный процесс, который и называется эзофагитом. Сейчас рефлюкс-эзофагит получил новое название - "гастроэзофагельная рефлюксная болезнь". Вот почему вы не могли найти в аннотациях упоминания этого заболевания. Ныне разработан комплекс мер по лечению данной болезни. Она часто сопровождает другие болезни, в том числе и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Схема лечения достаточно сложная и длительная, так как она постоянно требует от врача и больного повышенного внимания. В основе такой терапии лежит подавление кислотообразующей функции желудка, чтобы этот патологический рефлюкс не был таким вредным, не содержал так много кислоты. Обычно дополнительно назначают препараты, влияющие на двигательную функцию пищевода и желудка.

После беременности пройти УЗИ

Я уже на восьмом месяце беременности, и меня мучают тошнота и рвота желчью по утрам. Вся литература, которую изучала, утверждает, что такое может быть только в первые два месяца. Почему же это не проходит у меня до сих пор? Я сдавала все анализы, и мне поставили диагноз: хронический холецистит в легкой форме. Пройдет ли это у меня после родов или этот диагноз на всю жизнь?
Лариса, Москва

ПРИЗНАКИ токсикоза, к сожалению, могут сохраняться и во второй половине беременности. Так, например, вас могут по-прежнему беспокоить тошнота и рвота желчью по утрам, что, кстати, совсем необязательно должно быть связано с патологией желчных путей или хроническим холециститом в легкой форме (как было упомянуто в письме). Скорее всего недомогание связано с течением вашей беременности, а после родов все это разрешится благополучно. Хотя в ряде случаев в связи с тем, что во время беременности повышается внутрибрюшное давление и желчному пузырю трудно работать в таких стесненных условиях, образуется так называемый биллиарный сладж, или, как его называют больные, осадок в желчном пузыре. Поэтому вам в первые месяцы после родов рекомендуется провести УЗИ желчного пузыря, чтобы выяснить, образовался осадок или нет, так как впоследствии из осадка могут сформироваться желчные камни.

Худеть надо уметь

Хочу похудеть, много слышала о препарате "ксеникал". Все, кто его принимал, говорят, что он очень слабит. У меня хронический энтероколит и, конечно, много проблем с кишечником. Можно ли мне принимать "ксеникал"?
С. В и т а л и н а, Тольятти

В НАШЕ ВРЕМЯ у женщин стало очень модным следить за массой своего тела, и в этой связи существует много различных препаратов, которые активно рекламируются и часто дают быструю потерю массы тела. Но я должен предупредить милых дам, что быстрое похудение на самом деле вредно. Ведь при быстрой потере веса изменяется состав желчи, и при этом могут образоваться камни в желчном пузыре. Поэтому лучше всего терять вес, употребляя низкокалорийные диеты, которые позволяют не только не набирать вес, но, напротив, постепенно способствуют его потере. Лучше всего терять вес такими темпами, как, например, 5-6 кг за полгода, тогда каких-либо нарушений обмена веществ в организме не произойдет. Полезны и физические нагрузки, из которых наиболее простой является ходьба (3-5 км).

Такой диагноз, как хронический энтероколит, уже не применяется. Поэтому вам необходимо уточнить, какое заболевание у вас на самом деле. Ведь под диарейным синдромом может скрываться ряд различных заболеваний, и, возможно, те препараты, которые направлены на потерю массы тела, могут быть вам даже противопоказаны. Но лучшую и более точную рекомендацию по данному вопросу вам сможет дать лечащий врач.

Строгие диеты отошли в прошлое

Боль в желудке стала у меня, к сожалению, обыденным явлением. Чтобы хоть как-то попытаться облегчить себе жизнь, хотел бы узнать, что вообще из основных продуктов - а также из овощей и фруктов - полезно, а что вредно для больного желудка?
В. З у б о в и ц к и й, Рязанская обл.

ВАМ прежде всего необходимо установить причину боли в желудке. Так, если у вас какое-то эрозивно-язвенное поражение, то вам требуется терапия одного рода. А если у вас хронический гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка, то должна проводиться уже другая терапия. Что касается диетических рекомендаций при патологии желудка, в том числе и при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, то сейчас от необходимости соблюдения строгих диет уже отошли, так как установлено, что даже строгое соблюдение диеты не всегда облегчает состояние больного, не делает более редкой частоту обострения язвенной болезни. Ныне диетические рекомендации заключаются лишь в том, чтобы соблюдать режим питания (т. е. надо питаться часто и понемногу, небольшими порциями), а в период обострения целесообразно исключить из рациона острые, жирные и жареные блюда, которые способствуют повышенному выделению желудочного сока.

Осторожно: клизма!

Какие слабительные наиболее безвредны - солевые или масляные? Заменит ли клизма прием слабительных препаратов для очистки кишечника?
И. Ф. Г о в о р к о в, Волгоградская обл.

ОТНОШЕНИЕ к слабительным и применению клизмы должно быть очень осторожным. Прежде всего необходимо установить причину запоров, и тогда можно более точно и правильно применить терапию и, может быть, даже обойтись без слабительных. Если же пациент начинает применять клизмы и делает это довольно продолжительно, то возникает атония кишечника, и тогда уже трудно будет даже с помощью каких-то других медикаментозных средств восстановить его деятельность.

Надо ли принимать ферменты всю жизнь

Если часть желудка удалена (в связи с язвенной болезнью), придется всю жизнь принимать ферменты? Или при отсутствии признаков болезни можно прекратить это делать?
Н. В. С о л о в ь е в, Брянская обл.

ЕСЛИ так случилось, что у вас была проведена резекция желудка, то его утраченные функции берут на себя другие органы пищеварения, и больные, как правило, при благоприятном стечении обстоятельств не жалуются на какие-либо неприятные ощущения и даже считают себя вполне здоровыми, могут питаться разнообразной пищей. Единственной рекомендацией для них могло бы быть следующее - питаться регулярно, но каждый раз понемногу. Заместительная терапия при резекции желудка проводится лишь в исключительных случаях, когда другие органы пищеварения недостаточно компенсируют утраченную функцию. Больному действительно могут быть назначены ферменты, но в подобной ситуации о целесообразности их применения лучше все же посоветоваться с лечащим врачом.

При язве "йод-актив" ни к чему

Сейчас много пишут о пользе йода. Можно ли принимать пищевые добавки (например, "йод-актив") человеку с язвой желудка (обострение происходит весной и осенью)?
П а в л ю к, Нижний Новгород

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в организме в отдельных ситуациях существует дефицит йода, и такой микроэлемент на самом деле организму очень нужен. Но больному с язвенной болезнью не стоит специально принимать препараты йода. Для него, например, гораздо важнее диета, а также курсы профилактической противоязвенной терапии. Если больной часто страдает язвенной болезнью, он уже примерно знает, когда и в какое время у него это чаще случается, поэтому за месяц до предполагаемого обострения ему целесообразно провести курс противоязвенной профилактической терапии, которая подобрана лечащим врачом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы