111

Жизнь с ХВН

«АиФ. Здоровье» № 29 17/07/2003

ДЛЯ многих эта аббревиатура очень знакома, ХВН означает хроническую венозную недостаточность. Сегодня заболевания вен встречаются, по разным данным, у 10-40% населения, заболевания артерий у взрослых людей обнаруживаются почти в 10% случаев и 5-7% страдает лимфатической недостаточностью конечностей. Иначе говоря, около половины населения страдает заболеваниями периферических сосудов, что делает эту проблему социально значимой, тем более что возраст большинства этих больных составляет 40-60 лет. Методов лечения этого распространенного заболевания немало, а вот как жить с ХВН в повседневной жизни и чего избегать?

В Москве на основании опыта лечения стационарных и амбулаторных больных с заболеваниями сосудов конечностей, наблюдаемых в клинике факультетской хирургии Российского государственного медицинского университета и в специализированном консультативно-диагностическом ангиологическом центре 1-й Градской больницы им. Н. И. Пирогова, была разработана специальная программа, определенные рекомендации из которой предлагают соблюдать специалисты.

Не пропустите симптомы!

ХРОНИЧЕСКАЯ венозная недостаточность проявляется рядом достаточно типичных синдромов, среди которых наиболее часто встречаются:

  • чувство тяжести в икроножных мышцах, усиливающееся в статическом положении и быстро проходящее во время ходьбы,

  • боль распирающего характера в икрах,

  • отек, нарастающий к концу дня и обычно проходящий после ночного отдыха,

  • варикозно расширенные вены различной локализации,

  • трофические нарушения кожи голени, первоначально развивающиеся по ее внутренней поверхности,

  • варикотромбофлебит - острое асептическое воспаление варикозно измененных подкожных вен, сопровождающееся образованием в их просвете тромба. Варикотромбофлебит может развиться внезапно, в этом случае варикозная вена становится плотной и болезненной при пальпации, кожа над ней краснеет.

О том, что все знают, но не делают

ОПТИМАЛЬНАЯ организация повседневной жизни пациентов с ХВН в значительной степени влияет на конечный результат лечебных мероприятий. Поэтому каждый больной должен быть хорошо осведомлен о том, какие факторы, встречающиеся на работе или в быту, могут негативно воздействовать на состояние венозного кровообращения.

Прежде всего следует избегать длительных статических нагрузок, связанных, как правило, с трудовой деятельностью. Пациентам с ХВН не рекомендуется долго стоять или сидеть. К сожалению, далеко не всегда условия работы позволяют исключить такие ситуации. Люди, работающие преимущественно в вертикальном статическом положении, должны каждые 20-30 минут выполнять по 10-15 переступаний с пятки на носок, что позволяет активизировать венозный кровоток за счет сокращений икроножных мышц. В течение рабочего дня каждые 2-3 часа рекомендуется 10-15-минутный отдых в горизонтальном положении с возвышенным положением конечностей.

Представителям "сидячих" профессий рекомендуется держать ноги выпрямленными (т. е. разогнутыми в коленных суставах), при этом их целесообразно ставить на низкую скамейку. Каждые полчаса необходимо вставать и ходить в течение 3-5 минут.

Во внерабочее время больные должны максимально приспособить свой жизненный стиль к имеющимся нарушениям венозного оттока. Самое лучшее - как можно чаще ходить пешком на работу, за покупками, предпочтительнее подниматься по лестницам, нежели на эскалаторах и в лифтах. Полезно совершать ежедневные пешие прогулки в спокойном темпе на расстояние 2-3 км.

Во время ночного отдыха ноги должны находиться в возвышенном (на 15-20 см) положении, что обеспечивает существенное снижение явлений венозного застоя. Такое положение рекомендуется использовать в повседневной жизни наиболее часто, так, как это возможно во время чтения книг, газет, просмотра телепередач и т. д.

Ногам не нравится жара

ПО ВОЗМОЖНОСТИ следует исключить высокотемпературные воздействия на конечности - нахождение в жарко натопленных помещениях или под прямыми солнечными лучами. Здесь следует отметить нежелательность посещения саун и бань.

Весьма неблагоприятным фактором является работа при высокой температуре. Если пациент занят на таком производстве (пекарни, горячие цехи заводов и т. п.), ему следует рекомендовать сменить вид трудовой деятельности. При проживании больных в южных регионах должна быть исключена работа в наиболее жаркие дневные часы. Длительное нахождение на солнце, особенно в дневные часы, крайне нежелательно.

Пациентам с ХВН отпуск следует проводить в условиях умеренного климата, нецелесообразно посещение курортов, расположенных в тропиках и субтропиках. Но если так сложилось, что вы оказались на морском курорте, то не "жарьте" ноги на солнце и старайтесь как можно больше плавать.

Спорт и ноги

НАИБОЛЕЕ эффективным видом видом спорта являются занятия плаванием, которые можно назвать лучшим вариантом физкультуры. При совершении плавательных движений мышцы нижних конечностей, в особенности икроножные, действуют в оптимальном режиме. Людям, не умеющим плавать, следует рекомендовать ходьбу в воде. Езда на велосипеде и ходьба на лыжах также весьма благоприятно сказываются на состоянии венозного оттока, и их можно рекомендовать пациентам (только в условиях эластической компрессии) наряду с плаванием.

При этом заболевании значительное внимание нужно уделять спорту, но избегать таких видов, которые связаны с повышенной вероятностью травм конечностей и требуют от человека резких (рывковых) нагрузок на нижние конечности. К таким видам спорта относятся футбол, баскетбол, волейбол, большой теннис, горные лыжи, различные виды единоборств.

Питание

РЕКОМЕНДАЦИИ по коррекции диеты должны даваться с учетом особенностей этого заболевания. Нарушения венозного оттока приводят к развитию отека поверхностных тканей, поэтому следует ограничить прием жидкости, а также пищи, способствующей ее задержке в организме. Речь идет о диете с низким содержанием солей, острых приправ. Необходимо ограничить прием жареной пищи, употреблять больше зелени (петрушка, укроп), овощей и фруктов, в которых содержится большое количество витамина С.

При ХВН, осложнившейся лимфедемой (хроническое заболевание, возникающее вследствие стойкого нарушения оттока лимфы из конечностей и сопровождающееся постоянно прогрессирующим увеличением их объема), необходимо помимо названных выше диетических мер ограничить прием пищи, богатой белками.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы