aif.ru counter
715

Боль ниже спины

«АиФ. Здоровье» № 28 10/07/2003

Расскажите о таком заболевании, как кокцигодиния, и что нужно делать, чтобы снять боль?
С. В. Т р а т о в а, Мытищи

Отвечает врач-проктолог высшей категории Владимир Федорович СМИРНОВ:

- КОКЦИГОДИНИЕЙ (болезнью в области копчика) страдают в большинстве женщины после 40 лет. Само название болезни происходит от греческих слов "кокцигис" - копчик и "одине" - боль. Чаще боли в области копчика являются симптомом какого-либо другого недуга, например остеохондроза позвоночника, особенно нижнего его отдела. Для этого заболевания характерны типичные жалобы: боли в области копчика при длительном сидении, усиливающиеся в момент вставания. Больные вынуждены отказыватся от хождения в кино, в театры, а на работе и дома вынуждены сидеть поочередно на одной из ягодиц.

Что же вызывает подобные боли? Между крестцом и копчиком имеется слабоподвижный сустав, сочленение. Причиной боли чаще всего является отложение в нем солей, тугоподвижность и воспалительный процесс около него. Провоцирующим моментом для этих процессов являются в большинстве случаев ушибы, переломы копчика, которые могли произойти еще в молодости.

Падение навзничь на лыжах (чрезмерное сгибание сустава внутрь), длительная езда на велосипеде, на автомобиле, на лошади; тяжелые роды большим плодом (напротив, разгибание и надрыв сустава). В дальнейшем происходит возникновение костной мозоли, и спустя 10-30 лет при отложении солей в этом суставе и возникает его тугоподвижность. При длительном сидении он не может согнуться, а при вставании - быстро распрямиться. На рентгенологических снимках области крестца и копчика в этих случаях выраженных изменений часто не наблюдается.

Советы при кокцигодинии:

1. Введение в прямую кишку 2 раза в день (утром и вечером) обезболивающей свечи (с новокаином, анестезином и др.).

2. Втирание в область крестца и копчика обезболивающих, согревающих мазей (троксевазиновая, бутадионовая, раствор меновазина) 1-2 раза в день. Массаж и самомассаж в этой области.

3. Прием обезболивающих средств внутрь или в инъекциях.

4. Лечебная физкультура по рекомендациям инструктора ЛФК.

5. Избегать физических нагрузок, длительного сидения.

6. Теплые (до 42°С) микроклизмы (50-100 г) с раствором ромашки с последующим пребыванием в течение 1 часа в положении полусидя, чтобы жидкость в прямой кишке находилась над крестцово-копчиковым сочленением.

7. Прием внутрь или в инъекциях препаратов витамина В и реопирина или индометацина (метиндола).

Такое лечение должно проводиться 2-3 недели и, конечно, только после согласования с лечащим врачом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы