Примерное время чтения: 10 минут
458

В бой идут одни сорняки (09.07.2003)

Регулярно пропалывая свои садово-огородные участки, большинство садоводов даже не подозревают о том, что произрастающие на их шести сотках сорняки могли бы принести им немалую пользу. Мудрая природа, словно заботливая мать, подсаживает на грядки травы, необходимые человеку для восстановления сил и здоровья. Поэтому во время очередной прополки не торопитесь выбрасывать или отправлять на компост те растения, которые привыкли считать сорняками. Они послужат вам прекрасными средствами для борьбы с различными заболеваниями.

В ОТЛИЧИЕ от культивируемых растений сорняки растут сами по себе и не требуют абсолютно никакого ухода. Но при желании их можно выращивать на специально отведенных для этого грядках. В любом случае прополка или сбор дачных дикоросов - это и полезное занятие, и активный вид дачного отдыха, и лечебно-оздоровительная процедура. Если же учесть, что наиболее активными садоводами и огородниками являются пенсионеры, то для них использование дикоросов в качестве питательных и лечебных средств позволит сократить расходы на покупку продуктов и лекарств.

Издавна прекрасным средством избавления от всевозможных кожных заболеваний считалась череда. Череду применяют как наружно в виде примочек, так и внутрь. Для приема внутрь 1 ст. ложку череды заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане в течение 10 минут. Принимают это снадобье по 0,5 стакана 3-4 раза в день в теплом виде.

Ни в коем случае не уничтожайте подорожник. Он вам еще пригодится. Лекарственным сырьем у подорожника являются и листья, и семена, и корни. Листья собирают в течение всего лета, семена - по мере созревания, а корни - осенью, по мере увядания растения.

Лекарственные препараты, приготовленные на основе подорожника, обладают кровоостанавливающим, бактерицидным, ранозаживляющим, отхаркивающим свойствами. В народе подорожник с давних пор применяют для лечения различных опухолей наружно в виде компрессов и внутрь при раке легких и желудка.

При укусе змеи, пчелы, осы, слепня или комара достаточно сорвать подорожник узколистный и потереть им место укуса или, слегка размяв сорванный лист пальцами, смазать выделившимся соком пазухи носа и места раздражения на коже. Впоследствии к месту укуса насекомых или ожога рекомендуется прикладывать свежий лист подорожника, предварительно размоченный в воде.

Семена подорожника применяют как противовоспалительное и обволакивающее средство при колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При язвенной болезни из семян готовят отвар. Для этого 1 ст. ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и принимают вместе с семенами по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды.

При склонности к аллергическим реакциям очень полезно регулярно есть салат, приготовленный на основе подорожника большого. Сок этого растения оказывает противовоспалительное действие. Он не только подавляет очаг воспаления, но и в какой-то мере нейтрализует аллергическую реакцию.

Безусловно, салат из подорожника не особенно приятен на вкус, но для достижения устойчивого эффекта необходимо хотя бы в течение месяца съедать в каждый прием пищи салат из 8-10 листочков подорожника. Желательно использовать молоденькие, более мясистые, сочные и вместе с тем нежные листочки. К ним можно добавлять небольшое количество листьев манжетки, мать-и-мачехи и ни в коем случае не заправлять такой салат острой приправой.

Любителям попить на дачной веранде чай советую использовать для заварки цветущий белый или желтый донник. Он зарекомендовал себя хорошим успокаивающим и противовоспалительным средством. Так что спать после донникового чая вы будете как убитые, невзирая на дотошных комаров. К тому же донник способствует уменьшению газообразования. Примерно такое же действие оказывают ромашка, тимьян и душица. Только помните: при заваривании чая следует класть не более 3 ч. ложек растительного сырья на стакан кипятка.

Кроме чая, из цветков донника можно приготовить необыкновенный ароматизированный напиток. На 0,5 л воды берется 5 сухих листьев и соцветий донника, 5 г сахара и 1,5 ст. ложки клюквы. Листья и соцветия донника заливаем кипяченой водой, добавляем сахар, доводим до кипения, слегка охлаждаем и пьем в теплом виде.

Донник можно использовать и при приготовлении мясной окрошки. На 3 порции окрошки берут 20 г молодых листьев донника, измельчают их вместе с луком, затем все это растирают с солью и столовой горчицей и добавляют в окрошку.

Такая окрошка обладает не только хорошими вкусовыми, но и целебными качествами: ведь донник способствует восстановлению печени и костного мозга, предупреждает образование тромбов. Он особенно полезен при тромбофлебите, ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркте миокарда.

Тем, у кого не все в порядке с печенью, поможет зверобой. Он тоже растет на многих дачных участках. Зверобой содержит растительный антибиотик иманин, обладающий сильными антимикробными свойствами. Бронхит, гайморит, холецистит, цистит - таков далеко не полный перечень заболеваний, которые может одолеть зверобой-трава.

Правда, при заготовке этого лекарственного растения надо помнить о том, что иманин не растворяется в воде и сохраняется лишь в спиртовом (не менее чем 6%-ном) растворе. Вместо спирта можно использовать сок подорожника.

Для приготовления зверобойной настойки берем 100 г сухой травы, заливаем ее 1 литром сока подорожника и выдерживаем в течение 3-4 дней в закрытой посуде. Пить снадобье следует в течение полутора месяцев 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

Наши предки использовали зверобой при поносах, язвенной болезни, вздутиях живота, водянке, геморрое, а также как успокоительное, желчегонное и тонизирующее средство. Для этого 2 ст. ложки травы зверобоя надо залить стаканом кипятка, выдержать в кипящей воде на слабом огне 15 минут, затем охладить в течение 45 минут, процедить, отжать, довести полученную жидкость до 300 г и пить по трети или 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Полезно иметь на своем участке манжетку. По данным Томского института курортологии, манжетка обыкновенная не только хорошо очищает органы дыхания, но и заметно повышает иммунитет. Для получения оздоровительного эффекта рекомендуется употреблять молодые листья манжетки в свежем виде, так как при термической обработке это растение теряет свои целебные свойства. Чаще всего из сухих листьев манжетки готовят настойки, а из свежих - салаты.

При затруднительном отхаркивании для очищения бронхов обратите внимание на мать-и-мачеху. Кстати, это одно из целебных растений, в котором не накапливаются нитраты.

Сильными желчегонными свойствами обладает одуванчик, который растет повсюду: между грядок, вдоль заборов и даже пробирается в теплицы. Одуванчик применяется для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, в частности для нормализации секреторной и моторной функции пищеварительного тракта. Он является эффективным слабительным и мочегонным средством. Для приготовления лечебных препаратов в дело идут и листья, и соцветия, и корни одуванчика.

Отвар из стеблей свежего одуванчика применяется для повышения аппетита и готовится следующим образом: 1 ст. ложку измельченных стеблей заливают стаканом кипятка и заваривают как чай. Пьют такой чай по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Тем, у кого наблюдаются тенденции к образованию камней в почках и желчном пузыре, будет полезен салат из спорыша, пастушьей сумки, хвоща полевого, листьев березы и малины. В качестве приправы можно использовать петрушку и сельдерей. Учтите только, что при процессах камнеобразования солить такие салаты нежелательно. Лучше всего использовать вместо соли сухую морскую капусту.

При ожирении для приготовления салатов подойдут такие дачные дикоросы, как сныть, мать-и-мачеха, лебеда, иван-чай. Можно добавить также крапиву двудомную, клевер и козлятник, приправив салат томатной пастой или кефиром.

Хочу заметить, что в таком злостном сорняке, как лебеда, содержатся витамин С, каротин, органические кислоты и микроэлементы. Лебеду рекомендуется крошить в любые супы. Настой и сок лебеды применяют для полоскания рта при воспалительных заболеваниях.

Наши предки получали из семян лебеды муку и крупу. Из крупы они варили вкусную и питательную кашу, а муку использовали для выпечки хлеба. Сейчас многие знаменитые кулинары продолжают эти народные традиции. Они готовят из лебеды салаты, оладьи, пюре.

На дачных участках, расположенных в болотистых местах, нередко растет осот. В нем тоже содержится много полезных для нашего организма веществ. Из листьев осота, пока они нежные и ломкие, можно готовить салат, винегрет, овощное пюре. Их также можно добавлять к супам, плову, мясным блюдам.

Для приготовления салата из осота берут 130-300 г стеблей и побегов, тщательно их промывают и отваривают в подсоленной воде. Затем воду сливают, осот измельчают, добавляют к нему сваренное вкрутую яйцо, соль по вкусу и заправляют готовый салат растительным маслом. Думаю, что такой салат понравится не только взрослым, но и детям.

Практически из всех дачных дикоросов можно готовить не только салаты, но и супы, а также вторые блюда и гарниры. Блюда из них полезны для здоровья, питательны и аппетитны. Например, биточки из крапивы двудомной, козлятника и клевера благодаря высокой концентрации содержащегося в них белка не уступают по сытности рыбным блюдам. Из лебеды готовят вкусное жаркое, причем используют в этом случае не только молодые, но и зрелые растения вместе с семенами. В первые и вторые блюда идут также сныть, мать-и-мачеха, душица, иван-чай, молодые листья одуванчика.

Из дачных дикоросов можно готовить различные квашения. При этом все целебные свойства в них сохраняются, а вкусовые качества значительно улучшаются. Квасить дачные дикоросы довольно просто. Готовим раствор соли из расчета 1,5 ч. ложки соли на 1 л воды. Добавляем в него для улучшения вкусовых качеств лавровый лист, душистый перец, хмели-сунели и аджику. В качестве закваски берем кусочек черного хлеба или столовую ложку квашеной капусты.

Подготовленную для квашения траву хорошенько промываем, мелко режем, разминаем пальцами, складываем в кастрюлю, заливаем соляным раствором со специями и кладем закваску. Выдерживаем 2-3 дня при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник - целебное квашение готово. Употреблять его можно круглый год, до следующего лета.


Такие дачные дикоросы, как крапива, лебеда, сныть, одуванчик, и другие могут использоваться как для обогащения пищевого рациона, так и для приготовления лекарственных средств. Они не только содержат белки, жиры, углеводы, микроэлементы и легкоусвояемые витамины, но и обладают общеукрепляющим, успокаивающим, тонизирующим, противовоспалительным, противоопухолевым и многими другими свойствами.


Практически из всех дачных дикоросов можно готовить не только салаты, но и супы, а также вторые блюда и гарниры. Блюда из них полезны для здоровья, питательны и аппетитны. Например, биточки из крапивы двудомной, козлятника и клевера благодаря высокой концентрации содержащегося в них белка не уступают по сытности рыбным блюдам. Из лебеды готовят вкусное жаркое, причем используют в этом случае не только молодые, но и зрелые растения вместе с семенами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно