aif.ru counter
89

Все на эпиляцию!

«АиФ. Здоровье» № 28 10/07/2003

Когда на улице жара, женщинам хочется носить короткие юбки и открытые топы. Но не все могут себе это позволить из-за вечной проблемы, мучающей представительниц прекрасного пола с древних времен, - лишних волос.

КОГДА волосы начинают расти неожиданно и совсем не там, где надо, скорее всего, это внутренний сбой организма, который должен лечить специалист. Косметолог может лишь убрать недостаток, но не в силах устранить причину его возникновения. Усиленный рост волос на спине, лице, груди, животе или ягодицах может быть проявлением гирсутизма (усиленного оволосения по мужскому типу у женщин). Возможно, в организме есть гормональный дисбаланс, который необходимо лечить у эндокринолога. Причиной болезни могут быть опухоли. Переходный возраст, беременность или менопауза тоже иногда сопровождаются повышенным оволосением. Не последнюю роль играет национальность: алтайки и японки меньше склонны к гирсутизму, чем, скажем, армянки, француженки или итальянки.

Гирсутизм не нужно путать с гипертрихозом - избыточным ростом волос в тех местах, где они должны быть. Например, если лишние волосы растут на голенях - это гипертрихоз, который может быть результатом некоторых заболеваний и приема лекарств. А вот появление длинных толстых волос на груди у женщины - это уже гирсутизм. Поэтому, прежде чем избавляться от растительности, выясните причину ее возникновения, чтобы не запустить серьезные неполадки в организме.

Доверяй, но проверяй

ЕСЛИ же вы уверены, что абсолютно здоровы и единственная ваша проблема - это повышенная волосатость, есть множество способов от нее избавиться. С нежелательными волосами борются не только при помощи бритвы, кремов-депиляторов и электроэпиляторов; современные методы предлагают электро-, фото- и лазерное воздействие, уничтожающее растительность.

На самом деле ни один из предлагаемых сейчас способов эпиляции не убирает волосы раз и навсегда ( и не верьте рекламе!). Через какое-то время они снова появятся. Произойдет это через месяц или вы прощеголяете с гладкой кожей все лето, зависит от особенностей организма (волосатость и ее свойства передаются по наследству).

Есть только один вариант, при котором проблема решается на всю оставшуюся жизнь. Каждый волос проходит несколько стадий роста. Если "поймать" его на заключительном этапе и сделать эпиляцию, волосок может больше и не вырасти. Проблема заключается в том, что угадать, когда эта последняя стадия начнется, невозможно.

Результат любой эпиляции примерно один и тот же: волосы растут медленнее, с каждым разом становясь все тоньше. Процесс удаления отличается только степенью болевых ощущений. Эпиляция противопоказана, если есть кожные заболевания, ссадины и т. п.

Воск или лазер?

ПРОЩЕ всего волосы сбрить и повторять эту процедуру почти каждый день. Кремы кому-то вообще не подходят, и, кроме того, они не убирают отросшую "щетину", которая и доставляет больше всего неудобств. Современные домашние электроэпиляторы убирают даже короткие волосы, но причиняют боль (особенно тем, кто пользуется эпилятором недавно) и, несмотря на все дополнительные насадки, иногда вызывают раздражение на коже. Крем в среднем помогает на 10 дней, действие эпилятора растягивается примерно на 2-3 недели.

Самый популярный и относительно недорогой метод - биоэпиляция, т. е. удаление волос воском. На кожу наносится специальный лосьон, затем воск. Потом прикладывается салфетка и рывком снимается вместе с волосами. Биоэпилировать можно любую часть тела. У современных восков натуральный состав, они не вызывают раздражения кожи, поэтому подходят практически всем. Но есть существенный минус: делать биоэпиляцию больно, особенно в первый раз и самой себе.

Электроэпиляцию делать не так больно (чувствуется покалывание), но дорого. Прикладывается пинцет, через который проходит ток, действующий на корень волоса. Чаще всего электроэпиляция делается на лице. Труднее всего удалить волосы на ногах: большая площадь, к тому же внимание требуется каждому отдельному волоску. Соответственно из-за этого возрастает и стоимость процедуры. Пушковый волос (в основном на лице) удаляется пинцетом. Более толстые волосы на теле удаляются с помощью специальной иглы, через которую также пропускается ток.

Суть лазерной эпиляции заключается в том, что на корень волоса действует лазерный луч. Ее достоинство в безболезненности, к тому же такая эпиляция подходит тем, у кого есть угревая сыпь на лице. Тем не менее этот способ тоже требует времени. Кроме того, лазер не убирает волосы на темной (загорелой) коже и не "реагирует" на светлые волоски.

Фотоэпиляция похожа на лазерную - фотоэлементы воздействуют непосредственно на волосяную луковицу, и волос удаляется мгновенно. Очень быстро, эстетично, но дороже, чем все остальные способы. Это самый подходящий вариант для чувствительных зон, а также если растут единичные волоски. Свет реагирует на любую кожу и волосы, но задевает только те волоски, которые находятся в стадии роста, поэтому для полного избавления от растительности потребуется как минимум 4-5 процедур с интервалами в несколько недель.

Такие области, как подмышки и бикини, очень чувствительны, потому что сосуды и рецепторы проходят близко к поверхности. В принципе эпиляцию здесь можно проводить любым способом, но только в том случае, если кожа здорова. Если есть проблемы с внутренними органами, то в районе бикини лучше делать биоэпиляцию, которая основана на воздействии снаружи, а не изнутри.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы