aif.ru counter
03.07.2003 00:00
3488

Откуда берется туберкулез?

«АиФ. Здоровье» № 27 03/07/2003

Сейчас много говорят о вспышке туберкулеза в России и некоторых бывших республиках СССР. Возникает вопрос: если у нас всегда всем делали прививки от туберкулеза, почему же сегодня так много больных?
И. И г н а т ь е в, Можайский район

Отвечает руководитель детско-подростковой клиники Центрального НИИ туберкулеза РАМН, главный специалист по детскому туберкулезу Департамента здравоохранения г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор Елена Сергеевна ОВСЯНКИНА:

- ПРИВИВКА БЦЖ, как мы помним, делается последний раз в 14 лет и дает иммунитет на 5-7 лет. Массовая вакцинация после этого срока невозможна, поскольку начиная с 25 лет примерно 85% населения оказывается инфицированной микобактерией туберкулеза. Но быть инфицированным - не значит заболеть. Чаще всего туберкулезная палочка на протяжении жизни "мирно сосуществует" с организмом человека. Это равновесие нарушается лишь при определенных условиях - при резком ухудшении жизни и при продолжительных стрессах. Тогда инфекция может активизироваться, подавить иммунитет, и болезнь пустит корни. Все мы знаем, какой кризис в начале 90-х годов пережили наши граждане - экономическое обнищание, социальные потрясения. Многие оказались на грани голода, лишились нормального жилья - все это не могло не сказаться на здоровье людей.

Вторым и главным источником распространения заболевания являются больные туберкулезом. В плане туберкулеза наша страна даже в советские годы не относилась к разряду благополучных - на Севере, в республиках Средней Азии, Казахстане уровень заболеваемости всегда был достаточно высок, а миграция населения между областями и республиками была весьма активной. Так что встретить больного туберкулезом и тогда не было проблемой, а тем более это не проблема сейчас.

При встрече с больным туберкулезом многое зависит, насколько ваша иммунная система сильна. Если она ослаблена плохим питанием, стрессами, то организм может не справиться с переданной от больного инфекцией и заболеть.

Вакцина БЦЖ не дает стопроцентной защиты от туберкулеза - она предохраняет лишь от развития самых тяжелых его форм: генерализованного, милиарного туберкулеза, туберкулезного менингита, которые делают человека инвалидом или даже приводят к летальному исходу. Настоящая палочка, переданная от больного туберкулезом, может перекрыть вакцинный иммунитет. Поэтому даже привитой человек может заболеть, но протекать болезнь у него будет несравненно легче и не оставит последствий. Вот почему сегодня мы не встречаем на улице такую массу хромых, горбатых, слепых людей, которых в избытке было в 50-е годы прошлого века. Все это последствия тяжелых форм туберкулеза, и мы сегодня избавились от всего этого благодаря массовой иммунизации детей, которая ведется у нас в стране на протяжении десятков лет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество