413

Отоларингология в вопросах и ответах (02.07.2003)

«АиФ. Здоровье» № 27 03/07/2003

На вопросы наших читателей сегодня отвечает заместитель главного врача по лечебной работе поликлиники восстановительного лечения N 2 Комитета здравоохранения г. Москвы, кандидат медицинских наук Олег МАНУЙЛОВ.

Как замедлить снижение слуха

Мне уже за 60. Я как-то раз пожаловался своему приятелю на ухудшение слуха. Он не медик, но в ответ мне сказал: "Наладь питание и бросай курить! Тогда у тебя появятся шансы "притормозить" потерю слуха, а может быть, даже улучшить его". Он, наверное, все же преувеличивает?

К о р н е л ю к, Нижний Новгород

СОВЕТЫ вашего приятеля, несомненно, полезны, и вам стоит к ним прислушаться, тем более что вам не уже, а еще только 60 лет.

Конечно, важно наладить питание, но делать это следует разумно, с учетом возраста и сопутствующих заболеваний. А курить не стоит, хотя питание и курение к слуху имеют лишь косвенное отношение. Ухудшение слуха с возрастом - естественный процесс, начинается он довольно рано, но особенно заметен после 60 лет, когда нарушается восприятие речи. У разных людей возрастная инволюция слуха протекает по-разному. Улучшить слух не удается никому, но замедлить его снижение можно, ведя правильный образ жизни и своевременно проводя надлежащий курс лечения.

Не пробуй все подряд

Последние полгода у меня не то чтобы болит горло, но голос - постоянно подсевший, и справиться с этим не могу никакими способами (перепробовал все, в том числе и сильные антибиотики). Один знакомый утверждает, что так может проявиться аллергия и даже астма.

Николай, Смоленск

АСТМА проявляется иначе. А вот нарушение голоса (дисфония) может появиться при аллергии. Не выяснив причину нарушения голоса, не стоит "пробовать" все, и тем более - антибиотики. Вам, кстати, полезно знать специфику вашей профессии, вредные привычки (курение, например), и я посоветовал бы вам, исходя из этого, обратиться к оториноларингологу, и прежде всего - к специализирующемуся в фониатрии (заболевания, приводящие к нарушению голоса).

Острая нейросенсорная тугоухость

Мой друг недавно работал дома пилой- болгаркой без наушников. Теперь у него шум в ушах и он плохо слышит. Излечивался ли кто-либо от подобных недугов?

Алексей З у е в, Владимирская обл.

ВЕРОЯТНО, у вашего друга в результате акустической (звуковой) травмы проявилась острая нейросенсорная тугоухость (поражение рецепторов органа слуха). Подобное состояние у любого пациента оценивается как весьма тяжелое и, к сожалению, не всегда поддается лечению.

Я посоветовал бы вашему другу как можно скорее обратиться к оториноларингологу, так как эффект лечения во многом зависит от сроков его начала.

Антибиотики - только после постановки диагноза

Можно ли лечить хронический, часто повторяющийся отит без антибиотиков?

В о е в о д и н а, Калужская обл.

В ДАННОМ СЛУЧАЕ, вероятно, имеется в виду воспаление среднего уха.

При некоторых формах хронического отита в антибиотиках нет никакой необходимости. Но при обострении хронического (особенно гнойного) отита отказываться от применения современных антибиотиков не стоит. Целесообразно предварительно определить микроформу, вызвавшую воспаление, и ее чувствительность к антибиотикам или использовать антибиотики широкого спектра действия. Оториноларинголог решит, какой именно препарат следует назначить. Самостоятельно этого делать нельзя. При часто повторяющихся обострениях хронического воспаления среднего уха стоит обсудить с врачом целесообразность стационарного и, возможно, хирургического лечения.

Придет время - придет совет

Моя супруга - на втором месяце беременности. У нее есть слабослышащие родственники. Я где-то читал, что изобретен аппарат, с помощью которого сразу при рождении ребенка можно выяснить, слышит ли он. Что это за аппарат и не могли бы мы с женой им воспользоваться?

Л. А., Воркута

МОЖНО выяснить не только слышит ли ребенок сразу после рождения, но и раньше - слышит ли плод на 5-6-м месяце беременности. О возможной связи ваших слабослышащих родственников с возможностью нарушения слуха вашего будущего ребенка можно судить после консультации генетика (это зависит также от степени родства, формы снижения слуха и т. д.). Сейчас, на втором месяце беременности, этим заниматься нет необходимости. К выяснению состояния слуха стоит вернуться после рождения ребенка, но делать это с помощью специальной аппаратуры должны не вы с женой, а специалисты по детской сурдологии. Они помогут вам сориентироваться в состоянии слуха и без специальной аппаратуры, благо такая возможность ныне существует.

Громкий звук полезно ограничивать

Мой сын любит дома подолгу слушать музыку. С одной стороны, это хорошо. А с другой - так громко, да к тому же не классику, а тяжелый рок. Сколько ему ни объясняю, что уши в дальнейшем могут пострадать, он мне не верит. Может быть, специалист более доходчиво объяснит ему, а заодно и другим ребятам, насколько чреваты могут быть последствия для ушей?

К. И в а н о в а, Волгоградская обл.

ВАШ сын напрасно вам не верит. Пусть он обратит внимание на то, что грамотные рок-музыканты в момент репетиций и исполнения пользуются наушниками. И это не случайно. Если звук обычного оркестра находится в диапазоне частот от 32 до 5000 Гц (герц) и редко превышает громкость в 80 дБ (децибел), то частотная характеристика, а главное - громкость музыки, усиленная аппаратурой, нередко превышает пределы допустимого уровня шума. Для низких частот он не должен превышать 90-100 дБ, средних - 85-95 дБ, высоких - 75-85 дБ. За пределами этой громкости наступает порог дискомфорта, а при 120-130 децибелах - болевой порог. Увеличение громкости звука не идет параллельно ощущению громкости. Громкость звука, превышающая допустимые нормы, является акустической (острой или хронической) травмой и приводит к снижению слуха, которое начинает развиваться незаметно для человека, в дальнейшем прогрессирует и плохо поддается лечению, а то и совсем не поддается. Об этом стоит помнить вашему сыну и его друзьям.

Кровь из носа

У меня частые носовые кровотечения. В подобных случаях супруга обычно предлагает мне лечь на кровать, запрокинув голову назад. Но недавно один из моих коллег сказал, что такая медпомощь в корне неверна. Как правильно поступать при носовом кровотечении?

Олег, Рязань

ВАШ коллега совершенно прав: ни ложиться, ни запрокидывать голову в подобных случаях нельзя. Напротив, это может только усилить кровотечение, но никак не будет способствовать его остановке. Пациенту рекомендуется прежде всего принять удобное положение сидя, затем приложить к носу смоченную холодной водой салфетку или лед (в полотенце или в резиновой перчатке), в носовой ход ввести ватный тампон, смоченный трехпроцентным раствором перекиси водорода, и прижать крыло носа к носовой перегородке.

Если учесть, что носовые кровотечения стали у вас частым явлением, необходимо выяснить их причины. Они, кстати, могут быть местными и общими. Начать обследование необходимо с визита к оториноларингологу, и уже тогда после осмотра, возможно, будет устранена причина повторяющихся кровотечений.

Лечение ультразвуком не всегда оправданно

Слышал, что насморк можно лечить даже ультразвуком. Как это делается и какова вероятность успеха подобного лечения?

К. Щ е р б а к о в, Тульская обл.

НАСМОРК (ринит) бывает разным (острым, хроническим, атрофическим, гипертрофическим, вазомоторным, аллергическим и т. д.). При некоторых формах насморка использование ультразвука действительно может быть оправданно и эффективно, при других - для ультразвукового лечения нет показаний. Однако рациональный метод лечения может выбрать только сам оториноларинголог, проведя необходимое обследование пациента.

Упражнения не помогут

Можно ли улучшить слух при помощи регулярных физических упражнений? В чем их особенность?

Дмитрий, Кострома

РЕГУЛЯРНЫЕ физические упражнения - понятие весьма неопределенное. Специальных физических упражнений, которые могли бы способствовать улучшению слуха, в настоящий момент не существует. Хотя немаловажно знать, что при некоторых заболеваниях, сопровождающихся снижением слуха (таких, как остеохондроз шейного отдела позвоночника, болезнь Меньера и др.), лечебная физкультура, безусловно, полезна: она может несколько ограничить ухудшение слуха.

Полипы без операции

Можно ли излечиться от полипов без хирургического вмешательства?

Л. А. А р у т ю н я н, Краснодар

ПОЛИПЫ в полости носа бывают разной природы. Медикаментозное лечение в ряде случаев может временно уменьшить их размеры и улучшить носовое дыхание. Хирургическое лечение является основным методом при лечении полипов и проводится на фоне медикаментозного лечения.

Хорошего - понемногу

Не реже одного раза в год мне приходится приходить к лору для удаления серных пробок из ушей (самостоятельно их удалять не получается). Процедура весьма неприятная. Есть ли иные способы борьбы с этим недугом?

Вера, Санкт-Петербург

УШНАЯ сера необходима и полезна. Она обладает бактерицидными свойствами и способствует естественному очищению наружного слухового прохода. Однако при избыточном скоплении серы возможно образование пробки. Для того чтобы было легко очистить слуховой проход от избытка серы, надо 3 раза в день закапывать в ухо капли (8-10), состоящие из 1 г питьевой соды, 4 г глицерина и 10 г дистиллированной воды. Температура капель должна быть при этом близкой к температуре тела. Если такой способ не помогает, визита к врачу не избежать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы