104

Куда делась легкая походка

«АиФ. Здоровье» № 27 03/07/2003

Усталость и отеки ног, "вылезающие наружу" вены - визитная карточка варикозной болезни. Заболевание проявляется не только косметическими дефектами. В запущенной стадии оно может быть смертельно опасным.

В НОГАХ кровь по венам течет только вверх. Это получается благодаря работе мышц и венозных клапанов, которые ее толкают. Когда вы долго стоите, движение крови замедляется. В сидячем положении вены, расположенные в верхней части бедра и малом тазу, оказываются несколько пережатыми. То же самое происходит, когда вы носите тесные брюки или обувь, - ток крови по венам затруднен. Плюс провоцирующие факторы - наследственная слабость стенок сосудов, прием гормональных средств, беременность, избыточный вес. В результате отток крови нарушается, она застаивается в сосудах, вены на ногах расширяются и начинают "вылезать". Варикоз может осложниться тромбозом глубоких вен. А это уже более серьезное заболевание. На стенках варикозно измененных вен образуются кровяные сгустки (тромбы), которые могут полностью или частично закупорить сосуд. Возможен и другой вариант: тромб отрывается и мигрирует по сосудам вместе с током крови. В легких артерии разветвляются, уменьшается их диаметр. Как только диаметр сосуда и размеры тромба совпадут, он застревает и перекрывает движение крови. Это состояние называется тромбоэмболией легочных артерий. У больного появляются боли в груди, в области сердца, одышка, сердцебиение. Иногда тромбоэмболия легочных артерий становится причиной внезапной смерти. Вообще тяжесть отдаленных последствий зависит от величины тромба и места, где он "осел". В большинстве случаев развивается хроническая легочная гипертензия.

Тем, кто начал лечиться не вовремя, грозит еще одно осложнение - трофическая язва. Кожные покровы голени грубеют, изменяют свой цвет, появляется зуд, отечность. При любой незначительной травме образуется рана, которая болит и долго не заживает. Приятного мало.

Лучше раньше, чем позже

ЗАСТАТЬ болезнь на ранней стадии можно и нужно. Но трудность в том, что чаще всего тромбозы глубоких вен протекают скрыто. Поэтому велико число осложненных и запущенных форм заболевания.

Сотрудники нашей клиники провели обследование трех тысяч работников различных предприятий Москвы. Оказалось, что у 62 процентов трудоспособных людей имеются признаки хронических заболеваний вен, - сообщил профессор кафедры хирургии РГМУ, академик РАН и РАМН Виктор Сергеевич САВЕЛЬЕВ.

Среди самых рисковых профессий - "стоячие": продавцы, врачи, парикмахеры, учителя, официанты, охранники и постовые. Рискуют и "сидячие": кассиры, программисты, диспетчеры. Выход - регулярное обследование, особенно если вы относитесь к группе риска. На начальные симптомы - чувство тяжести и усталости в ногах (синдром "тяжелых ног"), отеки голени и стопы, которые проходят при ходьбе, звездочки из мелких вен - больные обычно не обращают внимания. А это уже повод посетить флеболога - специалиста по заболеваниям вен.

Как вылечиться

ЗАБОЛЕВАНИЕ поддается лечению, и методов много. Это не обязательно операции. Возможна лекарственная терапия - прием по назначению врача специальных препаратов, не позволяющих крови свертываться и образовывать тромб. Или эластическая компрессия - ношение эластичного белья или медицинского трикотажа. В самых запущенных случаях варикозную вену удаляют. Все эти способы известны и используются давно.

- Один из самых новых методов лечения варикозной болезни - эндовазальная лазерная хирургия, - рассказывает академик В. С. Савельев. - Вмешательство выполняется без традиционных хирургических разрезов. Под ультразвуковым контролем в варикозно измененную вену вводится лазерный световод. Эритроциты поглощают лазерную энергию и за доли секунды преобразуют ее в тепло. Стенка вены прогревается до 95 градусов. Под воздействием такой температуры коллагеновые волокна сокращаются, и просвет вены сужается до нитевидного. Такую процедуру проделывают на всем протяжении сосуда. Некогда варикозная вена исчезает на глазах. Пока трудно оценить отдаленные результаты этого метода. В Европе такая операция впервые была выполнена два года назад, у нас - чуть больше года. Тем не менее возможности лазерной хирургии велики.

Для борьбы с тромбами применяется специальное устройство с "капюшоном", который надевают на прилепившийся к стенке вены тромб, после чего тромб срезают. Чтобы "вылавливать" плавающие в крови тромбы, через кожу имплантируют особые "ловушки" - кава-фильтры. Внешне они напоминают "песочные часы" или "зонтики".

Впрочем, лучше не изучать возможности лечения, а подумать о том, как его избежать.

Нашим венам не нравятся:

обувь на высоких каблуках (выше 4-5 см);

сильно обтягивающие джинсы, утягивающие колготки, тугие пояса;

длительная поза "нога на ногу" и долгое стояние на ногах;

избыточный вес;

горячие ванны, сауны, бани;

перегрев на солнце;

травмы ног;

силовые тренировки, дающие большие нагрузки на ноги, поднятие тяжестей;

повышенные дозы гормонов (контрацептивы).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы