Примерное время чтения: 6 минут
166

Экология и питание

Мы все чаще слышим разговоры об опасности ухудшающейся экологической обстановки для здоровья человека. Много говорится и о нарушении структуры питания россиян, что также сказывается на нашем здоровье. Ответить на ряд вопросов о взаимосвязи экологии и питания человека мы попросили ведущего специалиста по этой проблеме - заместителя директора ГУ НИИ питания РАМН, члена-корреспондента РАМН, профессора Минкаила Гаджиевича ГАППАРОВА.

- Минкаил Гаджиевич, насколько все же распространены неблагоприятные экологические факторы?

- Мы попросту живем среди них. Возьмем, к примеру, химические факторы - различные токсины, поступающие с пищей, водой и вдыхаемым воздухом, красители и растворители, детергенты (основа моющих средств), табачный дым - с этими веществами мы контактируем постоянно. Добавьте сюда химические средства защиты растений, загрязняющие пищевые продукты, - гербициды, пестициды, инсектициды и т. д. Или негативные физические факторы - температура, радиация, ультразвук, ультрафиолетовое, радио- и даже телевизионное излучение. Из биологических факторов наиболее опасны вирусные, грибковые и бактериальные токсины. Особенно агрессивны свободнорадикальные соединения - различные формы активного кислорода, перекисные соединения, оксиды и т. д.

- А в чем проявляется их негативное воздействие на здоровье человека?

- В первую очередь все они повреждают различные структуры клеток и их мембраны, состоящие из белков, нуклеиновых кислот и липидов.

Как вы знаете, в основе жизнедеятельности любого организма, в том числе и человеческого, лежит непрерывное обновление клеток. Это отражение общебиологического процесса постоянного распада и синтеза (образования) веществ.

Повреждение клеточных структур под воздействием негативных факторов среды играет ведущую роль в развитии таких опасных заболеваний, как раковые и сердечно-сосудистые, нейродегенеративные и иммунные заболевания, включая иммунодефициты, в том числе и врожденные. Страдает при этом и система адаптации, то есть возможность организма противостоять действию опасных экологических факторов. Получается порочный круг: негативное воздействие среды резко снижает возможность организма сопротивляться этому воздействию. Велика роль неблагоприятной экологии и в снижении продолжительности жизни населения.

- Как экологическая ситуация связана с потребностью человека в пищевых веществах?

- Всем известно классическое определение жизни как способа существования белковых тел. Это определение подчеркивает ведущую роль белков и аминокислот в жизнедеятельности человека. Аминокислоты - главный пластический материал для построения белков, клеточных структур и мембран наряду с липидными компонентами - фосфолипидами и т. д. А негативное средовое воздействие на липидные компоненты и нуклеиновые кислоты может приводить и к генетическим изменениям структур организма.

Расчет физиологических потребностей человека в пищевых веществах всегда проводят с учетом энергетических и пластических функций аминокислот, жиров и углеводов, минеральных веществ и витаминов. Ведь наш рацион питания должен максимально удовлетворять наши потребности во всех пищевых веществах. При этом основным критерием расчета потребности в пластических веществах является уровень метаболизма - энергетического обмена человека.

Однако "Нормы физиологических потребностей различных категорий населения в пищевых веществах и энергии", действующие с 1991 года, не в полной мере отражают реальную потребность современного человека. "Нормы" учитывают лишь возраст, пол, массу тела, средние суточные энергозатраты и физиологическое состояние, например беременность, и т. д. А вот неблагоприятные экологические условия жизни и уровень психоэмоциональных нагрузок человека не учитываются. Однако только учет всех этих факторов позволяет научно обосновать реальную потребность человека в пластических веществах.

Вместе с тем наука о питании до сих пор ясно не высказалась по столь важной проблеме: является ли растущее негативное влияние средовых факторов поводом для пересмотра потребностей современного человека в белке и аминокислотах? Хотя, например, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству потребность человека в белке с учетом стрессовых и средовых факторов должна быть увеличена на 15% по сравнению с уровнем, рассчитанным без их учета. И это понятно - чем выше уровень воздействия экологических факторов, тем выше наша потребность в пищевых веществах для обеспечения адекватного уровня обновления поврежденных клеточных структур.

- А как считаете лично вы?

- На мой взгляд, реальная потребность человека в белке в экологически неблагоприятных регионах России должна быть увеличена. Кстати, эти доводы являются и обоснованием необходимости создания продуктов питания, дополнительно обогащаемых белком, витаминами и минералами. Задача расширения производства таких продуктов обусловлена не только необходимостью исправления нарушенной структуры питания россиян. Обогащенные продукты помогают компенсировать и влияние негативных средовых факторов на наш организм.

Хочу добавить, что все эти важнейшие для нашего здоровья вопросы станут предметом обсуждения на VII Всероссийском конгрессе "Здоровое питание населения России", который состоится 12-14 ноября этого года в Москве. Конгресс проводится в рамках реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения России, одобренной Правительством РФ в 1998 году.

О Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года

КОНЦЕПЦИЮ разрабатывали ведущие ученые и специалисты трех академий - РАН, РАМН и РАСХН, а также технологи крупнейших компаний пищевой индустрии России. Среди первоочередных практических задач в концепции значится в том числе и расширение производства новых продуктов здорового питания, дополнительно обогащаемых белком, витаминно-минеральными комплексами, живыми культурами лакто- и бифидобактерий, пищевыми волокнами и т. д.

Еще одно важнейшее направление концепции - повышение уровня образования населения в вопросах здорового питания. Только создав осознанный спрос на такие продукты питания, максимально соответствующие истинным потребностям человека, живущего в реальной окружающей среде, можно решить одну из основных задач концепции - максимально приблизить рацион питания к научно обоснованному, здоровому уровню.

Конгрессы по острейшим проблемам здорового питания, проводимые в рамках реализации концепции, дают возможность обмена опытом специалистам самых разных отраслей науки - медицинской, микробиологической, сельскохозяйственной, а также практикующим врачам и технологам пищевой отрасли. Проведение подобных конгрессов стало возможным во многом благодаря лидерам нашей пищевой индустрии. К примеру, компания "Вимм-Билль-Данн", являясь членом координационного совета по направлению "Политика здорового питания в России", помимо финансовой поддержки проводит огромную организационную работу по подготовке конгрессов. Это явное свидетельство понимания производителями продуктов питания своей ответственности перед обществом в выполнении государственных программ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно