aif.ru counter
64

С рождения до года. БЦЖ - первое дело

«АиФ. Здоровье» № 27 03/07/2003

Скажите, почему ребенку прививают БЦЖ сразу в роддоме - к чему такая спешка? И не следует ли сначала исследовать иммунитет ребенка, чтобы понять, как будет действовать на него прививка?
С. С л и в к о, Санкт-Петербург

Отвечает руководитель детско-подростковой клиники Центрального НИИ туберкулеза РАМН, главный специалист по детскому туберкулезу Департамента здравоохранения г. Москвы, доктор меднаук, профессор Елена Сергеевна ОВСЯНКИНА:

- В СТРАНАХ, неблагополучных с точки зрения туберкулеза, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить прививку БЦЖ в первые дни и даже в первые часы после рождения - это лишняя гарантия того, что ребенок не успеет познакомиться с туберкулезной палочкой, прежде чем у него выработается поствакцинальный иммунитет. Есть государства, где вакцинация в роддомах не производится, - например, в США, Франции, Англии и других, но там туберкулез явление нечастое, поэтому прививаются только отдельные граждане. У нас же по туберкулезу никогда не было полного благополучия - даже в советские годы мы не могли отменить массовую иммунизацию. А сейчас, например, в Туве заболеваемость детей 100 на 100 тысяч - это колоссальная цифра, самая настоящая эпидемия. Сложная ситуация на Севере, высокий уровень заболеваемости в Чечне, Ингушетии, Осетии. Миграция населения как внутри страны, так и между странами СНГ очень интенсивная, поэтому почти вся территория бывшего СССР подпадает под рекомендации ВОЗ о как можно более раннем начале массовой вакцинации детей.

Что касается исследования иммунного статуса перед вакцинацией БЦЖ, такой практики нигде нет. Причина, скорее всего, в том, что такое исследование будет малоэффективным. Сразу после рождения у ребенка сохраняются материнские антитела, и его истинный иммунитет узнать в это время невозможно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы