1050

Можно научиться управлять своей болью

«АиФ. Здоровье» № 26 26/06/2003

Однажды утром вдруг понимаешь, что двигаться стало совсем трудно. Откуда взялись эти скованность и боль? Стараешься не обращать внимания, а боль не уходит. Подкравшись исподволь, она нарастает, усиливается, разливается по всему телу, гнетет. Не дает жить. Врачи пожимают плечами - нет нарушений в организме. Никто не в состоянии понять, помочь. В нашей стране редкий врач может поставить диагноз "синдром фибромиалгии". О том, что это за болезнь и как с ней жить полноценной жизнью, рассказывает профессор кафедры ревматологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Наталья Владимировна ЧИЧАСОВА.

- Наталья Владимировна, что же это все-таки за загадочная болезнь - фибромиалгия? Каковы ее причины и наиболее характерные симптомы?

- Синдром фибромиалгии - болезнь не столько загадочная, сколько малоизвестная. Кроме того, трудно точно определить, что является причиной ее развития. Это могут быть перенесенные физические или психические стрессы, смена благоприятного климата на неблагоприятный. По нашим наблюдениям, заболевают преимущественно женщины со слабой вегетативной нервной системой.

Развивается заболевание постепенно, с медленным нарастанием болей в мышцах и фиброзных тканях - связках, сухожилиях. Характерны боли в области шеи и плеч, в спине, пояснице, в мышцах рук и ног, в области передней грудной стенки. Также к характерным симптомам относятся повышенная утомляемость, утренняя и вечерняя скованность, плохой сон и отсутствие чувства отдыха после сна.

Наиболее характерный признак фибромиалгии - значительное снижение болевого порога при нажатии на так называемые болевые точки. Если здоровый человек начинает ощущать боль при силе давления на эти точки свыше 4 килограммов, то больные фибромиалгией с трудом выносят давление больше килограмма. В среднем у этих женщин уровень болевого порога снижен в 8 раз по сравнению с нормальным.

- Судя по вашим словам, фибромиалгия - исключительно женская болезнь?

- Обычно синдром фибромиалгии проявляется у женщин в возрасте 30 - 50 лет. Причем это в основном женщины, занимающиеся интеллектуальным трудом, с повышенной эмоциональностью, очень чувствительные, остро реагирующие на все, что происходит с ними и вокруг них, крайне ответственные. О таких говорят: все принимает близко к сердцу.

- Таких женщин много. Выходит, что фибромиалгия, о которой многие даже не слышали, - болезнь весьма распространенная?

- Да, фибромиалгия занимает 2-3-е места среди причин, по которым люди обращаются к ревматологу. В Германии, например, такой диагноз стоит у 50% женщин, обратившихся к специалисту, в США - у каждой третьей.

К сожалению, наши врачи такой диагноз почти не ставят, так как заболевание им малоизвестно. Больные от этого очень страдают. Скажем, приходит женщина к врачу с жалобами на плохое общее самочувствие, боли и т. д., а проведенные исследования не выявляют отклонений ни в сосудах, ни в мышцах. "У вас все в норме, вы ничем не больны", - говорят ей. Но болезнь прогрессирует, боль нарастает, общее состояние ухудшается. Она снова идет на прием. И слышит: "симулянтка, истеричка" и тому подобные комментарии.

Между тем женщины, больные фибромиалгией, к истерии не склонны. В самом начале заболевания у них вообще нет психологических проблем. Спустя два-три года у них уже наблюдаются депрессивные состояния, ипохондрия. Согласитесь, трудно сохранять оптимизм, хороший эмоциональный настрой, когда боль давит, мешает жить.

- А какие шаги нужно предпринять, чтобы правильный диагноз все-таки был поставлен?

- Если появились боли в опорно-двигательном аппарате - в ногах, руках, первое, что нужно сделать, - проверить, нет ли другой частой причины болей в руках или ногах - заболевания сосудов. Если сосуды в норме, надо обязательно идти к врачу-ревматологу. Нет ревматолога в своей поликлинике - берите направление в соседнюю или в городской ревматологический центр. Такие центры есть в каждом крупном городе. Ревматолог проведет обследование, выяснит картину заболевания. И при подозрении на синдром фибромиалгии направит к коллегам, которые этой проблемой занимаются.

- Диагноз поставлен. Что дальше?

- Дальше будем лечить. Пока нам не известны истинные причины возникновения этого заболевания, терапия фибромиалгии направлена против основных симптомов: боли, усталости, нарушения сна, психологических нарушений. Курс лечения включает физиотерапию и фармакотерапию, то есть применение лекарственных препаратов. В лекарственный набор, применяемый для лечения фибромиалгии, входят обезболивающие препараты и антидепрессанты.

Прием антидепрессантов, таких, как амитриптилин, людиомил, дает неплохой эффект - улучшается сон, уменьшается чувство скованности, усталости, проходит тревога, уменьшается боль. Однако положительный эффект сохраняется только во время лечения. Когда пациентка прекращает прием этих препаратов, сразу же возвращается боль.

Гораздо лучшие результаты дает применение трамала или трамадола. Это обезболивающий препарат, применяемый в хирургии и травматологии. Наблюдая за нашими пациентками, мы отметили, что их состояние начинает улучшаться через три - пять дней после начала инъекций. При этом препарат помимо обезболивающего эффекта оказывает положительное влияние на состояние вегетативной системы. Уже через месяц непрерывной терапии малыми дозами трамала состояние наших пациенток заметно улучшается, боль практически уходит, нормализуется сон, восстанавливается работоспособность. После полугодичного курса лечения они ощущают себя вполне здоровыми людьми. И, что наиболее важно, такой эффект сохраняется в течение года после окончания приема лекарства.

Потом болезнь опять проявляет себя, боли начинают медленно нарастать. Но для их подавления уже достаточно короткого курса лечения. Женщины перестают бояться своей болезни, возвращаются к нормальной, активной жизни.

- А можно ли полностью излечиться от фибромиалгии?

- В нашей практике таких случаев не было. В медицинской литературе приводятся примеры выздоровления в результате каких-либо ярких радостных событий в жизни пациентки. Но это исключения.

- Значит, больным с таким диагнозом надеяться не на что?

- Не нужно отчаиваться. Фибромиалгия - заболевание хроническое, но это не катастрофа, к инвалидному креслу она вас не прикует. Необходимо только обратиться к специалисту, который поможет научиться управлять заболеванием так, чтобы оно не мешало вашей нормальной жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы