91

Корень боли

«АиФ. Здоровье» № 26 26/06/2003

Прием ведет народный целитель России, доктор альтернативной медицины Владимир МИРОНОВ

СТАТИСТИКА, собранная мною за время многолетней практической деятельности, показала, что 25 % пациентов обращаются ко мне по поводу заболеваний позвоночника и суставов. Реально же от остеохондроза позвоночника страдает более 70 % населения. На прием обычно приходят уже с сильной болью. А боль - это сигнал об опасности. Организм сам предупреждает человека о том, что наступило время задуматься о своем здоровье. В противном случае болезнь может привести к тяжелым последствиям.

Необходимо знать, что места повреждений позвоночника и локализация болей не всегда совпадают. При остеохондрозе, например, ущемление спинномозговых корешков в шейном отделе позвоночника приводит к головным болям, защемление нервных окончаний в грудном отделе - к болям в области сердца, защемление позвонков крестцового отдела отдается болью в нижних конечностях. Короче говоря, в организме нет ни одного органа, на работу которого не влияло бы состояние позвоночника.

Следует четко определить сам термин "остеохондроз". Дословный его перевод - окостенение хрящей. Если при нормальном состоянии между позвонками содержится мягкий хрящ с пульпозным ядром внутри, то при остеохондрозе происходит постепенное уплотнение этой хрящевой капсулы. При неблагоприятном стечении обстоятельств ядро капсулы может выпячиваться наружу, вследствие чего и возникает тяжелое осложнение остеохондроза - межпозвонковая грыжа.

Наиболее часто остеохондрозом называют любой болевой синдром позвоночника, вызванный смещением его отдельных позвонков. Обычно при этом защемляются спинномозговые корешки, и вокруг них образуется отек, приводящий к острой боли. От нее возникает спазм глубоких межпозвонковых мышц, который препятствует самопроизвольному вправлению подвывихнутого позвонка. Такое состояние называется функциональным блоком.

Поскольку при данном заболевании отсутствует органическое поражение позвоночника, то остеотерапия в этом случае дает наилучшие результаты. Разогрев и расслабив у пациента напряженные мышцы, можно поставить на место смещенный позвонок. Для этого иногда бывает достаточно 1-2 сеансов. Хотя надо отметить, что для полного выздоровления требуется от 7 до 10 сеансов.

Остеотерапия относительно показана при грыжах межпозвонкового диска. Но есть у нее и противопоказания. К ним относятся:

сильные врожденные аномалии развития позвоночных сегментов;

чрезмерная подвижность сегментов;

воспалительные процессы в позвоночнике;

опухоли позвоночника и мягких тканей;

травматические поражения позвоночника (переломы отростков и дуг позвонков).

Решение о применении остеотерапии в каждом конкретном случае можно принять только после всестороннего обследования пациента. Оно необходимо еще и потому, что важнейшим условием эффективной терапии является точная постановка диагноза.

Вылечить запущенный остеохондроз - задача не из легких. Здесь нужно не только поставить на место смещенный позвонок, но и восстановить эластичность хрящевой ткани, а в ряде случаев и устранить межпозвонковую грыжу. Однако существуют природные вещества, которые позволяют не только замедлить процесс затвердения хрящей, но и повернуть его вспять. Не случайно при запущенном остеохондрозе остеотерапия проводится в комплексе с применением природных средств.

Наилучшие результаты дают препараты естественного происхождения, обладающие мочегонным и противовоспалительным эффектом. Мочегонный эффект достигается при приеме внутрь липы, мяты, мелиссы (2 ст. ложки на стакан кипятка). Противовоспалительное действие оказывают растирания соком черной редьки. Все эти природные средства уменьшают содержание воды и натрия в организме, то есть нормализуют водно-солевой состав и тем самым способствуют уменьшению отека и воспаления вокруг пораженного участка спинномозгового корешка.

Однажды пришла ко мне на прием женщина и жалуется: "У меня кружится и болит голова. Уже столько таблеток выпила, а голова все не проходит". После тщательной диагностики выяснилось, что причиной недомогания было небольшое смещение позвонков шейного отдела. Когда устранили это смещение, кровоток восстановился и головная боль прошла.

Еще пример. Часто в больницу с диагнозом "инфаркт миокарда" попадают люди с сильнейшими болями в области сердца. Врачи проводят мощную терапию сердечными препаратами, а болевой приступ снять не могут. Хочется сказать: "Дорогие доктора, не поленитесь проверить у этих больных грудной отдел позвоночника". Очень часто именно там кроется причина страданий пациента.

Следует посоветовать родителям чаще обращать внимание на позвоночник детей. При любом искривлении, не говоря уж о болях, необходимо сразу обращаться к врачу. Надо помнить, что осанка формируется с детства. С возрастом дефекты, "заработанные" в детские и юношеские годы, очень трудно поддаются исправлению. К сожалению, родители часто забывают об этом. В результате почти у половины детей обнаруживается сколиоз или кифоз.

Для профилактики остеохондроза предлагаю вам воспользоваться следующими советами:

для снижения нагрузки на позвонки постарайтесь нормализовать вес тела;

избегайте переохлаждения и сквозняков;

не превышайте допустимых для вашего возраста нагрузок на позвоночник. Особенно опасно поднятие больших грузов рывком и поднятие тяжестей в согнутом положении. Не следует также носить большие грузы в одной руке;

женщинам желательно как можно меньше ходить на высоких каблуках;

для укрепления мышц спины и брюшного пресса систематически занимайтесь физическим трудом.

А вот несколько полезных советов из народной медицины.

Обострению остеохондроза во многом способствует отложение солей в костно-мышечной ткани, поэтому рекомендуется применять средства, обладающие мочегонным и рассасывающим действиями. К ним относятся: зверобой, мята, чистотел, ноготки, кукурузные рыльца, шалфей, чабрец, полынь горькая и многие другие (состав и дозировка растительных средств подбираются индивидуально опытным специалистом).

При остеохондрозе очень полезна рисовая диета, причем после приема риса желательно ничего не есть и не пить в течение 4-5 часов.

Полезно включать в ежедневный рацион питания растения, обладающие противовоспалительным и кровоочистительным действием, восстанавливающие водно-солевой обмен: хрен, лук, чеснок, крапиву, одуванчик, подорожник, хвощ полевой, лопух, золототысячник, таволгу и сельдерей.

Очень хороший эффект оказывает настойка на корнях шиповника. Для этого надо взять 100 г корней, залить их 500 г водки и настаивать дней 10-15. Употреблять настойку по 30 мл 3 раза в день.

При появлении боли можно положить на больное место, предварительно смазанное жиром или вазелином, смоченную соком черной редьки льняную ткань, сверху накрыть ее вощеной бумагой и укрепить повязку шерстяным платком.

Нередко в больницу с диагнозом "инфаркт миокарда" попадают люди, испытывающие сильнейшие боли в области сердца. Врачи проводят мощную терапию сердечными препаратами, а болевой приступ снять не могут. Хочется сказать: "Дорогие доктора, не поленитесь проверить у этих больных грудной отдел позвоночника". Очень часто именно там находится корень боли, причиняющей страдания пациенту.

Хотелось бы порекомендовать всем читателям по возможности чаще прислушиваться к своему организму. Если вдруг у вас появились неприятные ощущения или боли, которые не проходят при лечении традиционными препаратами, имейте в виду, что они могут быть следствием искривления позвоночника или смещения отдельных позвонков. Если лекарства вам не помогли, обязательно постарайтесь пройти курс остеотерапии, чтобы вернуть себе здоровье и красоту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество