aif.ru counter
26.06.2003 00:00
1173

Лечебница на даче

«АиФ. Здоровье» № 26 26/06/2003

Как только начинается дачный сезон, владельцы садово-огородных участков стараются покинуть свои городские квартиры. Те, у кого есть возможность, переселяются в загородные "фазенды" на все лето. В основном это пенсионеры с внучатами. Дача для них - лучшее место отдыха. Однако на даче можно не только хорошо отдохнуть, но и подлечиться. Об этом рассказывает врач-натуропат из Санкт-Петербурга Вера ХРУСТАЛЕВА.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 лет здоровье россиян заметно ухудшилось. Этот процесс продолжается и в настоящее время: снижается продолжительность жизни, растет число хронических больных. Для многих то лечение, которое необходимо для поддержания здоровья на должном уровне, становится недоступным.

Нередко за диагностику, амбулаторный прием, хирургическое вмешательство и пребывание в стационаре приходится платить. Дорожают и лекарственные средства. Подчас человеку не по карману даже жизненно важные лекарства. Особенно часто в таком положении оказываются пенсионеры.

Между тем именно они, как никто другой, нуждаются в полноценном медицинском обслуживании. Ведь, как показывает практика, люди старше 50 лет в большинстве своем имеют по 2-3 и более хронических заболевания. Прежде всего это заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, болезни суставов и позвоночника.

Чтобы укрепить свое здоровье, я советую как можно скорее приступить к использованию народных методов лечения. В летний период садоводы, живущие на даче, могут выполнять различные оздоровительные процедуры, делать ножные ванны, компрессы, растирания, регулярно очищать организм, пить соки, травяные отвары и чаи, заготавливать впрок лекарственные растения. Главное - не лениться.

Как правило, пожилые люди и хронические больные вынуждены длительное время принимать химические препараты. В результате их организм начинает реагировать на принимаемый препарат совершенно неожиданным образом. Например, после приема гипотензивных средств давление не снижается, а, наоборот, может повыситься, при этом боли в сердце усилятся.

Замена одного лекарства на другое тоже ни к чему хорошему не приводит. Новое лекарство не только не действует в нужном направлении, а вызывает дополнительные побочные эффекты в виде кожной сыпи или рвоты. Это говорит о глубокой зашлакованности организма и о перегрузке всех выделительных систем - печени, кишечника, почек.

Если присоединить к этим факторам малоподвижный образ жизни, неполноценное, обедненное витаминами и микроэлементами питание, стрессы, подстерегающие человека буквально на каждом шагу, то картина здоровья у таких людей выглядит удручающей. Фитотерапия (траволечение) для них является жизненной необходимостью. Причем не стоит сразу отказываться от привычных, рекомендованных лечащим врачом лекарств.

Лучше всего начать траволечение с разумного сочетания медикаментозных и растительных средств. Поскольку растительные средства действуют на организм гораздо мягче и медленнее, чем химиопрепараты, положительный эффект от их применения в первые 7-10 дней будет практически незаметным. По мере улучшения самочувствия дозы химиопрепаратов можно постепенно уменьшить, а потом и вовсе отказаться от них, перейдя на растительные средства.

Длительное траволечение способствует восстановлению нормальной функции пораженных органов, активизирует эндокринную и иммунную системы, нормализует минеральный обмен, улучшает работу органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Хочу предостеречь всех, приступающих к траволечению: в первые дни могут появиться аллергические реакции - кожные сыпи, усиление болей в животе и т. д. Подобное состояние является результатом интенсивной очистки организма, вызванной воздействием на внутренние органы растительных средств. Чтобы приостановить бурную очистительную реакцию, следует наполовину уменьшить дозу принимаемого травяного отвара или сократить число приемов с 3 до 1-2 раз в день. Еще лучше перед началом траволечения провести предварительную очистку организма.

Чистка желчного пузыря (тюбаж) делается в домашних условиях 1 раз в месяц, желательно в полнолуние. Варианты тюбажей могут быть различными - с ксилитом, с сорбитом, с магнезией, с яичным желтком, с гречневой крупой-сечкой. Наиболее щадящий - последний вариант.

Для этого надо приготовить кашу: взять 50 г гречневой крупы-сечки на 200 г воды и варить на медленном огне 20 минут без соли, сахара и масла. Готовую кашу съесть натощак в теплом виде в один прием, после чего полежать 1,5 часа на правом боку, подложив под него теплую грелку.

Грелка должна находиться в области печени. Под грелку рекомендуется подложить валик из полотенца. Изголовье должно быть немного ниже бока (то есть лежать лучше без подушки). На следующий день после этой процедуры стул должен быть кашицеобразным, темного цвета, что будет свидетельствовать об эффективности проведенного тюбажа.

При хронических запорах, атонии кишечника перед началом траволечения наряду с тюбажем необходимо провести чистку кишечника, делая в течение 3 дней подряд по 1 клизме в день. Для очистительной клизмы используют кружку Эсмарха. В нее заливается вода комфортной температуры, в которую добавляется 0,5 ч. ложки лимонной кислоты или сок одного лимона.

Варианты очистительных клизм также могут быть различными: с отваром трав, с солью, с соком клюквы, с отваром свеклы, с уриной. Состав для очистительных клизм должен быть подобран врачом-фитотерапевтом с учетом имеющихся у человека заболеваний. Самодеятельность здесь недопустима.

После такой подготовки можно непосредственно приступать к траволечению. С чего начать? Наверное, с профилактики и лечения заболеваний сердца, так как они обнаруживаются у каждого второго. Люди, страдающие гипертонической болезнью, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, стенокардией, должны вырастить летом у себя на участке и заготовить на зиму такие травы, которые потребуются им для приготовления лечебных сборов. Это календула, ромашка, донник, боярышник, пустырник, душица, мята, мелисса, вероника, петрушка, укроп, фенхель, лебеда (листья и цветы), лист смородины, одуванчик (листья и корни), сельдерей, валериана, иван-чай, хвощ полевой, листья и почки березы.

Плети огурцов и трава гороха обладают хорошими мочегонными свойствами, что очень важно при гипертонии, так как способствует снижению давления. Настойка, приготовленная из головок красного клевера и коры рябины (настаивать на водке в темном месте в течение 18 дней), полезна при атеросклерозе сосудов головного мозга и шуме в ушах. Принимать настойку по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение месяца.

При гипертонии и стенокардии советую смешать: 200 г сока моркови, 200 г сока свеклы, 100 г тертой клюквы, добавить 200 г меда и залить 100 г спирта. Еще раз тщательно перемешать, настоять 3 дня в темном месте и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке.

При гастрите с повышенной кислотностью и язве двенадцатиперстной кишки приготовьте такой сбор: ягоды и листья черники (2 части), таволга (1 часть), иван-чай (2 части), семя льна (2 части), зверобой (2 части), сушеница (2 части), лапчатка гусиная (2 части), валериана (1 часть), семя укропа (1 часть), подорожник (1 часть), корень алтея (2 части), исландский мох (2 части), солодка (1 часть). Пить этот сбор необходимо в течение месяца 3 раза в день через час после еды.

При гастрите с пониженной кислотностью составьте сбор из таких трав: ягоды красной рябины (2 части), шиповник (2 части), тысячелистник (1 часть), полынь (1 часть), душица (2 части), крапива (2 части), петрушка (1 часть), подорожник (2 части), календула (2 части), корень аира (2 части), ягоды калины (1 часть), кожура апельсина (1 часть), пижма (1 часть). Пить этот сбор надо также в течение месяца 3 раза в день в теплом виде за 10 минут до еды.

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта осенью, во время сбора урожая, пейте капустный и картофельный соки. Доза приема сока белокочанной капусты - по 0,5 стакана 4 раза в день между едой, курс лечения - 14 дней. Картофельный сок пить 2 раза в день по 0,5 стакана до еды в течение 2-3 недель. Для приготовления картофельного сока рекомендуется использовать картофель фиолетово-красных сортов. Картофельные клубни нужно тщательно промыть, вырезать глазки, натереть картофель на терке вместе с кожурой и отжать сок.

Летом можно провести оздоровительные курсы по поводу лямблиозного холецистита. Хорошим эффектом обладает смесь сока хрена с медом. Надо натереть 1 кг хрена, поместить его в 3-литровую банку, залить холодной кипяченой водой, закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 3 дня. Затем процедить, смешать с равным количеством меда и пить по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Перед приемом смесь подогревать.

При сахарном диабете используют сахароснижающие сборы трав, регулирующие работу печени и поджелудочной железы, а также противосклеротические сборы. Вот один из рецептов: 350 г травы и корней сельдерея и 5-6 лимонов без белой цедры пропустить через мясорубку, поместить в эмалированную кастрюлю и парить на водяной бане на медленном огне 2 часа. Затем охладить и хранить в холодильнике в стеклянной банке. Смесь принимать утром натощак за 30 минут до еды по 1 ст. ложке. Курс лечения - 2-2,5 месяца. После 2-месячного перерыва и сдачи анализа на содержание сахара курс лечения при необходимости повторить.

Постарайтесь, находясь на даче, провести санацию легких, носа, горла и укрепить иммунитет. Для этого приготовьте такой сбор: подорожник (2 части), крапива (1 часть), мать-и-мачеха (1 часть), тысячелистник (1 часть), корень девясила (1 часть), корень крапивы (1 часть), корень солодки (1 часть), семя укропа (2 части), мята (2 части), фиалка трехцветная (2 части), донник (2 части), лист малины (1 часть), пустырник (2 части).

Все травы измельчите, смешайте в указанных пропорциях и пересыпьте в матерчатый или бумажный мешочек. Сбор может храниться 1-2 года. При использовании надо насыпать в термос 1 ст. ложку этого сбора, залить 250 мл крутого кипятка и настаивать 3-4 часа, после чего процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день в теплом виде до еды.

При сахарном диабете полезно принимать отвар из семени льна. Семя льна (2 ст. ложки) растереть в муку, залить 0,5 л воды, кипятить 5 минут, охладить, не снимая крышки. Выпить отвар теплым в один прием за 30 минут до еды. При длительном применении отвара семени льна значительно улучшится работа поджелудочной железы, что постепенно приведет к снижению сахара.

При хронических бронхитах пейте в течение всего лета свежий сок подорожника с медом в пропорции 1:1 по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Сок готовится так. В первой половине дня собрать листья подорожника, промыть их, пропустить через мясорубку, к полученной массе добавить половину объема холодной кипяченой воды, размешать, дать постоять 2 часа, затем отжать через марлю. К полученному соку добавить такой же объем меда, перемешать, перелить в стеклянную банку и поставить в холодильник.

При хроническом тонзиллите ежедневно в течение недели делайте такую процедуру. Натрите 1 стакан красной сырой свеклы, добавьте 1 ст. ложку 9%-ного уксуса, смешайте, после 4-6-часового настаивания отожмите сок. Каждый день принимайте по 1 ст. ложке этого сока, а также используйте его (2 ст. ложки) для полоскания рта и горла.

При хроническом тонзиллите жуйте летом, как жевательную резинку, свежую еловую смолу и ежедневно или через день делайте на шею компрессы из распаренных свежих ольховых листьев. Предварительно листья надо заварить кипятком на 10 минут, затем отжать, положить их на шею и обмотать шею шарфом. Держать компресс 1-2 часа. Сделать 7-10 компрессов.

Ольховые компрессы оказывают противовоспалительное, рассасывающее действие. Компресс из распаренных ольховых листьев, положенный на 2-3 часа на живот, способствует рассасыванию различных спаек. Такие компрессы хорошо помогают при назревающем фурункуле или ячмене.

При полипах в носу смешайте в равных частях ромашку и чистотел. Залейте 2 ст. ложки этой смеси стаканом кипятка и после 2-3-часового настаивания промывайте нос 2 раза в день. Выполняйте эту процедуру каждый месяц в течение 10 дней подряд - полипы постепенно исчезнут.

При хроническом насморке, гайморите заготовьте летом впрок сбор из равных частей тысячелистника, крапивы и подорожника. Заварите 2 ст. ложки этого сбора стаканом кипятка, настаивайте 1-2 часа, процедите. Теплым отваром промывайте нос. Для этого запрокиньте голову, склоните ее на бок (сначала - на один, потом - на другой) и с помощью детской резиновой спринцовки заливайте отвар в каждый носовой проход.

Затем прополощите горло этим же отваром, закапайте в нос по 1-2 капли растительного масла с соком алоэ или соком лука. Делайте эту процедуру 2 раза в день при первых признаках простуды и насморка - обычно через 2 дня насморк проходит.

Не забудьте летом уделить внимание своим ногам. Зачастую они нуждаются в вашей помощи. Для снятия усталости делайте ножные ванны из свежих ольховых листьев или травы топинамбура. Ванны из донника хорошо помогают при тромбофлебите. При варикозном расширении вен полезно делать компрессы из распаренной травы донника на больную ногу. Траву для компрессов заготавливают летом вместе с цветами, а компрессы делают обычно зимой.

При сухой коже на ногах их нужно смазывать маслом из заготовленных летом трав чистотела, мяты перечной, череды, хвоща, корней лопуха и цветов календулы (все компоненты берутся в равных пропорциях). Для приготовления масла 5 ст. ложек этого сбора заливается рафинированным подсолнечным или оливковым маслом (масло должно быть выше растительного сырья на 2-3 см), смесь настаивается в течение суток, затем стерилизуется 40 минут на водяной бане при непрерывном помешивании. Готовое масло втирается в пораженные места кожи 1-2 раза в сутки.

Если на ногах сухие мозоли, к ним рекомендуется после ванны прикладывать свежий измельченный корень лопуха или прибинтовывать на ночь чайный гриб. Для устранения пяточных шпор можно обертывать пятки свежими листьями лопуха, прикладывая их к коже зеленой стороной. Поверх листьев надо надеть шерстяные носки. Повторять процедуру не менее 10 дней подряд.

При ревматизме, полиартрите, подагре и болях в суставах летом в течение месяца необходимо пить такой сбор: корни лопуха (2 части), корни и трава сельдерея (2 части), корни и трава петрушки (1 часть), хвощ полевой (1 часть), спорыш (2 части), корни девясила (1 часть), трава череды (2 части), лист березы (2 части), листья брусники (1 часть). Этот сбор надо заваривать, как чай, и пить по трети стакана 3 раза в день.

При суставных болях на больной сустав можно накладывать на ночь компресс из свежего листа лопуха. Для этого "войлочную" сторону листа смазать растительным маслом, плотно прижать к больному суставу, сверху наложить компрессную бумагу или клеенку и толстый слой ваты. Утром компресс снять. Сочный лист лопуха станет сухим и тонким. Такой компресс оказывает противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Существует великое множество рецептов народной медицины. На первый взгляд многие из них кажутся просто абсурдными. Однако даже они, став предметом изучения, находят свое научное объяснение. Наука доказывает, а жизнь подтверждает их полезную целесообразность. Каждому из вас предоставляется возможность проверить эффективность народных средств на практике.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество