aif.ru counter
179

Хламидиоз: лечить или поберечь?

«АиФ. Здоровье» № 25 19/06/2003

Мне и моему другу по 18 лет. Полтора месяца назад у нас обнаружили хламидиоз. Возможны ли какие-нибудь последствия после лечения? Говорят, что от всех антибиотиков вреда еще больше, чем от самой этой болезни. Кроме того, лечение еще и очень дорогое.
А., Томск

Отвечает генеральный секретарь сексологической ассоциации "Культура и здоровье", кандидат медицинских наук Сергей АГАРКОВ:

- СЕГОДНЯ хламидиоз - наиболее частое заболевание, передаваемое половым путем. Носители хламидий, сами не болеющие, при сексуальных контактах передают их так же часто, как и больные хламидиозом. Первые симптомы заболевания - боль, неприятные ощущения, зуд, рези при мочеиспускании, выделения (иногда с неприятным запахом), нарушения и ослабление половых функций. То, что хламидиоз требует лечения, не вызывает сомнений. Лекарства, которые больной принимает в течение нескольких месяцев, наносят лишь абстрактный вред здоровью, а вот хламидии - вполне конкретный. Лечение действительно стоит недешево, но последствия нелечения обойдутся все равно дороже. От других инфекций хламидиоз отличается высокой стойкостью к терапии, поэтому после продолжительного лечения требуется повторный контроль. Если пренебречь проверками, можно не заметить рецидив. Особенно ответственно к этому должны подходить женщины детородного возраста, потому что одно из последствий нелечения хламидиоза - это бесплодие.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы