aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
150

Урология в вопросах и ответах №5

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 25 19/06/2003

На вопросы наших читателей сегодня отвечает уролог, врач "Клиники аллергии и урогинекологии" г. Москвы Роберт САРКИСЯН.

На вопросы наших читателей сегодня отвечает уролог, врач "Клиники аллергии и урогинекологии" г. Москвы Роберт САРКИСЯН.

Хламидиоз не приходит один

У меня появились явные симптомы хламидиоза (сейчас на эту тему много литературы). Врач указал на необходимость тестирования на наличие всех возбудителей половых инфекций. Спрашивается, зачем это? Вероятно, специалист хочет на этом заработать побольше?
В. Т., Вологодская обл.

КЛИНИЧЕСКОЕ течение мочеполового хламидиоза весьма разнообразно - от острых форм до асимптомных. У значительного числа больных хламидиоз сочетается с другими заболеваниями. Это в первую очередь такие внутриклеточные инфекции, как микоплазмоз, уреаплазмоз, а также гонорея, трихомониаз, кандидоз, гарднереллез. С учетом имеющихся заболеваний специалист, несомненно, сможет внести существенные изменения при выборе надлежащей тактики лечения. В конечном счете от необходимого обследования и постановки правильного диагноза и будет зависеть объем лечения, назначенной терапией, и его эффективность.

Микоплазмоз надо обязательно лечить!

У меня при обследовании был выявлен микоплазмоз, но он ничем меня не беспокоит. Тогда стоит ли его лечить? Существуют ли инфекции, против которых лечение не назначается?
Эдуард, Тульская обл.

НАЛИЧИЕ в организме микоплазм не является нормальным явлением и рано или поздно вызовет воспалительный процесс. Микоплазмы относятся к группе абсолютно патогенных микроорганизмов, к которой относятся также гонококки Нейсера, различные серотипы хламидий, бледная трепонема, одноклеточные простейшие - трихомонады. При их обнаружении (даже штучно) должно непременно проводиться лечение.

Существует группа условно-патогенных микроорганизмов, которые способны вызывать воспаление в половых органах при снижении иммунной защиты организма. Это различные виды эшерехии, клебсиелл, энтеробактерии, некоторые виды протеи, а также грамположительные стрептококки, грибы рода кандида, микобактерии, ряд вирусов. При выявлении последних лечение не назначается, если нет воспалительного процесса.

Трихомониаз может привести к простатиту

Я болел трихомониазом. Врач с помощью уколов и таблеток "поставил меня на ноги". Но вот любопытный факт - еще через 4 месяца я лечился у того же врача уже от простатита (за время лечения ни в какие половые связи не вступал и никаких венерических заболеваний не имел). Не означает ли это, что первое заболевание вызвало второе (например, по причине употребления некоторых медикаментов или их высоких доз)?
П. С., Томск

В ДАННОМ случае речь идет об осложненной форме трихомонадной инфекции, а высокие дозы принятых медикаментов не могут являться причиной возникновения простатита.

У мужчин трихомонады распространяются по слизистой оболочке мочеиспускательного канала. Как правило, в 40 процентах случаев трихомонадный уретрит осложняется простатитом. Он может годами протекать бессимптомно. Причем трихомонады, сохраняющиеся в предстательной железе, обусловливают инфицирование полового партнера, а порой служат причиной периодических реинфекций уретры. Поэтому после противотрихомонадной терапии непременно должно проводиться исследование предстательной железы - должен быть взят секрет предстательной железы и мочи на трихомонады.

Лечение всегда индивидуально

В свое время я довольно быстро избавился от простатита не только с помощью лекарств, но и благодаря массажу простаты. Недавно оказавшись на приеме у врача с той же проблемой, услышал от него, что сейчас массаж для лечения хронического простатита не применяют. Так какой же из способов лечения простатита считается на сегодняшний день наиболее эффективным?
Федор, Воронеж

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, несмотря на многообразие применяемых методов и современных лекарственных средств, надо признать, что лечение хронического простатита остается по-прежнему трудной задачей для врачей. Первостепенной задачей лечения является восстановление структуры и функции предстательной железы, что представляет собой длительный и сложный процесс и носит строго индивидуальный характер. В свою очередь, полноценное лечение хронического простатита, его последствий и осложнений возможно только после тщательного, всестороннего обследования, позволяющего выбрать отдельные компоненты для комплексного лечения.

Лечение простатита всегда индивидуально. Назначение лекарственных средств "по диагнозу" без учета особенностей заболевания может не только оказаться неэффективным, но и ухудшить течение заболевания. В каждом отдельном случае определяют не только стадию воспалительного процесса, но и особенности его течения для того, чтобы выбрать конкретную для данного пациента лечебную программу. Она намечается на сравнительно непродолжительный период времени (2-4 недели) и динамически корректируется в соответствии с изменениями в течение болезни. Антибактериальную терапию начинают после определения флоры, участвующей в возникновении и развитии заболевания, и степени ее чувствительности к антибактериальным препаратам. Необходимо учесть, что различные лекарственные препараты, в том числе и антибиотики, в неодинаковой степени могут преодолевать простатический барьер и создавать нужную концентрацию в железе. Для достижения этой цели и воздействуют на простату низкоинтенсивным лазерным излучением, которое активизирует микроциркуляцию в зоне облучения, увеличивает концентрацию находящихся в простате лекарственных компонентов и продлевает срок их действия.

Другой способ непосредственного воздействия на железу - инстилляционный массаж, эффективность которого повышается при его сочетании с процедурами, стимулирующими кровообращение в предстательной железе и освобождение патологического секрета. Сравнительная эффективность классического и инстилляционного массажа простаты у одного и того же пациента особенно заметна при переходе от обычной методики к инстилляционной в течение одного массажного курса.

Традиционный массаж предстательной железы противопоказан при остром простатите, при обнаружении камней. Нежелателен он и при аденоме. Под влиянием чрезмерно активных массажных процедур может ускоряться рост аденомы.

Наибольшего эффекта можно достичь и за более короткий срок: при проведении очищения кишечника, печени. Включаемый в комплекс лечения курс гидроколонотерапии снимает застойные явления, улучшает кровообращение в малом тазу, повышая проницаемость лекарственных средств, назначаемых в виде свеч и микроклизм.

При всех формах хронического простатита специалист стремится восстановить микроциркуляцию в простате, улучшить отток секрета из протоков железы, повысить интенсивность обменных процессов в очаге воспаления, местную и общую сопротивляемость. В некоторых случаях обострения хронического простатита при наличии дизурических явлений, обусловленных венозным застоем, для устранения позывов к мочеиспусканию применяются препараты, уменьшающие тонус гладкой мускулатуры простаты.

Применяемая в нашей клинике программа лечения хронического простатита дает продолжительную ремиссию.

Травы не нужны

Могу ли я пить мочегонные травы (сборы трав), если у меня имеется небольшой камень в мочевом пузыре? Не могут ли эти травы способствовать выходу камня или вызвать обострение болезни?
Лариса, Нижний Новгород

КАМНИ мочевого пузыря подлежат удалению.

Прием мочегонных трав действительно может способствовать выходу небольших камней. Но есть при этом и большой риск полной или частичной закупорки просвета мочевого пузыря и уретры, которая может привести к задержке мочеиспускания (иногда даже к полной) и к состоянию, требующему неотложной помощи. Небольшие, легкоподвижные, с шероховатой поверхностью камни вызывают резко выраженные симптомы острого цистита.

Откуда берутся камни?

Два года назад лечился от хламидийной инфекции, а придя месяц назад на УЗИ, обнаружил у себя наличие камня в мочевом пузыре. Связано ли появление этого камня с перенесенной мною ранее хламидийной инфекцией?
Анатолий, Ростов-на-Дону

ПРИЧИНЫ появления камней в мочевом пузыре бывают разные. Зачастую они изначально образовываются в мочевом пузыре, но могут также спускаться из почек или мочеточников. Образованию камней в мочевом пузыре способствует застой инфицированной мочи, что может иметь место при простатите, аденоме предстательной железы и других состояниях человека, затрудняющих отток мочи (инородные тела и т. д.).

Некоторые микроорганизмы, продуцирующие фермент уреазу (например, протеи), способны изменить реакцию мочи, создавая таким образом условия для образования фосфатных камней. Хламидии такого фермента не продуцируют.

Оплодотворение вполне реально

Как может отразиться на здоровье, не произойдет ли какой-нибудь мутации, если наши дети родятся при зачатии от одного яичка (у второго яичка канал семяпроводника заблокирован в результате травмы полового члена)?
Н. Г., Пенза

ДЛЯ ОЦЕНКИ функционального состояния половых желез и прогноза фертильности мужчины основным исследованием является спермограмма. При удовлетворительных показателях параметров сперматозоидов и семенной плазмы оплодотворение и развитие нормального плода возможно, несмотря на перенесенную вами травму. Абсолютным признаком недостаточности функции яичек является увеличение уровня фолликулостимулирующего гормона в плазме крови, превышающее норму в 2-3 раза.

Йохимбин при аденоме простаты не противопоказан

Можно ли мне применять средства, повышающие потенцию (например, йохимбин) при доброкачественной опухоли предстательной железы? Не будут ли эти средства в дальнейшем способствовать перерождению аденомы в злокачественную опухоль?
С. Ч е р н о в, Санкт-Петербург

КАК ЙОХИМБИН, так и другие средства, повышающие потенцию, противопоказаний для назначения при аденоме предстательной железы не имеют. Йохимбин противопоказан при артериальной гипотензии, при тяжелых заболеваниях печени и почек, не совместим с сосудосуживающими препаратами.


Записаться на консультацию в "Клинику аллергии" можно по телефону (095) 457-81-92.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?