63

Как разомкнуть круг?

«АиФ. Здоровье» № 25 19/06/2003

Больных раком станет больше. По данным доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год 10 млн. человек заболевают раком. Специалисты считают, что если не появится эффективной профилактики онкологических заболеваний, то через 17 лет это число возрастет до 20 млн. человек. Если предупреждающие меры будут приняты, эту цифру удастся снизить как минимум на четверть.

ЧТО сегодня происходит в странах мира? В США и Западной Европе смертность от рака снижается, хотя происходит это нерезко, но за последние 10 лет в странах Европейского союза (ЕС) она снизилась на 10%. Очень важно подчеркнуть, что снижение произошло совсем не из-за улучшения методов лечения, а за счет первичной профилактики и скрининга (массового обследования населения) злокачественных заболеваний. К сожалению, в нашей стране нет никакой структуры, которая занималась бы именно этими вопросами.

Что является главными причинами роста заболеваемости раком? С этим вопросом можно обратиться почти к любому врачу и в ответ получить целое море самых разнообразных ответов. Будут перечислены экология, стрессы, неправильное питание, наследственность и еще множество самых разнообразных причин. Разобраться в этом вопросе нам поможет крупнейший специалист в этой области, член-корреспондент РАМН, заместитель директора Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, директор НИИ канцерогенеза, президент Противоракового общества России, профессор Давид Георгиевич ЗАРИДЗЕ.

Кроме того, профессор Заридзе является членом научного комитета по разработке программы "Европа против рака". Эта программа должна использоваться в странах Европы, но Давид Георгиевич - единственный представитель страны, которая не является членом Европейского союза. Несмотря на это, очень бы хотелось, чтобы к данным рекомендациям в России прислушались. В этой программе виднейшие ученые предлагают меры, с помощью которых в Европе надеются снизить смертность от рака в ближайшие 10 лет еще на 20-25%. Кроме того в парламент Европейского сообщества выносится некое дополнение к Кодексу прав человека, которое гласит, что каждый гражданин ЕС может получить доступ к информации о причинах возникновения рака, о методах профилактики и о методах скрининга злокачественных опухолей. О правах российских граждан в этой области говорить, к сожалению, пока не приходится. Но ведь тот вооружен, кто предупрежден, и лучше знать о проблеме, чем прятаться от нее.

Давид Георгиевич говорит: "В России смертность от рака высока, но она не растет катастрофически, как это обычно преподносится. Можно сказать, что на сегодняшний день показатель смертности стабилизировался. И все же успокаиваться рано, так как эти цифры выше, чем в других развивающихся и развитых странах мира". Каковы же основные причины возникновения злокачественных опухолей?

Курение - рак

ВСЕ пространные разговоры об ухудшении окружающей среды, несомненно, в ряде случаев имеют под собой основания, но все "сваливать" только на экологию нельзя. На сегодняшний день в мире больше всего снизилась смертность от рака легкого, и это однозначно связано с мерами по борьбе с курением. В России же смертность от рака легкого в 10 раз выше у мужчин, чем у женщин. Казалось бы, что все должно быть одинаково, ведь мы все дышим одним воздухом, но мужчины часто еще и курят...

Сегодня в некоторых регионах курят до 75% мужчин. Нужно отметить, что и девушки в последнее время стараются не отставать, и многие "преуспели" в этом, но все же эта цифра не превышает у женщин 30%. Возвращаясь к проблеме рака легкого, можно сказать, что мужчины начинают курить раньше и курят чаще, а о последствиях вы уже знаете. Так что включаться в "гонку за смертью" из-за любви к сигарете или нет - это ваш личный выбор. Генеральный директор ВОЗ Гру Харлем Брундтланд отмечает, что табакокурение остается главной причиной риска заболевания раком. "В течение ХХ столетия приблизительно 100 млн. человек во всем мире умерли от табакозависимых болезней, - подчеркивает генеральный директор ВОЗ. - Четверть из них умирают, не достигнув 70 лет".

Рак легкого (30% всей смертности) и курение, все очевидно. Если не начинать курить, то риск заболеть нулевой, максимум 0,1%. Кумулятивный (накопительный) риск рака легкого до 70 лет у курящего человека равен приблизительно 18%. Значит, каждый 5-й курящий мужчина заболеет раком легкого. А наших ничем не испугаешь! Но знайте, когда человек бросает курить, даже если ему стукнуло 50 лет, то риск заболеть снижается до 7%.

Скрининг - пропуск к здоровью

В АМЕРИКЕ и Европе снизилась смертность и в результате проведения программ маммографического скрининга рака молочной железы, цитологического скрининга рака шейки матки. Если говорить о проблемах женского здоровья, то в большинстве стран мира женщины знают о своем праве быть здоровыми и о пути, который к этому ведет, а что можно сказать о россиянках?

Самостоятельно и осмысленно к специалистам обращаемся редко. Боимся идти к врачу и неразумно солидарны с нашими мужчинами в вопросе "пока гром не грянет...", да иногда просто нет такого врача, к которому можно было бы обратиться с просьбой о проведении обследования. Конечно, причин много. Но, милые дамы, вы должны знать, что начиная с 20 лет, т. е. приблизительно с того времени, когда девушки становятся взрослыми, надо найти силы и врача, чтобы не надеяться на авось в вопросе своего здоровья.

В большинстве стран мира есть специальные скрининговые программы, которые охватывают всех женщин. Составляются компьютерные списки, и женщинам направляют приглашения с указанием желательного времени посещения врача, где нужно сдать цитологический мазок на анализ, пройти обследование. Такое приглашение сопровождается письменной аргументацией, объяснением - почему эту процедуру необходимо сделать. Если женщина не приходит на прием, мотивируя это, например, тем, что у нее ничего не болит, то ей посылается дополнительное приглашение с еще более подробными объяснениями, какому потенциальному риску она себя подвергает.

Весь смысл участия в программе в том, чтобы обезопасить себя ДО возникновения возможных проблем и жить спокойно. Ведь часто обнаружение зачатка проблемы позволяет решить ее максимально безболезненно и быстро. Вся информация о проведенных обследованиях замыкается в единой системе, и для болезни просто не остается лазейки. Скрининговые программы проводятся и для выявления рака молочной железы. Женщинам разъясняют, что с 50 лет необходимо пройти маммологическое обследование и гулять себе спокойно, если все в порядке. Как системы этого в России пока нет, но в наших силах подумать о собственном здоровье, а не прятаться от проблем.

Подобные программы, конечно, касаются не только женщин. Методы скрининга можно применять и в диагностике таких заболеваний, как рак толстой кишки, простатит, в других случаях. Постепенно завоевывают свое место и такие методы диагностики, как спиральная компьютерная томография (СКТ), которая используется для выявления рака легкого. Это несомненно дорогой метод обследования, но постепенно, именно в скрининговой программе обнаружения рака легкого, он должен занять важное место. Давид Георгиевич говорит: "У нас в стране есть хирурги-виртуозы, которые делают совершенно немыслимые по сложности операции, но надо понимать, что существуют настолько запущенные случаи, когда операция бессмысленна, когда просто уже поздно. Чтобы избежать этого, необходимо задуматься о состоянии своего здоровья заранее".

Мы не тем себя пугаем

РАДИОТЕЛЕФОНЫ и проблемы экологии зачастую занимают умы наших сограждан гораздо больше, чем чудовищная поголовная флюорография (без должных показаний), что объективно вредно для здоровья людей. С проблемой мобильных телефонов все разъяснили: шведское агентство по атомной энергии официально заказало серьезное исследование и опубликовало результаты на сайте в Интернете, которые говорят о безопасности этого вида связи. Еще многие мифы о канцерогенности тех или иных вещей развеяны, но проблема остается.

Профессор Заридзе говорит: "Речь идет о том, что мы ничего не делаем для того, чтобы снизить смертность от рака. Медицинские учреждения (онкологические диспансеры, центры, институты) выполняют свое прямое назначение - они лечат и проводят научные исследования, в том числе и новейших методов профилактики, диагностики. Внедрение в практику здравоохранения методов первичной профилактики, скрининга и ранней диагностики рака требует создания в России разветвленной системы центров профилактики рака".

Елена ПИЛИКИНА

Языком цифр

По данным МНИОИ им. П. А. Герцена, в России в 2000 году рак был диагностирован у 448 602 человек. Это значит, что каждый час онкологический диагноз впервые слышит 51 россиянин. По прогнозам, в 2003 году рак будет обнаружен у 30 тысяч москвичей и 23,5 тысячи погибнут из-за него.

НА РАННЕЙ стадии злокачественного процесса заболевание выявляют всего у 39,8% онкологических больных. При этом именно в самом начале зарождения опухоли ее можно одолеть в 50 - 95% случаев в зависимости от того, какой орган или система задеты.

В течение года после постановки онкологического диагноза умирает 35,4% от числа заболевших, потому что больше половины из них попадают к онкологу, когда болезнь уже запущена. Это связано и с трудностями диагностики опухолей, и с тем, что в нашей стране к врачу часто обращаются только в тот момент, когда совсем "припрет". Между тем опухоль начинает проявлять себя лишь через несколько лет после зарождения.

В России среди злокачественных новообразований лидируют опухоли трахеи, бронхов, легкого (14,1%); желудка (10,8%); кожи (10,7%, с меланомой - 12,2%).

Ольга ДЮБАНКОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах