43

Минздрав признал мобильники небезопасными

«АиФ. Здоровье» № 25 19/06/2003

C 1 ИЮНЯ 2003 года Министерство здравоохранения России ввело в действие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03". За сложными словами и значками кроются гигиенические нормативы, в первую очередь - для сотовой связи.

До сих пор никаких подтверждений того, что мобильники опасны для здоровья, нет. Но и опровержений тоже, поэтому потенциально вероятность навредить себе частой и долгой болтовней по сотовому телефону все-таки существует. Раньше противники прогресса могли ссылаться только на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Теперь у них есть задокументированное мнение отечественных медиков. По словам председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений профессора Юрия Григорьевича ГРИГОРЬЕВА, Минздрав России впервые официально рекомендовал некоторые ограничения по использованию сотовых телефонов. Пункт 6.9 документа гласит:

"В целях защиты населения - пользователей подвижных (мобильных) станций сухопутной радиосвязи - рекомендуются следующие мероприятия:

  • максимально возможное сокращение времени пользования мобильной радиостанцией;

  • ограничение возможности использования подвижных радиостанций лицами, не достигшими 18 лет, женщинами в период беременности, людьми, имеющими имплантированные водители ритмов (кардиостимуляторы)".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы