95

Специалисты по красоте

«АиФ. Здоровье» № 23-24 05/06/2003

Не мужчины и не директора модельных агентств - главные ценители женской красоты. За ее сохранением больше всех следят маммологи - врачи, знающие обо всем, что может постигнуть молочную железу.

В ИДЕАЛЕ для 1 млн. населения должны работать 12 маммографических кабинетов, то есть в России их нужно 1740. Нынешняя сеть насчитывает всего 1200. Но если учесть, что 138 из них открылись только за последний год, есть надежда, что в скором времени наша страна в этом будет близка к совершенству.

Не секрет, что многие женщины врачей, которые в силу своей специализации затрагивают интимную сферу жизни, просто-напросто боятся, поэтому кабинет гинеколога обходят за версту, а о существовании маммолога даже не вспоминают. Напрасно, потому что опасно. В списке болезней, приводящих к смерти, на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний стоят онкологические. А самая распространенная опухоль у женщин - рак молочной железы.

Сегодня методы диагностики позволяют обследовать даму и поставить ей диагноз за несколько часов. "Все существующие методы - маммография, УЗИ, магнитно-резонансная томография, термография - хороши, но, когда они находятся в руках разных врачей, женщине приходится целый месяц ходить по специалистам, - рассказывает директор Маммологического центра МЗ РФ, президент Российской ассоциации маммологов, академик РАМТН, д. м. н., профессор Надежда Ивановна РОЖКОВА. - А хирург, получив несколько заключений, выбирает то, где стоит подпись врача, которому он доверяет, или ориентируется на клинические данные.

Мы действуем (и учим тому же всех российских маммологов) по принципу комплексного обследования в руках одного специалиста. Один и тот же врач опрашивает, ощупывает женщину, проводит рентгенологическое исследование, если что-то неясно - уточняет при УЗИ или магнитно-резонансном исследовании. Врач, владеющий всеми методами, знает их достоинства и недостатки и не тратит время на бесполезные процедуры.

Во время аспирационной биопсии, которая проводится под рентгенологическим или ультразвуковым контролем, можно попасть в образование с точностью до 1 мм. Благодаря вакуумной аспирационной биопсии, при которой содержимое отсасывается, можно получить даже тканевые факторы прогноза болезни. А доброкачественные образования до 1,5 см можно убрать только этой процедурой, не прибегая к секторальной резекции. В 95% случаев мы еще до операции знаем, каковы изменения в молочной железе и какой метод лечения лучше выбрать.

Не надо бояться врачей и диагнозов! Современные методы диагностики позволяют выявить опухоль в тот момент, когда она еще не прощупывается. Лечить такую опухоль нестрашно, и результат будет хороший".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых