aif.ru counter
235

Земляные яблоки

«АиФ. Здоровье» № 22 29/05/2003

Специальные исследования, а также наш верный консультант желудок давно определили, что картофель, завоевавший почетное место на нашем обеденном столе, является не только питательным, но и целебным продуктом. Картофель кормит миллионы людей, за что его справедливо называют вторым хлебом. А входящие в его состав витамины и микроэлементы находятся в таком благоприятном сочетании, что легко усваиваются организмом, не затрудняя процесс пищеварения.

ИЗВЕСТНО, что картофель впервые начали культивировать около 5 тысяч лет назад жители бассейна озера Титикака, расположенного на современной границе Боливии и Перу.

Появление картофеля в Европе относится к 1525-1543 гг. В Россию первый мешок картофеля был завезен при Петре I. Однако массовое возделывание картофеля в России началось только во второй половине XIX века. В настоящее время известно более 1000 сортов картофеля, получившего в нашей стране благодаря своим полезным свойствам широчайшее распространение.

Питательные свойства картофеля обусловлены большим количеством содержащегося в нем крахмала. Кроме того, картофель богат белками, жирами, углеводами, клетчаткой. В нем обнаружены лимонная, яблочная, щавелевая и другие необходимые для организма кислоты, а также множество микроэлементов - калий, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, никель, йод, кобальт, магний, марганец. Установлено, что белки картофеля - самые полноценные из всех растительных белков. Они содержат 14 из 20 необходимых организму аминокислот.

В картофеле много витаминов, особенно витамина С. А чем желтее клубни, тем больше в них провитамина А. В 200 г картофеля, сваренного в мундире, содержится почти суточная норма витамина С. Правда, к весне в клубнях остается не более трети витамина С от его первоначального содержания, а в подгнивших и подмороженных клубнях этот витамин полностью отсутствует.

Теряется витамин С и при неправильной обработке картофеля, например при варке в алюминиевой или эмалированной кастрюле. Сохранить витамин С можно, если чистить картофель ножом из нержавеющей стали и готовить из него блюда в посуде из того же материала.

Картофель благодаря высокому содержанию калия обладает мочегонным эффектом. Это способствует широкому использованию картофеля в диете сердечных и почечных больных. Блюда из картофеля служат своеобразным лекарством, предупреждающим и снимающим отеки.

В Китае картофель на протяжении многих веков применяют в сочетании с другими лекарственными растениями для лечения энцефалита, различных нарушений обмена веществ и кожных заболеваний. Чешскими учеными из картофеля получен препарат ингибин, который рекомендуется при ожогах, язве желудка и отравлении ядами.

Ингаляции паром картофеля, сваренного в мундире, с давних пор известны как эффективное лечебное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. На Украине такие ингаляции часто применяют при зубной боли. При туберкулезе народные лекари советуют есть как можно больше картофеля. В Белоруссии от кашля применяют настой из равных частей цветов липы и картофеля с медом.

Картофель в мундире, сваренный в большом количестве воды, - испытанное народное средство, применяющееся при лечении полиартрита. Картофель разминают в отваре и едят вместе с кожурой. В течение 3 дней надо съесть 2-3 кг картофеля. Ничего другого есть в это время нельзя.

Картофель применяется также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, запорах, изжоге. При этих заболеваниях хорошо помогает картофельный сок из розовых клубней: от 50 до 150 мл сока 2-3 раза в день до еды.

Сок из розовых и красных сортов картофеля считается наиболее эффективным лечебно-профилактическим средством. Он способствует рубцеванию язв на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, снижению количества выделяемой желудочными железами кислоты, уменьшению боли.

Картофельный сок оказывает слабительное действие. Он устраняет изжогу, отрыжку и помогает при различных расстройствах стула. Если медленно прожевать очищенную и разрезанную на небольшие кусочки картофелину средней величины, изжога тоже быстро проходит.

В народной медицине картофельный сок считается незаменимым лечебным средством при миоме матки. Для этой цели больше всего подходят клубни, созревшие в сентябре или в октябре. Выжатый из них сок надо пить по 100-200 мл 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.

Свежий картофельный сок помогает при головной боли. Одномоментная доза приема - 50 мг свежевыжатого сока. Многим известно болеутоляющее и ранозаживляющее действие тертого сырого картофеля при ожогах, экземах, фурункулезе и других кожных болезнях. При ожоге, как только компресс нагревается, его необходимо поменять. А при поражении кожи экземой свеженарезанные пластинки из картофеля периодически прикладывают к пораженным местам. При лечении рожистых воспалений кожи на Украине пользовались напаром из листьев и корней картофеля.

При обморожении ног рекомендуется делать горячие ножные ванны из отвара картофельной кожуры. Продолжительность каждой ванны 20-30 минут. После ванны ноги нужно вытереть насухо и смазать вазелином.

Хорошим очищающим эффектом обладает смесь картофельного сока с морковным соком и соком сельдерея. Эту же смесь можно использовать при нервных расстройствах, нарушениях пищеварения, при зобе и ишиасе. Положительный результат (причем за короткий промежуток времени) дает ежедневное употребление 500 мл смеси картофельного, морковного, огуречного и свекольного соков в произвольном соотношении. В этот период необходимо полностью исключить из рациона мясные и рыбные продукты.

В косметологии широко применяют картофельные маски. Они особенно полезны при сухой коже. Вареный картофель разводят молоком или фруктовым соком до кашицеобразной консистенции и наносят на лицо и шею на 20 минут.

Еще один рецепт для ухода за кожей: 2 ст. ложки теплого картофельного пюре смешать с 1 ст. ложкой растительного масла. Такую маску желательно наносить на лицо систематически 2-3 раза в неделю. Она хорошо смягчает и разглаживает кожу. Эту же маску, но в горячем виде, можно нанести на шею, сверху наложить хлопчатобумажную салфетку и через 20 минут смыть теплой водой. Хорошо снимает воспаление, отечность век, мешки под глазами свеженатертый сырой картофель, а также смесь картофеля с пшеничной мукой и молоком в соотношении 4:2:5.

При появлении трещин, покраснении и шелушении кожи на руках избавиться от этих дефектов помогают теплые ванночки из картофельного отвара продолжительностью 15-20 минут.

Следует учесть, что лечебно-оздоровительным эффектом обладает только доброкачественный картофель. Позеленевшие на солнечном свету клубни отличаются повышенным содержанием ядовитого гликоалкалоида - соланина. Соланин накапливается также в старом картофеле, особенно в наружном слое и в глазках. Поэтому весной необходимо тщательно очищать картофель и удалять глазки. Позеленевшие же клубни нельзя употреблять ни в пищу, ни для лечения.


В нормально вызревших клубнях соланина очень мало, и он не представляет никакой опасности для организма. О его повышенном содержании свидетельствует горький вкус картофеля и першение в горле. Соланин оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему и разрушает эритроциты крови. При отравлении возникают такие симптомы, как тошнота, рвота, учащенный стул, тахикардия, одышка, судороги, возможно бессознательное состояние.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы