167

Иммунология в вопросах и ответах

«АиФ. Здоровье» № 15 10/04/2003

На вопросы читателей отвечает врач "Клиники аллергии и урогинекологии" г. Москвы, иммунолог-аллерголог Эвелина ГОЛДОБИНА.

С герпесом борются по-разному

Много лет болею "простудой на губах". Врач, к которому я обратилась за помощью, сказал, что это - герпес и он не лечится. Так ли это?
Зинаида, Нижний Новгород

ЛЕЧЕНИЕ герпеса является длительным и сложным процессом. Вам следует знать, что данный вирус, однажды попав в организм, остается в нем на всю жизнь. Здоровая иммунная система человека способна самостоятельно справиться с болезнью и не дать ей клинически проявиться. Ослабление иммунитета под воздействием неблагоприятных факторов (переохлаждение, стресс, обострение хронического заболевания, беременность и т. д.) приводит к появлению клинических проявлений вирусной инфекции: пузырьковые высыпания на лице и теле, синдром хронической усталости, зуд и жжение в половых органах и т. д. Задача специалиста заключается в предупреждении развития рецидивов. К лечению герпетической инфекции следует отнести, во-первых, воздействие на возбудителя с помощью противовирусных препаратов; во-вторых, усиление иммунитета с помощью иммуномодулирующих препаратов. Еще одним способом борьбы с герпесом является профилактика противогерпетической вакциной.

В нашей клинике схема терапии подбирается только после проведения иммунологического обследования, включающего в себя определение показателей иммунного статуса. Данные анализы необходимы для более эффективного лечения, так как каждый иммуномодулирующий препарат обладает действием на определенные звенья иммунитета и должен быть применен при конкретных сдвигах в иммунограмме.

Для лечения главное - установить причину заболевания

У моей дочери астматический бронхит. Врач после болезни назначил ей витамины. Мы купили дорогие, американские, но через 4 дня после начала их применения девочка опять заболела. Знакомые нам сказали, что это произошло от витаминов, так как импортные русским людям не подходят и могут вызывать даже аллергию. Но российских витаминов с минералами для детей я не встречала. Что могут сказать по данному поводу специалисты?
С м и р н о в а, Тольятти

В ОСНОВЕ развития астматического бронхита лежат аллергические реакции. Поэтому вам необходимо в первую очередь пройти аллергологическое обследование для уточнения причины данного заболевания и подбора эффективной терапии. Врачи аллергологи-иммунологи назначают пациентам с аллергией витамины (особенно поливитамины) с большой осторожностью. Более того, в случае необходимости (если, например, у ребенка имеются признаки авитаминоза) рекомендуется принимать не поливитамины, а монопрепараты, а также (по возможности) ввести в рацион питания продукты, богатые недостающими элементами.

При повторном инфицировании у вас может развиться болезнь

Существует ли у людей иммунитет против кишечных амеб? Три года назад после командировки, которую я провел в Юго-Восточной Азии, переболел амебиазом и долго лечился. Означает ли это, что я могу им заразиться вновь (мне, вероятно, снова придется поехать на полгода в Юго-Восточную Азию)?
Константин, Московская обл.

ОРГАНИЗМ человека вырабатывает защитные вещества против кишечных амеб, то есть наша иммунная система борется с данным возбудителем. Однако у человека не существует пожизненного иммунитета к этим возбудителям. Вот почему при каждом повторном инфицировании у вас может развиться болезнь.

Не помог гинеколог - поможет аллерголог

У меня появились зуд и жжение половых органов. Я обследовалась у гинеколога, и специалист мне сказал, что половых инфекций у меня нет. Он посоветовал мне обратиться к аллергологу. Но разве может аллергия проявляться таким образом?
Александра, Тамбов

ДА, действительно, аллергические реакции могут проявляться и таким образом. Вам необходимо пройти комплексное обследование, и, если подтвердится аллергический генез заболевания, то в результате анализов будут определены виновные аллергены.

У мужчин возможна аллергия на микрофлору женского организма

Неоднократно слышала, что у женщин бывает аллергия на сперму. А не случается ли наоборот: после полового акта с женщиной у мужчины аллергия? У моего мужа на следующий день после полового акта на головке полового члена регулярно появляются покраснения и зуд, и, несмотря на нормальные анализы у меня, вылечить мы это не можем (покраснения и зуд проходят сами по себе в течение 5-6 дней).
Татьяна, Томск

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, у мужчин возможна аллергическая реакция на микрофлору женского организма. Однако вы не упомянули в своем письме способы контрацепции. Надо иметь в виду, что презервативы могут вызывать аллергическую реакцию у людей, имеющих повышенную чувствительность к латексу.

Сдайте анализ повторно!

Мне 27 лет, и я абсолютно здоровый человек. Месяц назад проходила диспансеризацию (по страховке) и сдала анализ крови на иммунный статус. Врач сказал, что в анализе у меня произошли изменения (немного снижено содержание В-лимфоцитов), и предложил пройти курс лечения. Есть ли в этом необходимость?
Лидия, Москва

НЕБОЛЬШИЕ изменения в анализе иммунного статуса, не сопровождающиеся клиническими признаками болезни, не являются показаниями к назначению иммуномодулирующей терапии. Однако я посоветовала бы вам через некоторое время сдать анализ для динамического наблюдения повторно.

На что способна ваша иммунная система

У меня бронхиальная астма. На работе требуют сделать прививку от дифтерии и столбняка. Можно ли проверить: надо мне делать прививку или нет?
В. Д., Тула

ДА, существуют анализы крови, показывающие степень защиты вашего организма от этих инфекций (титры защитных антител). Обследование точно определит, способна ли ваша иммунная система полноценно бороться с этими инфекциями и, соответственно, надо ли вам делать прививки. Подобные анализы можно проводить для решения вопроса о необходимости прививок против кори, краснухи и некоторых других инфекций у взрослых и детей. Врачи нашей клиники рекомендуют делать такие анализы, так как "лишняя" вакцинация иммунологически не оправданна.

Записаться на консультацию в "Клинику аллергии" можно по телефону (095) 457-81-92.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах