aif.ru counter
37

Здоровье по календарю (09.04.2003)

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 15 10/04/2003

10-11 апреля в центре вашего внимания должно находиться сердце. Легковозбудимым людям, а также тем, кто страдает сердечными заболеваниями, желательно воздержаться от излишних переживаний, по возможности избегать стрессовых ситуаций, конфликтов, неприятных разговоров и встреч со своими недоброжелателями. В зону риска в эти дни, кроме сердца, попадают нервная и кровеносная системы...

10-11 апреля в центре вашего внимания должно находиться сердце. Легковозбудимым людям, а также тем, кто страдает сердечными заболеваниями, желательно воздержаться от излишних переживаний, по возможности избегать стрессовых ситуаций, конфликтов, неприятных разговоров и встреч со своими недоброжелателями. В зону риска в эти дни, кроме сердца, попадают нервная и кровеносная системы.

Надежной защитой в этом случае может стать витамин С. Чтобы увеличить его приток в организм, ешьте побольше цитрусовых, капусты, помидоров, красного перца, а также пейте настой шиповника и чай с черной смородиной. 10 апреля будет полезен успокаивающий массаж, а 11 апреля - водные процедуры.

12-13 апреля будет отмечаться рост жизнеспособности и сексуальной активности. Уязвимыми в эти дни становятся сердце и спина. Операции на сердце, сердечно-сосудистой системе и системе кровообращения, а также на глазах и позвоночнике противопоказаны. Хорошие результаты в этот период может дать лечение болезней нервной системы.

14-15 апреля следует обратить внимание на органы пищеварения, поджелудочную железу, селезенку и систему кровообращения. В эти дни полезно есть как можно больше моркови: она благотворно действует на поджелудочную железу, улучшает обменные функции печени, оказывает положительное влияние на больных с хронической коронарной недостаточностью, явлениями стенокардии, с нарушениями функции почек. Готовить и есть морковь надо с добавлением сметаны или масла, поскольку один из важнейших ее компонентов - каротин - усваивается только в присутствии жира. 15 апреля рекомендуется целый день пить свежевыжатые соки для очистки почек и мочевого пузыря.

16-17 апреля будьте особенно осторожны: в эти дни велика вероятность травм, несчастных случаев и отравлений. От хирургических вмешательств лучше воздержаться. В эти дни активизируется деятельность почек, мочевого пузыря и различных желез. Все, что вы предпримете для улучшения их состояния, подействует в несколько раз эффективнее, чем в другой период.

В частности, при отеках почечного происхождения рекомендуется принимать отвар фасоли в качестве мочегонного средства. Тем, кто страдает воспалением почек и мочевого пузыря, а также мочекаменной болезнью, полезно включить в рацион блюда из фасоли. 16 апреля постарайтесь уменьшить нагрузки на сердце, а 17 апреля не перенапрягайте зрение.

18-19 апреля в зону риска попадают прямая кишка, мочеполовая и нервная системы. Не рекомендуется употреблять трудноперевариваемую пищу. 19 апреля будут полезны физические нагрузки, особенно плавание, бег, шейпинг.

20-21 апреля наиболее чувствительны позвоночник, тазобедренная область и вены, поэтому чрезмерные нагрузки на них будут вредны. Хороший эффект можно получить от лечения остеохондроза. Для этого рекомендуется мумие в виде мази, а также массаж со смесью мумие и меда с последующим наложением согревающего компресса.

После массажа можно сделать несколько физических упражнений. Только имейте в виду, что движения не должны быть резкими. Не следует допускать охлаждения тела после выполнения упражнений. Заниматься до ощущения легкой усталости. Полезно посетить в эти дни сауну.

22-23 апреля. Резервы здоровья в этот период снижены. Возникшие расстройства могут затянуться надолго. Влияние планет распространяется на кости, суставы, кожу и систему кровообращения. Начатое в этот период длительное лечение не следует прерывать. 22 апреля благоприятна фитотерапия горла, носоглотки и легких. 23 апреля особенно полезен отдых на природе.

24-25 апреля начинается период, наиболее благоприятный для духовного и физического преображения. Активно занимаясь собой, можно заметно повысить резервы своего здоровья. В эти дни рекомендуется проводить любые комплексные очистки организма.

26-27 апреля. На этот период приходится спад жизненной энергии, ослабление иммунитета. Возможны нарушения циркуляции жидкости в организме, нервные и психические срывы. В этот период рекомендуется продолжить очищение организма, особенно толстого кишечника. Очистительные процедуры полезно совместить с голоданием. Хорошо проводить оздоровление нижних конечностей, например, постараться избавиться от отложения солей, шпор. Рекомендуются горячие ванны с травами.

28-29 апреля могут обостриться головные боли, связанные с какими-то эмоциональными расстройствами. Возможны приступы мигрени. Особое внимание следует уделить сердечно-сосудистой системе.

30 апреля возможно возникновение болезней носоглотки, гортани, легких, бронхов и нервной системы. Могут появиться неврологические боли в руках и шее. От операций в области глаз, на пищеводе, шее, верхних дыхательных путях, щитовидной и вилочковой железах лучше воздержаться. Успешными будут операции и различные процедуры в области наружных половых органов, толстого кишечника и прямой кишки.

В этот день полезно провести фитотерапию, направленную на повышение иммунитета. Для этого подойдут травы эхинацеи, имбиря, девясила. Их можно применять в виде настоев, отваров или травяных чаев.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что такое «барическая пила»?
  2. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  3. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?