aif.ru counter
217

Хирургия в вопросах и ответах (07.05.2003)

«АиФ. Здоровье» № 19 08/05/2003

На вопросы читателей отвечает главный хирург Центра эндохирургии и литотрипсии, д. м. н., профессор Олег Эммануилович ЛУЦЕВИЧ.

Надо бы разобраться

Вот уже полтора года после удаления желчного пузыря меня постоянно мучает хронический панкреатит. Нормально ли, что я за время болезни похудела на 21 кг?
К. Е., Самарская обл.

ХРОНИЧЕСКИЙ панкреатит никак не связан с удалением желчного пузыря. Конечно же, длительно существующее воспаление способствует ухудшению состояния поджелудочной железы, но панкреатит - это болезнь, которую можно заработать в течение жизни.

Что касается похудения, то нужно разобраться в причинах. Возможно, все дело в еде, и девушка просто не может есть, тогда нужно попробовать заменить продукты; или речь идет о неусвояемости принимаемой пищи - не хватает ферментов в поджелудочной железе, тогда нужно дополнительно принимать ферменты поджелудочной железы в виде препаратов, их много: креон, панзенорм, панкреатин. Может быть, причина в сопутствующей болезни, например, стеноз двенадцатиперстной кишки, луковицы или привратника, который тоже может быть следствием общего заболевания панкреатодуоденальной зоны, которое изначально явилось причиной и желчно-каменной болезни и хронического панкреатита. Ну и, конечно, нужно знать исходный вес пациентки: если он был избыточным, то в случае потери 21 кг нет ничего страшного, а если же вес был в норме, то тогда это уже патология.

Радикального пока ничего нет

Что нового появилось в лечении панкреатита? Есть ли лекарство сильнее контрикала?
Р. П. Ч у н а р е в а, Воткинск

СЕЙЧАС есть лекарство, называется оно "сандостатин" ("соматостатин") или "октреатид", которое подавляет функцию поджелудочной железы. Что касается контрикала, то он только подавляет активность протеолитических ферментов в крови, которые поступают туда при остром панкреатите. Что-то абсолютно нового и радикального в лечении на сегодняшний день нет.

Может быть, виновата анатомия

Я веду здоровый образ жизни: не пью, не курю. Но врачи у меня обнаружили воспаление поджелудочной железы. С чем это связано?
В. А. М и ш и н а, Пермь

ПРИЧИН может быть множество. Это и анатомические особенности организма, например узкие протоки, а также сопутствующая патология двенадцатиперстной кишки, так называемая хроническая дуоденальная непроходимость, и язвенная болезнь. Это и нарушение диеты, не обязательно принимать алкоголь, ведь острая и жирная пища могут спровоцировать обострение. Курение же на поджелудочную не сильно действует.

Не трогайте, пусть будет

У меня обнаружили кальцинаты на печени (увеличена) по 3 мм каждый, а селезенка вообще усеяна ими. Опасно ли это, что делать, как это лечить?
Н. Е. Л е в ш и ч, п. Сычевка

НЕТ, это неопасно, делать ничего не надо и лечить тоже. О них можно даже не вспоминать.

Можно сжечь его на месте

Расскажите, пожалуйста, как можно избавиться от полипа на стенке желудка (он не на ножке, как гриб, поэтому его нельзя удалить через эндоскоп).
Э. В. А н и с о в а, Харьков

ИЗБАВИТЬСЯ от полипа радикально можно только оперативным путем. Прежде всего нужно знать размеры полипа, его гистологию; если он доброкачественный, то его удаление возможно по частям либо электрокоагуляцией (просто сжечь его на месте). Если же он достаточно большой, то тогда нужно делать операцию эндоскопическим или открытым способом. Но это уже будет решать хирург, который должен посмотреть полип. Говорить просто так достаточно сложно, ведь когда речь идет о полипах, то в каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально в зависимости от ситуации.

Острый - значит хронический

У меня случился острый приступ панкреатита. Означает ли это, что заболевание перейдет в хроническое?
Н. Г. О р л о в а, Екатеринбург

ОСТРЫЙ панкреатит практически всегда переходит в хронический. Это связано с тем, что нарушена функция поджелудочной железы. Ведь если возник острый панкреатит, то это означает, что для этого уже есть какая-то причина. И эта же причина приводит к хроническому панкреатиту. Либо это патология самой поджелудочной железы, либо окружающих органов. Более того, при остром панкреатите происходит отмирание части поджелудочной железы. Это могут быть диффузные изменения железы, где очаги некрозов замещаются соединительной тканью (а это ненормальная ткань для поджелудочной), она как бы сдавливает поджелудочную железу. Острый и хронический панкреатиты - это стадии одного процесса. Хронический панкреатит может образоваться в результате длительного течения каких-либо нарушений в поджелудочной железе или в результате острого панкреатита.

Острый панкреатит излечивается. Хронический же требует длительного лечения и в основном профилактики новых обострений: соблюдение диеты, прием препаратов или оперативное лечение, если этого требуют показания.

Панкреатит не любит шоколада

Расскажите подробнее о диете. Что нельзя есть при панкреатите? (Можно ли есть шоколад, свежую капусту, пить пиво, газированные напитки и какие можно есть фрукты?)
Г. М. П у р и ш е в, Волгоград

ВСЕ, что сильно "возбуждает" двенадцатиперстную кишку и может привести к повышенной продукции или ускоренному выходу панкреатических ферментов, конечно, есть не рекомендуется. В первую очередь речь идет о жирной, острой и жареной пище, маринадах, а также цельном молоке. Шоколад, как содержащий молочные продукты, тоже включен в этот список. Не рекомендуется также есть черный хлеб, потому что он сильно влияет на секрецию желудка и поджелудочной, белый хлеб лучше есть в слегка подсушенном виде, не мякиш. Квашеную капусту не рекомендуется есть, так как капустный сок стимулирует секрецию, поэтому овощи лучше есть в тушеном виде. И вообще, при панкреатите лучше кушать то, что невкусно; как раз и рекомендуется та пища, которая не вызывает у вас слюноотделения. Например, различные каши на воде, тушеное мясо (нежирное), паровые котлеты, пюре на воде. При этом неплохо было бы принимать параллельно препараты, например но-шпу, которая снимает спазмы сфинктера ОДДН в двенадцатиперстной кишке. Это нужно делать для того, чтобы улучшить отток ферментов поджелудочной железы и желчи в кишку. Что касается напитков, то, конечно, не рекомендуются алкоголь и газированные напитки, потому что они раздражают слизистую желудка, тем самым вызывая спазм.

Но нужно понимать, что диета - это очень индивидуально. Есть, конечно, какие-то общие понятия, а в остальном продукты следует подбирать каждому отдельно. То есть вы должны попробовать маленький кусочек того, что не особенно рекомендуется, и прислушаться к своему организму: если никакой реакции не последовало, т. е. не было тяжести, вздутия живота, болей, значит, в небольшом количестве этот продукт можно употреблять. Самое главное - не переедать, а принимать пищу в ограниченном количестве. Умеренность во всем позволит избежать приступов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы