aif.ru counter
201

Берегите глаза

«АиФ. Здоровье» № 19 08/05/2003

Глаза отдыхают только тогда, когда вы спите, а в остальное время - едете ли вы на работу, сидите перед компьютером, отдыхаете перед телевизором или с книгой в руках - они работают. Как помочь им, уберечь от излишней нагрузки, дать силу, не навредив при этом? Наш сегодняшний разговор с Мариной Витальевной МИНАЕВОЙ, врачом-офтальмологом высшей категории ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ.

- МАРИНА Витальевна, существуют ли какие-нибудь сезонные заболевания глаз?

- Как правило, проблемы круглый год одни и те же, однако весной мы, конечно, чаще сталкиваемся с проявлениями аллергии, летом и осенью - с травмами глаз, зимой и весной - с последствиями авитаминоза.

В начале лета, когда начинается цветение, пациенты, предрасположенные к аллергическим заболеваниям, идут к нам с практически одинаковыми жалобами: резь в глазах, чувство песка, умеренный зуд, жжение. Так называемый весенний конъюнктивит может вызвать настолько активный процесс, что конъюнктива глаза начинает напоминать булыжную мостовую. При назначении современных противоаллергических препаратов эти симптомы уходят.

Летом у дачников-огородников, гипертоников, которые внаклонку работают на грядках, очень часто происходят кровоизлияния в сетчатку, стекловидное тело, под конъюнктиву глаза.

Кроме того, летом и осенью, когда многие ходят за грибами и ягодами, большое количество людей обращается к врачам с травмами роговицы - ветка хлестнула по глазу. Особенно неприятно, когда хлестнет еловая ветка, тогда пациентов иногда приходится сразу направлять в офтальмологические клиники, поскольку происходит глубокая травма роговицы и амбулаторно с ней справиться очень тяжело.

- Как оказать себе первую помощь, если ветка попала по глазу?

- Хорошо бы иметь с собой небольшую аптечку (обычно она бывает, если за грибами поехали на машине), в которой будет что-то противовоспалительное, например левомицетин. Альбуцид я бы в данном случае не очень рекомендовала, потому что, высыхая, он кристаллизуется и кристаллики при моргании могут травмировать и без того уже поврежденную роговицу. Однако при аллергии на антибиотики препаратом выбора остается альбуцид. Хорошо, если есть гель актовегин (глазной), он покрывает глаз защитной мягкой пленочкой. После этого необходимо обязательно показаться офтальмологу.

Наденьте зеленые очки

- ЛЕТОМ многие носят солнцезащитные очки. Сейчас они бывают и с зелеными, и с розовыми, и с желтыми светофильтрами. Есть ли разница для глаз, что предпочтительнее?

- Из всех светофильтров самые хорошие - зеленые. Особенно они рекомендуются пожилым людям и страдающим глаукомой. В принципе я бы всем советовала носить серо-зеленый светофильтр. Во-первых, зеленый цвет расслабляет нервную систему, вызывает чувство комфорта, поэтому мы так хорошо себя чувствуем весной и летом. Зеленый цвет будет нам компенсировать нехватку зелени и в марте, и в ноябре, если мы наденем очки с такими светофильтрами. С точки зрения психологического состояния, если человек по натуре флегматик и его надо как-то расшевелить по жизни, конечно, ему можно носить очки агрессивного спектра - красные, желтые, оранжевые, - они возбуждают нервную систему. Неспокойным людям такие очки нежелательны, потому что они будут постоянно находиться в состоянии перевозбуждения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Во-вторых, замечено, красный, желтый и оранжевый фильтры повышают внутриглазное давление, приводят к спазму и сужению путей, по которым отходит внутриглазная жидкость. Зеленый светофильтр, наоборот, способствует расслаблению, поэтому при ношении зеленых очков отток жидкости происходит лучше, и внутриглазное давление снижается.

- Что предпочтительнее: очки из стекла или пластика?

- Разницы нет в отношении преломления света. Есть разница только в сроке годности этих очков. Пластик всегда быстрее царапается, поэтому такие очки надо будет чаще обновлять, иногда 2-3 раза в год, потому что царапанные стекла носить нельзя. Стекло царапается медленнее. Все очки надо хранить в мягком футляре, класть их только стеклами вверх.

Чем тяжелее очки, тем больше показан пластик. Очки плюс или минус пять и больше имеют, как правило, очень тяжелые стекла. В результате идет сильное давление на переносицу, на которой очень много нервных окончаний, отвечающих за головную боль и прочее. Поэтому люди, часто и долго носящие тяжелые очки, давящие на переносицу, нередко становятся пациентами невропатолога, страдают головной болью, бессонницей, раздражительностью, усталостью.

- Если у ребенка нормальное зрение, а он просит, чтобы ему купили очки с розовым или красным фильтром, что делать?

- Купите. Дети, как правило, играют ими 2-3 дня и перестают, потому что в принципе это ведь не очень удобно - носить очки. Поэтому я бы не стала говорить, что категорически детям нельзя покупать такие очки.

Буква "ф" в названии

- КАКИЕ ошибки чаще всего совершают пациенты при лечении?

- К сожалению, очень многие люди у нас не имеют не то что медицинского образования, но и медицинской культуры и из-за этого сталкиваются с дополнительными проблемами. Часто пациенты очень легко относятся к медицинским назначениям. У меня был такой случай. Приходит женщина с очень сильным конъюнктивитом. Начинаем выяснять, в чем дело. Оказывается: ей были назначены капли для лечения катаракты, которые называются тауфон. Она пошла в аптеку, купила капли и капала в течение месяца. Потом она приходит к нам, кляня врача, который назначил ей такой нехороший препарат, вызвавший сильное воспаление глаз. Я спрашиваю: "Что вы капаете?"

- А такой препарат, в котором есть буква "ф" в названии.

- Тауфон?

- Да, тауфон.

После этого я прошу показать упаковку и вижу капли, в названии которых действительно есть буква "ф" - нафтизин, капли в нос! Месяц (!) она его капала по 1 капле три раза в день! Слава богу, кроме конъюнктивита, нафтизин ничего не вызвал.

Одно время пошел какой-то странный конъюнктивит, я забеспокоилась: один пациент с ним приходит, второй, третий, четвертый... Может, какой-то штамм неизвестный? Стала копать. Оказалось: очень часто у пациентов встречается глазной клещ. Погибает он от щелочи, поэтому мы советуем умывать лицо, исключая область вокруг глаз, детским мылом, а затем чистыми руками начинать манипуляции на веках: массаж и т. д. Приходит ко мне очередной пациент - преподаватель института, профессор. Веки отекшие. Я его спрашиваю: "Что случилось, как вы лечились?" "Брал мыло "Сейфгард", намыливал как следует палец, оттягивал веко и втирал... В рекламе же было сказано, что оно убивает все бактерии". Я говорю: "Но где в рекламе было сказано, что этим мылом надо протирать глаза?", на что слышу ответ: "Ну я же не знал, я же не окулист..."

Тяжело работать и с пациентами, страдающими мозговым атеросклерозом. Желательно, чтобы они делали все под присмотром родственников, в противном случае назначения врача будут поняты по-своему, соответственно понятому будет и лечение.

Люди не боятся назначать сами себе лечение, да и к тому, что им назначили, относятся не всегда с должной серьезностью. Единицы пациентов настолько дотошны, что прочтут аннотацию, мужчины, как правило, этого вообще не делают. При этом очень многие поддаются на рекламу новых препаратов или пользуются назначенными для лечения какой-то определенной проблемы по поводу и без повода. Между тем есть препараты, которые и врач-то должен назначать с большой осторожностью, потому что у них противопоказаний может быть больше, чем показаний.

Не торопитесь под нож

ЧАСТО люди, носящие всего лишь очки для чтения, решают сделать себе операцию на роговице, чтобы иметь 100%-ное зрение... Одно дело, когда у человека аппендицит и по жизненным показаниям надо лезть в живот и удалять аппендикс. Но если у женщины мастопатия, она же не может прийти и сказать: удалите грудь, а то я боюсь, что будет рак.

То же самое и со зрением. Когда пациент хочет просто откорректировать плюс-минус 1,5-2 диоптрии и согласен резать для этого роговицу, он должен понимать, что ответственный врач не будет делать операцию любому желающему. Роговица - самая прозрачная среда в мире, она настолько прозрачна, что мы, смотря через нее, ее практически не видим. Представьте себе, что в эту самую прозрачную среду надо влезть, конечно, она будет мутнеть.

Для каждой операции есть свои показания. В данном случае это может быть, например, большая разница между одним и другим глазом: на одном - минус 4, на другом - плюс 2, человеку очень трудно совместить изображение. Один глаз нужно оперировать, чтобы "подогнать" его под другой.

Существуют и социальные показания: у человека должно быть 100%-ное зрение, иначе он потеряет работу. Например, диктор телевидения без очков не видит текст, на контактные линзы - индивидуальная непереносимость. Операции эти лучше делать до 45-50 лет, с возрастом больше возможных осложнений.

- Какие могут быть осложнения?

- После операции на роговице может появиться кератит (бельмо). Бельмо - это помутнение роговицы. Человек до операции видит хорошо, потом как будто затуманивание происходит. Пациент живет с этим месяц-два-три, привыкает и перестает обращать внимание, или постепенно за 5-6 месяцев под воздействием активной терапии это все рассасывается.

Бывает, после этих операций пациенты жалуются, что резко нарушается возможность ездить на машине после захода солнца. Дело в том, что при любых операциях на роговице меняется ее преломляющая способность: фонари, встречные фары начинают слепить глаза, происходит феномен засветки глаз. Кто-то потом привыкает, кто-то нет, но в любом случае профессиональным шоферам эта операция противопоказана, да и любители должны иметь в виду, что повышается риск аварийности в темное время суток...

Боремся с "куриной слепотой"

...ХОТЯ сейчас и без операции многие пациенты приходят с жалобами на то, что стали хуже видеть в сумерках и темноте.

- С чем это может быть связано?

- С нехваткой витаминов, например. В этом случае я прошу человека показать локти. Дело в том, что у пациента с "куриной слепотой" очень шершавые локти - гиперкератоз - разрастание поверхностного эпителия кожи, ороговение, потеря эластичности, образование трещинок. Происходит это при нехватке в организме витамина А, сопровождается падением зрения, пациент начинает плохо различать предметы при отсутствии яркого дневного света. Все это лечится увеличенными дозировками витамина А. Очень помогает препарат "Веторон", в который входят витамины А, С, Е. Это отечественный препарат, единственный в мире, где витамин А водорастворимый и полностью усваивается организмом. В норме витамин А усваивается только в жирорастворимой форме, поэтому, когда мы едим морковку, ее надо полить маслом или сметаной. Но в масляных формах витамин А может быть противопоказан пациентам с больным желчным пузырем, печенью, поджелудочной, так как вызывает обострение хронических заболеваний.

- Многие люди, подолгу сидящие за компьютером, жалуются на усталость глаз и, чтобы как-то облегчить свое состояние, постоянно пользуются визином. Как долго это можно делать?

- Визин можно использовать не больше месяца, потому что у него, как у любого другого препарата, есть свои побочные эффекты - сужение сосудов, нарушение оттока внутриглазной жидкости, повышение внутриглазного давления. Поэтому визин не следует применять людям с уже имеющейся глаукомой, с подозрением на глаукому, с глаукомой в анамнезе у близких родственников. Тем, кто часто и длительно пользуется этим препаратом, надо держать глазное давление под контролем.

Тем, кто долгое время сидит за компьютером, я бы рекомендовала закапывание искусственной слезы (что абсолютно безвредно даже при длительном использовании) и очки с антибликовым покрытием. Пациент должен их надевать перед тем, как включит компьютер, и снимать после того, как его выключит. В этом случае в разы уменьшаются жалобы на утомляемость, боли в глазах, нарушение зрения. Параллельно мы таким пациентам назначаем два раза в год курс препаратов на основе черники - микроэлементы, которые содержатся в чернике, поддерживают четкость, яркость, цветность изображения. Единственным противопоказанием к использованию препаратов на основе черники может быть предрасположенность к запорам. Пациентам обязательно показаны препараты, содержащие витамин А, который улучшает состояние сетчатки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы