Если бы существовали лекарства для хорошего настроения, доктора выписывали бы их всем подряд: оптимистов хворь боится. Этот факт не отрицают даже те врачи, в распоряжении которых есть самые лучшие препараты и самая современная медицинская аппаратура, потому как техника техникой, но в конечном счете выздоровление по-прежнему во многом зависит от человеческого организма.
ИНСТИНКТИВНО многие пациенты понимают, что правильнее быть веселым. Многочисленные исследования подтверждают, что у весельчаков действительно есть определенные выгоды медицинского характера. Хохот убивает двух зайцев: позволяет забыть неприятности и серьезно укрепляет иммунную систему. Смех снижает уровень гормона кортизола, выделяющегося при напряжении, способствует выработке гормона радости эндорфина и уменьшает чувствительность к боли. Люди, смеющиеся полчаса в день, менее подвержены сердечному приступу, у них отмечается более низкое артериальное давление. Конечно, смехотерапия не может полностью заменить лекарства, но благодаря ей больным требуется меньшее количество препаратов, и в больнице они проводят меньше времени, нежели их грустные соседи.
Некоторые эксперты, специализирующиеся на кардиологическом направлении, отмечают, что сердечникам терапия смехом не всегда помогает, поскольку значительная их часть теряет чувство юмора - даже если прежде обожали хохотать. Здесь они схожи с психиатрическими больными, которых порой никакими способами не вытащить из депрессии и других минорных расстройств. Врачи приходят к выводу, что применительно к этим категориям больных самое главное - ничего не навязывать. Главное - создать условия для смеха. В нужное время они сами засмеются - если захотят.
Американские специалисты по лечебному юмору давно уже доказали, что веселье помогает быстрее выздоравливать. В связи с этим во многих госпиталях и клиниках работают специально нанятые больничные клоуны, работа которых сильно отличается от цирковых представлений: на банановой кожуре никто не падает. У больничных клоунов очень тонкий и ненавязчивый юмор. Американская Ассоциация лечебного юмора подчеркивает, что данный вид юмора и не должен сводиться к банальному пересказыванию анекдотов. Терапевтический юмор - это "такое вмешательство, которое стимулирует здоровье, продвигает больного к выздоровлению, облегчает боль, заживление и дает эмоциональный, познавательный и духовный заряд".
Идея госпитальной клоунады находит все более широкое применение. Недавно французскими коллегами был принят профессиональный кодекс клоуна, работающего в тяжелых отделениях: "Смеяться можно над всем, даже над смертью. Самое важное требование - чувствовать грань между конструктивным юмором и разрушающим".
Исследователи считают, что в больницах должны работать самые талантливые мимы и шуты, выступления которых можно будет смотреть по многу раз без чувства скуки: не исключено, что поглядеть на клоунов захотят и врачи, на которых смехотерапия должна действовать расслабляюще, а не раздражающе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть