aif.ru counter
44

Улыбайтесь! Это целебно

«АиФ. Здоровье» № 19 08/05/2003

Если бы существовали лекарства для хорошего настроения, доктора выписывали бы их всем подряд: оптимистов хворь боится. Этот факт не отрицают даже те врачи, в распоряжении которых есть самые лучшие препараты и самая современная медицинская аппаратура, потому как техника техникой, но в конечном счете выздоровление по-прежнему во многом зависит от человеческого организма.

ИНСТИНКТИВНО многие пациенты понимают, что правильнее быть веселым. Многочисленные исследования подтверждают, что у весельчаков действительно есть определенные выгоды медицинского характера. Хохот убивает двух зайцев: позволяет забыть неприятности и серьезно укрепляет иммунную систему. Смех снижает уровень гормона кортизола, выделяющегося при напряжении, способствует выработке гормона радости эндорфина и уменьшает чувствительность к боли. Люди, смеющиеся полчаса в день, менее подвержены сердечному приступу, у них отмечается более низкое артериальное давление. Конечно, смехотерапия не может полностью заменить лекарства, но благодаря ей больным требуется меньшее количество препаратов, и в больнице они проводят меньше времени, нежели их грустные соседи.

Некоторые эксперты, специализирующиеся на кардиологическом направлении, отмечают, что сердечникам терапия смехом не всегда помогает, поскольку значительная их часть теряет чувство юмора - даже если прежде обожали хохотать. Здесь они схожи с психиатрическими больными, которых порой никакими способами не вытащить из депрессии и других минорных расстройств. Врачи приходят к выводу, что применительно к этим категориям больных самое главное - ничего не навязывать. Главное - создать условия для смеха. В нужное время они сами засмеются - если захотят.

Американские специалисты по лечебному юмору давно уже доказали, что веселье помогает быстрее выздоравливать. В связи с этим во многих госпиталях и клиниках работают специально нанятые больничные клоуны, работа которых сильно отличается от цирковых представлений: на банановой кожуре никто не падает. У больничных клоунов очень тонкий и ненавязчивый юмор. Американская Ассоциация лечебного юмора подчеркивает, что данный вид юмора и не должен сводиться к банальному пересказыванию анекдотов. Терапевтический юмор - это "такое вмешательство, которое стимулирует здоровье, продвигает больного к выздоровлению, облегчает боль, заживление и дает эмоциональный, познавательный и духовный заряд".

Идея госпитальной клоунады находит все более широкое применение. Недавно французскими коллегами был принят профессиональный кодекс клоуна, работающего в тяжелых отделениях: "Смеяться можно над всем, даже над смертью. Самое важное требование - чувствовать грань между конструктивным юмором и разрушающим".

Исследователи считают, что в больницах должны работать самые талантливые мимы и шуты, выступления которых можно будет смотреть по многу раз без чувства скуки: не исключено, что поглядеть на клоунов захотят и врачи, на которых смехотерапия должна действовать расслабляюще, а не раздражающе.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы