aif.ru counter
15.05.2003 00:00
441

Изжога и отрыжка

«АиФ. Здоровье» № 20 15/05/2003

Постоянно ощущаю изжогу и отрыжку. Что делать?
Ю. С а в е н к о, Ялта

Отвечает доктор медицинских наук, профессор Иван Сергеевич КЛЕМАШЕВ

ДЛЯ начала пойти к врачу и установить точный диагноз. Чаще всего и отрыжка и изжога - это основные симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которую еще называют желудочно-пищеводный рефлекс или рефлюкс-эзофагит. ГЭРБ - хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное попаданием желудочного содержимого из желудка в пищевод. Оно широко распространено и встречается у 10 % населения.

Ведущим условием возникновения этого заболевания является снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера, способствующими факторами для которого являются употребление жирной и сладкой пищи, алкоголя, беременность и др. Если у человека часто бывает изжога - чувство жжения за грудиной, отрыжка кислым и пищей, боли в эпигастральной области или за грудиной, часто может наблюдаться икота и рвота, то при всех этих симптомах не нужно ждать, что все само пройдет. Кроме того, необходимо знать, что ГЭРБ способствует возникновению бронхиальной астмы, хронического бронхита, ларингита, фарингита, сердечных аритмий и т. д.

В начальной стадии болезни отмечается лишь покраснение слизистой оболочки пищевода, в дальнейшем, если не будет проводиться лечение, возникают эрозии с последующим возникновением язв и сужением просвета пищевода.

Лечение: исключить переедание, особенно на ночь, последний прием пищи - не менее чем за два часа до сна. Ограничить или исключить продукты, богатые жиром (чистый жир, цельное молоко, сливки, гусь, утка, баранина, рафинированные углеводы - сахар, конфеты, варенье, торты, цитрусовые, кофе, крепкий чай, чеснок). Рекомендуется частое 4 - 5-разовое питание, преимущественно белково-растительная пища.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество