aif.ru counter
15.05.2003 00:00
1131

Клещ в глазу

«АиФ. Здоровье» № 20 15/05/2003

У меня постоянно воспаляются края век, врач сказал, что на веках в большом количестве появился какой-то клещ. Назначил лечение, но оно что-то не очень помогает. Говорят, что от клеща еще избавляются с помощью касторового масла. Так ли это?
Р. Р я з а н ц е в, Петербург

На вопрос отвечает врач-офтальмолог высшей категории ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ Марина Витальевна МИНАЕВА

ГЛАЗНОЙ клещ есть практически у каждого из нас. Если выдернуть несколько ресничек и посмотреть их под микроскопом, то можно увидеть 1-2 клещей. Когда у человека по каким-то причинам падает иммунитет, количество клещей может резко возрастать. Соответственно, появляются и последствия их жизнедеятельности: аллергия, покраснение и утолщение век.

Чтобы избавиться от всех этих неприятностей, надо, во-первых, 1 раз в день мыть лицо детским мылом, исключая область глаз. Затем чистыми руками начинать массаж верхних и нижних век в сторону ресниц. Делать это в течение 1,5-2 минут. Затем обрабатывать края век спиртом с эфиром, специальной мазью и закапывать щелочные капли.

Многие считают, что клещ неизлечим. Но лично я не видела ни одного человека, который бы не справился с клещом при условии, что он делает массаж век и вытесняет клеща. К сожалению, очень часто о необходимости этой процедуры врач не предупреждает, а если и назначает ее, то пациент сам оказывается недостаточно терпеливым и бросает это занятие уже на второй-третий день, ограничиваясь только протираниями, мазью и каплями.

Что касается касторового масла, то его до сих пор назначают врачи старой школы (еще в этой связи одно время была популярна настойка календулы). Берется спичка с ваточкой, макается в календулу или масло и протирается веко. Мы всегда рекомендуем спирт с эфиром, потому что клещ хорошо погибает от эфира - пары эфира проникают в железки в веках, где прячется клещ. В любом случае надо помнить, что вы никогда не избавитесь от клеща, если не будете проводить массаж век. Только в этом случае все остальное лечение будет иметь смысл.

Как правило, это весенне-осеннее заболевание, с рецидивами на фоне снижения иммунитета. Поэтому надо принимать пивные дрожжи, поливитамины и другие средства, повышающие иммунитет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество