aif.ru counter
15.05.2003 00:00
820

Микология в вопросах и ответах

«АиФ. Здоровье» № 20 15/05/2003

На вопросы читателей сегодня отвечает дерматолог-миколог, врач высшей категории, консультант "Клиники аллергии и урогинекологии" г. Москвы Агнесса АБРАМЯН

Не спешите в баню!

Имею большое желание сходить в общественную баню. До недавнего времени я был уверен, что достаточно прихватить туда с собой шлепанцы - и никакое грибковое заболевание мне не сможет там угрожать. А вот мой отец сомневается в этом и не советует рисковать. Неужели посещение бани так опасно для здоровья?
Алексей Н о с о в, Московская обл.

ВЫСОКАЯ вероятность заразиться в бане возбудителями микозов стоп давно доказана. Источниками заражения являются больной микозом стоп и инфицированные предметы: пол в бане, банное оборудование, ножницы, мочалки, ванночки для маникюра и педикюра, полотенца и т. д. Возбудители микозов стоп в изобилии находятся в легко слущивающихся чешуйках пораженной кожи. Особенно много их остается в общественных банях, душевых и бассейнах, так как чешуйки размягчаются и легко отслаиваются, загрязняя окружающую среду, которая очень благоприятна для размножения данного микроорганизма. Грибки отличаются необычайной устойчивостью: они могут годами сохраняться в окружающей среде - холод и высушивание им нипочем. А в теплой, влажной среде бань, душевых и в бассейнах они очень привольно себя чувствуют. Грибы сохраняются в ваннах термальных источников, в лечебных ваннах, а также в хлорированной и озонированной воде бассейнов до 12-18 суток. Причина их устойчивости заключается в плохом выведении сточных вод, в недостаточности уборки и дезинфекции. Не последнюю роль в этом играет также использование деревянного неокрашенного оборудования.

Об основных способах заражения грибками

Вы не могли бы перечислить основные пути заражения грибковыми заболеваниями стоп? Кто чаще всего им может быть подвержен?
И. А., Санкт-Петербург

МИКОЗАМИ стоп страдают до 20-30% населения. Заболеваемость среди различных групп населения неодинакова, и зависит она от места проживания (от страны, города, поселка), от климата, возраста человека, профессии, пола и некоторых других факторов. Грибковые инфекции встречаются чаще в странах с умеренным и холодным климатом. Особенно у людей, носящих тесную обувь, которая создает благоприятные условия для развития инфекции. На заболеваемость влияет также социальный статус. Так, грибковые заболевания присущи прежде всего шахтерам, рабочим металлургических заводов, военнослужащим и спортсменам. В подобных группах людей к инфекции предрасполагает замкнутость коллективов, собранных на ограниченной территории, общие душевые и раздевалки, форменная одежда. Грибковые поражения на руках в три раза чаще встречаются у поваров, кондитеров, прачек, рабочих консервных фабрик, которым приходится подолгу держать руки в воде или работать с сахарами. Источником возбудителя при поражении ногтей служит, как правило, кожа самого больного, уже зараженного и имеющего грибок кожи стоп, например межпальцевую форму. Иногда источник заболевания следует искать в семье больного. Возбудитель передается через обувь, белье. Можно заразиться в душевых, банях, бассейнах, спортзалах. Много плесневых грибов обитает в почве, во внешней среде, в пищевых продуктах, богатых углеводами и дрожжами.

Рожистое воспаление из-за грибка

Может ли рожистое воспаление голени быть следствием многолетнего нелеченого грибка на ногах?
Т. Г., Псков

РОЖИСТОЕ воспаление вызывается В-гемолитическим стрептококком, иногда - стафилококком. Данный вариант заболевания обычно рассматривается как "отравление крови" и чаще всего наблюдается на конечностях в связи с имеющимся лимфангитом. Сейчас участились иммунодефицитные состояния у больных микозами стоп, и грибковая флора нередко носит смешанный характер вместе с бактериальной или вирусной инфекцией. Поэтому вполне можно связывать рожистое воспаление голени с грибами на ногах, тем более многолетней давности.

Грибковое поражение встречается как самостоятельное заболевание, так и смешанное, с бактериальной или вирусной инфекцией, обусловленное либо иммунодефицитом, либо нерациональной антибиотикотерапией.

Если у вас красные пятна на шее

Вот уже на протяжении 15 лет у меня периодически то возникают, то пропадают небольшие красноватые пятна на шее. Врач давно поставил диагноз - "отрубевидный лишай". Я выполняла все рекомендации врача, но пятна до конца так и не исчезли. Всегда считала данное заболевание незаразным, но однажды услышала, что это грибковое заболевание кожи и я могу заразить кого-либо из своих близких. Это действительно так опасно?
Т. И., Нижний Новгород

ОТРУБЕВИДНЫЙ (или разноцветный) лишай вызывается липофильными дрожжами. Они появляются чаще всего в пубертатном периоде, когда активизируются сальные железы. Заболевание может обостряться с повышением температуры и влажности. Подавленный иммунитет, системное применение кортикостероидов, обильное потоотделение, а также сальная кожа способствуют обострению заболевания. Личная гигиена, соблюдение домашней гигиены, разделение банных принадлежностей членов вашей семьи - все это может уберечь от заражения. Возбудитель заболевания передается от человека к человеку не слишком легко (для этого нужны дополнительные факторы) и развивается у пациентов с повышенной потливостью.

Главное - найти причину рецидивов

Есть ли на сегодняшний день методы полного излечения от вагинального кандидоза? Я перепробовала в аптеках чуть ли не все с целью избавления от него. Однако со временем заболевание возвращается ко мне снова и снова.
Зинаида, Казань

ВАГИНАЛЬНЫЙ кандидоз вызывает дрожжеподобный гриб типа кандида. Его развитию способствуют недостаток витаминов, неполноценное питание, нарушение белкового и углеводного обменов, гормональные дисфункции, стрессы, прием антибиотиков и противозачаточных таблеток, переутомление, сахарный диабет и т. д. Как вы убедились, причин тому очень много. Соответственно и подходов к лечению данного заболевания существует немало. Главное здесь - найти причину рецидивов вашего заболевания. И начинать надо с обследования на все скрытые, вялотекущие половые инфекции. Такие, как хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, половые вирусы и т. д. Одной из причин рецидивирующей молочницы может быть снижение чувствительности грибов к антимикотическим препаратам, которые вы принимали. Необходимо применять антимикотики общего действия, так как грибы часто бывают одновременно и на коже, и в органах пищеварительного тракта.

Таким образом, комплексная оценка состояния здоровья женщины репродуктивного возраста является необходимым условием при выборе адекватной терапии урогенитального кандидоза.

Есть такие препараты, что кормящей маме кстати

Пока кормлю своего ребенка грудью. Могу ли я применять противогрибковые мази (хожу с ребенком в бассейн и не хочу подхватить грибок)? И если да, то какие из них наиболее безопасны для ребенка?
Ольга, Кострома

ПРИ кормлении ребенка грудью противогрибковые препараты могут быть не противопоказаны ребенку. Поэтому можно обрабатывать и соски. К этим препаратам относятся в основном антисептики, препараты борной кислоты, клотримазол, которым можно обрабатывать кожу (и лосьоном, и кремом). Можно также использовать раствор буры в глицерине.

Когда утолщаются ногти...

В последние несколько лет у меня на ногтях постоянно возникают белые поперечные полоски. И хотя никаких других признаков заболевания у меня нет, ногти на руках стали более утолщенными. Может ли это быть грибком?
Николай, Воркута

ПРИЧИНОЙ утолщения ногтевой пластинки может быть гипертрофия ростковой зоны (матрикса) в результате травмы ногтя, ношения тесной обуви, плоскостопия, а также нарушения трофики ногтя. Грибковые инфекции тоже могут вызывать утолщение ногтевой пластинки. Едва различимые продольные или поперечные полоски встречаются и у здоровых людей. Заметные продольные и поперечные борозды, полосы являются следствием изменения матрикса. Поперечные борозды, полосы иногда возникают после тяжелых заболеваний. Например, после инфекций. Могут быть также при травмах ногтя, при болезни Рейно, при хронической экземе. Поперечные борозды и линии могут также указывать на паранихий (воспаление ногтевого валика) и кандидоз ногтей.

Эти препараты диабетику не во вред

Дерматолог назначил мне для лечения грибкового заболевания такие препараты, как ламизил и экзодерил. Однако у меня появились сомнения: можно ли мне ими пользоваться, если у меня диабет? Возможно, какой-то из этих препаратов в моей ситуации и допустим, но как узнать - какой?
Клавдия Константиновна, Тула

СУЩЕСТВУЕТ много средств и методов лечения, которые направлены на удаление этиологического агента (патогенного гриба) из пораженных ногтей. Лечение может быть местным или системным. В первом случае противогрибковый препарат наносят на пораженный ноготь. Во втором - препарат назначают внутрь. Недостаток местной терапии заключается в том, что препарат не всегда достигает возбудителя, так как гриб иногда находится в ногтевом ложе.

Оба эти препарата допустимо применять при сахарном диабете. Вопрос встает лишь за тем, чтобы правильно, целенаправленно и рационально использовать эти препараты, так как один является местным, а другой - системным. Если грибковое поражение имеется только на коже или захвачено менее двух третей ногтевой пластинки, то вполне можно попробовать только местное лечение, в том числе назначенный вам экзодерил. Подключение системного препарата - при поражении более глубокого типа.

Следует помнить, что помимо клинических характеристик и других общих показателей существует множество других, порой не менее важных факторов, при учете которых вид терапии определяется для каждого больного индивидуально.

У больных сахарным диабетом лечение микозов становится эффективным только при назначении наряду с этиотропной терапией средств, нормализующих углеводный и липидный обмен.

Как выбрать способ лечения

В журнале я прочла, что ногти можно вылечить только таблетками или специальными лаками для ногтей, а крем помогает только при грибке на коже. Однако дерматолог порекомендовал мне использовать для лечения ногтей крем "микоспор". Так кто же в данном случае прав?
Елизавета, Волгоград

ДЛЯ выбора вида терапии врачи считают основными клинические характеристики онихомикоза. Подход к лечению определяют такие немаловажные условия, как общее состояние больного, сопутствующие заболевания, их терапия, а также согласие пациента и предпочтение им тех или иных методик. Клинические характеристики онихомикоза включают его клиническую форму, степень и характер поражения ногтя: площадь измененной ногтевой пластинки, вовлечение матрикса (ростковой зоны), выраженность гиперкератоза, онихолизиса, наличие дистрофических изменений, а также число пораженных ногтей. Однако следует помнить, что помимо клинических характеристик существует еще множество других не менее важных факторов. И вид терапии определяется отдельно для каждого больного.


Записаться на консультацию в "Клинику аллергии" можно по телефону (095) 457-81-92.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество