aif.ru counter
15.05.2003 00:00
345

Инвалидность по-российски

«АиФ. Здоровье» № 20 15/05/2003

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника Главного бюро медико-социальной экспертизы Москвы Иосиф Маркович КИМЕЛЬФЕЛЬД.

Болезнь или есть, или нет

Мой ребенок с рождения болен, у него пиелонефрит. Ему делали операцию по разрушению клапана задней уретры и стеноз. По идее, нам должны были с рождения дать инвалидность. Дали после операции и только на 2 года. После чего нас с инвалидности сняли, сказав, что никакого пиелонефрита нет. Мальчик себя плохо чувствует, и симптомы болезни остались.
Е. В. К о р е п а н о в, Удмуртия, Ижевск

ЖЕНЩИНА четко пишет, что у ребенка на день обследования пиелонефрита не обнаружено. А если нет заболевания, то и инвалидность никто не назначит. Значит, нужно решать вопрос с лечебным учреждением: есть заболевание или нет. Если вы не согласны с их решением, то нужно обращаться к руководству этого лечебного учреждения. Добиваться комиссионного осмотра.

Аппарат - бесплатно

У меня глухота с детства. Я не знала о том, что можно было оформить инвалидность по этой болезни. Сейчас врач предложил мне купить слуховой аппарат. А у меня на это нет денег. Что делать?
Л. Г. П и р о г о в а, Лениногорск

ЕСЛИ у вас полная глухота на оба уха, то, как правило, определяется третья группа инвалидности пожизненно. А будучи инвалидом, вы можете получить бесплатно слуховые аппараты. В каждой республике, районе есть перечень средств, которыми инвалид обеспечивается бесплатно. В Москве существует Комплексная целевая программа реабилитации инвалидов, которую раз в три года принимает правительство Москвы. В ней содержится перечень всего, на что инвалид может претендовать: технические средства для медицинской реабилитации, технические средства для социальной реабилитации. И то, что записано в этой программе, инвалид получает бесплатно.

Не компенсация, а пенсия

Мне 26 лет. Я болею сахарным диабетом с 5-летнего возраста, получаю инсулин. Из-за неправильного подбора инсулина у меня были частые гипогликемические состояния. Лежал в больнице. Оказывается, с такой болезнью должны были дать инвалидность с детства. В 1997 г. мне установили 3-ю группу инвалидности по общему заболеванию. А в 2000 г. назначили 3-ю группу инвалидности с детства. Я хотел бы узнать, можно ли мне получить компенсацию с начала заболевания? Куда мне обратиться?
Р. Ю м а г у ж и н, Башкортостан, Межгорье

У НАС есть положение об определении времени инвалидности, где говорится, что инвалидность может быть установлена с детства, если на период 18 лет были на то веские основания. Никакой компенсации по этому поводу законом не предусмотрено. Это необходимо лишь для назначения пенсии. В пенсионном законодательстве предусмотрены льготы таким людям, в том числе и более раннее назначение пенсии и в другом размере.

25% трудоспособности

Моя дочь проработала в аптеке 10 лет аналитиком. В последнее время у нее появились проблемы со здоровьем. На УЗИ врач сказал, что у нее гепатит токсический, и, хотя анализ не подтвердил этот диагноз, врач настоятельно советует сменить эту работу, где она имеет дело с химическими реактивами, в частности с ртутью. Имеет ли она право на другую, менее опасную работу в этом же учреждении?
А. Е. Ш а д р и н а, Ульяновская обл.

ЕСЛИ человек работает во вредных условиях, которые привели к ухудшению здоровья, то он должен быть переведен на другую работу. Администрация должна его трудоустроить. Сложность заключается в том, что должно быть проведено расследование и составлен акт о профессиональном заболевании (занимаются этим профпатологи). Этот акт свидетельствует юридически о том, что у человека есть профзаболевание. И тогда, если администрация переводит его на другую, менее оплачиваемую работу, он имеет право на возмещение ущерба. Для этого нужно будет прийти во ВТЭК (теперь МСЭ), но не затем, чтобы назначили инвалидность, а для того, чтобы определили, что в связи с этим заболеванием человек утратил 25% своей трудоспособности, и тогда ему будут доплачивать эти 25%.

Инвалидность не ставят по факту болезни

У меня наследственная гемолитическая анемия. Сделали операцию по удалению селезенки. Эта же болезнь и у моего сына, ему 20 лет. Вопрос такой: почему ему дали инвалидность, а мне не дают, ведь болезнь не вылечивается? Врач сказал, что не нужно было делать операцию, тогда и нам бы оформили инвалидность.
А. С. А л ь г и н о в а, Татарстан

ИНВАЛИДНОСТЬ никогда не устанавливается по факту заболевания. Раньше инвалидность характеризовалась только утратой трудоспособности. То есть если заболевание не приводило к утрате трудоспособности, то не о какой инвалидности не могло быть и речи. Если лечение привело к тому, что нет никаких физиологических ограничений, то нет и речи об инвалидности. Сейчас положение несколько изменилось. Существует 7 критериев, по которым может быть установлена инвалидность: способность к самообслуживанию, к самостоятельному передвижению, способность к трудовой деятельности, к обучению, к общению, способность контролировать свое поведение, способность к ориентации, т. е. определяться во времени и пространстве. Если у человека имеется определенной степени нарушение какого-то из этих критериев, то положена та или иная группа инвалидности. Есть строгие правила по этому поводу, которыми мы руководствуемся. Если операция привела к тому, что нет никаких нарушений жизнедеятельности, то нет разговора и об инвалидности. Почему кому-то дали, а кому-то нет, можно сказать, лишь посмотрев медицинский диагноз.

Производственная травма

В каких случаях травма считается производственной? Я шла на работу и по дороге упала, потеряв сознание. Проходящий мимо сотрудник поднял и помог дойти. На работе мне оказали медпомощь и отвезли в поликлинику. После чего я была отправлена в стационар с диагнозом "сотрясение мозга". Сразу меня лечить отказались. Два раза лежала в больнице, где мне дали инвалидность II группы. На работе мне просто оплатили больничный лист. Слышала, что если травма производственная, то производство что-то доплачивает. Так ли это?
М. К. Р у к и н а, Московская обл., Фрязино

ЧТО касается доплаты, то на нее вы не имеете права. Дело в том, что полученная травма была не при исполнении трудовых обязанностей, а лишь по дороге на работу. При получении травмы при исполнении трудовых обязанностей должен быть составлен акт по форме Н-1. В этом случае человек имеет право на возмещение ущерба, а также на проценты и на дополнительные виды возмещения ущерба. Если человек нуждается в каких-то технических средствах реабилитации, лекарствах, препаратах и так далее, то все это должно быть ему оплачено Фондом социального страхования, а не предприятием. Для этого помимо справки на проценты для возмещения ущерба заполняется еще и ПРП (программа реабилитации пострадавшего), в которой пишется все, что нужно для реабилитации. Это заключение выдает бюро медико-социальной экспертизы.

Вплоть до Верховного суда

Я уже пять лет болею диабетом 2-го типа. Диабет тяжелый со многими осложнениями, в частности слепота. В 1999 году я обратилась в Калужскую комиссию по инвалидности, где мне сказали, что инвалидность мне не положена, потому что я не колю инсулин. Правильно ли то, что мне сказали? И какими льготами я имею право пользоваться?
М. И. Ш у б и н а, Калужская обл., Малоярославец

ВОПРОС, принимается или не принимается инсулин, не всегда решающий. По-видимому, у вас такое состояние, которое не ведет ни к каким ограничениям жизнедеятельности, поэтому и сказали, что нет оснований для инвалидности. Когда-то решение высшей ВТЭК (областной или городской) считалось окончательным и не подлежало обжалованию. Сейчас по закону человек имеет право обжаловать это решение в областном бюро медико-социальной экспертизы. Если же вы будете не согласны и с решением областного бюро, закон разрешает обратиться в суд, и тогда суд уже назначает независимую медицинскую экспертизу. У нас даже были случаи, когда дела принимались на основании постановления Верховного суда.

Пожизненная группа

Правда ли, что есть такое постановление, где говорится о том, что если в течение пяти лет нет тенденции к улучшению здоровья, то положена пожизненная группа?
М. И. Б а л а б а е в а, Пермь

ЭТО не совсем так. Поскольку существует постановление N 1/30 от 29 января 1997 г. "Об утверждении Классификаций и временных критериев, используемых при осуществлении МСЭ", где в пункте 2.2 определяются основания для установления инвалидности без срока переосвидетельствования, такими критериями являются не инвалидный стаж, а два принципа: возраст (пенсионный) и если по характеру заболевания комиссия считает, что человек бесперспективен, т. е. мы видим, что до конца жизни у него уже ничего не изменится (при сроках наблюдения не менее 5 лет). Ранее пятилетнего срока, как правило, инвалидность без срока переосвидетельствования не устанавливается. Хотя бывают исключения, например ампутация. Мы ведь все прекрасно знаем, что ампутированная конечность не вырастет. Но и в этом случае нужен хотя бы год для наблюдения. Так как тяжесть повреждения бывает разная, а у нас всего 3 группы инвалидности. Скажем, если ампутировали одну ногу, то дается 3-я группа, если две ноги (голени) - вторая, ампутация же обоих бедер - первая группа. Но даже если человеку сделали ампутацию одной голени, сначала ему дают 2-ю группу, потому что операция была недавно, нога еще не протезирована. А когда он получит протез, то должен будет еще научиться им пользоваться. Поэтому 2-я группа дается не пожизненно. Пройдет год, и он получит 3-ю группу, вот она - то и будет установлена пожизненно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество