aif.ru counter
64

Если я заболею... (14.05.2003)

«АиФ. Здоровье» № 20 15/05/2003

Россияне - очень деликатные пациенты. Пожалуй, нет другой нации, которая столь активно избегает встречи с врачом. Тенденция отечественного лечения такова, что если не надо гипсовать перелом или удалять аппендикс, то мы предпочитаем справляться сами: симптомы ясны, лекарств навалом, пей и здоровей.

Но здоровее почему-то не становимся.

Черта, за которой беда

ПРОБЛЕМА в том, что многие оттягивают визит в поликлинику до последнего. Западные психологи говорят, что так проявляется не что иное, как... страх смерти. Но в применении к российским условиям нежелание идти к врачу чаще всего вызвано:

а) очередями в поликлиниках,

б) неверием в квалификацию "бесплатных" врачей,

в) доступностью лекарств, в том числе и рецептурных.

Врачи считают, что умеренное самолечение - вещь нужная. Человек должен знать, что принять в экстренном случае. Нет страшного в том, чтобы выпить таблетку при мигрени, "хлопнуть" раз-другой слабительное, продержаться ночь на обезболивающих до открытия зубной поликлиники.

Главное - не увлекаться, то есть не охватывать самолечением все "болячки". "Заигравшись в доктора, легко пустить здоровье под откос, - считает руководитель отдела стандартизации НИИ общественного здоровья и Управления здравоохранения профессор Павел Воробьев. - Из-за доступности лекарств очень многие отказываются от полноценного лечения. В частности, на препаратах от головной боли годами "сидят" гипертоники. Благодаря чему о своем повышенном давлении узнают только после того, как случается инфаркт или инсульт".

Кстати, гипертония, а также глаукома, катаракта, беременность и детский возраст - самые частые позиции в графе "противопоказания". Если эти проблемы - ваши, то о самолечении надо забыть.

Для людей практически здоровых самолечение - тоже не бесконечный процесс. Понять, что настало время проконсультироваться с врачом, несложно. Есть два признака, на выбор: либо самолечение не дает результатов, либо организм странно реагирует на лекарство.

Перспектива пустых прилавков

МНОГИЕ лекарства, которые сегодня продаются свободно, тридцать лет назад можно было купить только по рецепту. По тем временам сегодняшние дозы активного вещества считались опасными для "вольного употребления".

Ассортимент свободной продажи расширяется постоянно. Врачи считают, что пришло время его сворачивать. Сегодня в России зарегистрировано 50 тысяч лекарств. Это очень много, в европейских странах список не превышает 3-4 тысяч. Наш пополняется за счет устаревших препаратов и бесконечных клонов парацетамола (50 разновидностей), диклофенака (250 наименований) и т. д.

Если навести порядок, для вольного употребления останется не больше полутора тысяч названий: препараты для облегчения симптомов простуды, витаминные комплексы и внушительная группа обезболивающих (для головной боли, ревматической, менструальной). В списке окажутся только те лекарства, которые отвечают международным требованиям для безрецептурных лекарств: безопасно и эффективно для употребления без консультации с врачом, не вызывает зависимости и серьезных побочных эффектов.

Лекарств "от давления" в свободной продаже не будет: если вы гипертоник "со стажем" - у вас должен быть рецепт. Если давление подскочило впервые - придется пойти к врачу или вызвать "Скорую". Непривычно, но для здоровья гораздо лучше. Уйдет с витрины и большинство средств "от желудка" (за исключением некоторых "антидиарейных" лекарств): кишечник - не лучшее "поле" для самодиагностики. Многие слабительные исчезнут потому, что выпускаются в сладкой оболочке. По этой же причине под прилавок уйдут препараты для лечения дефицита железа: известны случаи, когда дети, случайно проглотив несколько "сладких таблеток", погибали от некроза кишечника.

От всех проблем, конечно, не избавимся. Останется самая злая - несовместимость лекарств. Например, никотиновые пластыри для бросающих курить не рекомендуются гипертоникам. А снотворные не сочетаются с седативными лекарствами. "Досье" есть почти на все лекарства. Подробности - у фармацевтов и врачей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы