aif.ru counter
1897

Поликистоз требует контроля

«АиФ. Здоровье» № 20 15/05/2003

У моей дочери были некоторые проблемы со здоровьем, обращалась к врачу-гинекологу, но ставили ей самые разные диагнозы - один врач считает, что это дисфункция яичников, другой - что это поликистоз. Но о перспективе лечения никто ничего определенного не сказал. Сейчас она регулярно принимает таблетки, но состояние не улучшается, а ведь ей всего тридцать лет, совсем молодая женщина. Можно ли вылечить поликистоз яичников?
Г. Р., Калуга

Наш корреспондент беседует с руководителем отдела репродукции Эндокринологического научного центра РАМН, доктором медицинских наук Еленой Николаевной АНДРЕЕВОЙ.

- Сначала поясните, пожалуйста, дисфункция и поликистоз - это одно и то же?

- Судя по письму читательницы, в данном случае речь идет о диагнозе "гиперандрогенная дисфункция яичников" (или синдром Штейна-Левенталя), который сегодня называется по-другому - "синдром поликистозных яичников (СПЯ)". Это более точное определение, принятое во всем мире, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения.

- Это заболевание считается сегодня редким?

- Отнюдь. По данным исследований, им страдает от 3 до 10% всех женщин репродуктивного возраста. Суть этого заболевания состоит в избыточной выработке андрогенов яичниками.

- Но ведь андрогены - это мужские половые гормоны... Это что же получается - женщина становится похожей на мужчину?!

- Нет, конечно! Во-первых, андрогены в определенном количестве вырабатываются у каждой женщины, это совершенно нормально. Но, даже когда андрогенов в крови становится больше, ни о каком "превращении" женщины в мужчину речи идти не может!

Повышенная выработка андрогенов яичниками - это результат нарушения центральных и периферических механизмов регуляции синтеза половых гормонов. В результате всех этих нарушений у женщины не происходит овуляции (созревания яйцеклетки), нарушается менструальный цикл, появляются различные жалобы - на высыпания на коже, избыточный рост волос на теле и на лице (в так называемых зонах, чувствительных к мужским половым гормонам), прибавка в весе. А также повышается риск развития сахарного диабета второго типа.

- Правда ли, что СПЯ настигает обычно очень полных женщин? Как связаны вес и гормоны?

- Не всегда это так. Хотя чаще действительно ожирение сопутствует СПЯ.

В различных исследованиях в этой области обнаружено, что у женщин с синдромом поликистозных яичников - как при ожирении, так и при нормальном весе - поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина, то есть наблюдается так называемая гиперинсулинемия.

Была выявлена прямая зависимость между уровнями андрогенов и гиперинсулинемией. Предполагается, что именно избыток инсулина вызывает гиперандрогению, а не наоборот!

- Бытует мнение, что гормональные нарушения у женщин случаются от нерегулярной половой жизни.

- Отсутствие половой жизни напрямую не приводит к СПЯ. Можно лишь предположить, что длительное отсутствие положительных эмоциональных реакций, которые связаны с регулярной половой жизнью, может действительно способствовать развитию дисфункции яичников.

- Правда ли, что поликистоз - это наследственное заболевание? Или гены тут ни при чем?

- К сожалению, причина этой болезни точно неизвестна, поэтому сегодня мы вынуждены лишь бороться с теми последствиями, к которым это заболевание привело.

Многочисленные практические наблюдения подтверждают, что СПЯ может передаваться по наследству - как по материнской, так и по отцовской линии. Одной из причин могут быть перенесенные пациенткой различные стрессовые ситуации, травмы, аборты и т. д.

Нередко его провоцируют тяжелые вирусные заболевания.

СПЯ сегодня встречается практически в любом возрасте, даже у 11-12-летних девочек...

- С какими жалобами пациентки обычно приходят к врачу в подобных случаях?

- При синдроме поликистозных яичников клиническая картина может быть такой разнообразной, что назвать какие-то типичные проявления практически невозможно.

Нередко поводом для обращения к врачу является бесплодие.

Но очень часто встречаются в первую очередь жалобы на косметические проблемы - избыточный рост волос и высыпания на коже...

Практически всегда СПЯ связан с нарушением менструального цикла. Но одни женщины обеспокоены отсутствием менструаций, у других менструации очень обильные и переходят нередко в кровотечение, также может встречаться сочетание этих нарушений.

Половина больных имеет ярко выраженное ожирение, другие же - нормальный вес.

По исследованиям тоже нет единого критерия - яичники могут быть резко увеличены в объеме, а могут быть практически нормальных размеров. Но при этом всегда в них определяются множественные фолликулы, что и характеризуется как поликистозные яичники.

- Что должно включать обследование при подозрении на этот диагноз?

- Прежде всего, конечно, необходима беседа врача с пациенткой. Далее - обязательны осмотр гинеколога, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, при необходимости - надпочечников.

В определенные дни менструального цикла (на 5-7-й день от начала менструации) определяются необходимые для каждой пациентки уровни половых гормонов в крови, липидов, а также глюкозы и инсулина. Рекомендуем проводить и измерение базальной температуры для оценки характера менструального цикла - с овуляцией или без нее.

Возможно, что потребуются и консультации других специалистов - невропатолога, окулиста и т. д.

Необходимо также определить степень избыточного веса у женщины. Для этого рассчитывается индекс массы тела.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле: массу тела (в кг) разделить на рост (в м), возведенный в квадрат. Так, у человека с массой тела 55 кг и ростом 1,68 м индекс массы тела равен 55 : (1,68 x 1,68) = 19,5.

Имеют значение также пропорции фигуры. Показателем абдоминального (или мужского) типа ожирения является отношение объема талии к объему бедер (ОТ/ОБ) " 0,83.

Если индекс массы не в норме, женщина должна обязательно изменить принцип своего питания, чтобы нормализовать вес.

- Первое дело - снизить вес? Может ли этого быть достаточно?

- Иногда это действительно может быть эффективным методом восстановления работы яичников, даже без применения лекарственных средств. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Обычно требуется дополнительная стимулирующая терапия, которая назначается лечащим врачом.

- Правда ли, что в результате лечения поликистоза яичников при хороших результатах такие пациентки обычно рожают двойни-тройни?

- Нет, неправда. Хотя очень незначительный риск многоплодной беременности есть, но он не выше, чем у любой другой женщины.

- А в чем кроме диеты будет заключаться лечение?

- Основная задача при лечении синдрома поликистозных яичников - нормализация менструальной функции. Это в свою очередь приводит к снижению гиперандрогении и нормализации функции яичников. Самое главное, что менструальный цикл становится полноценным, происходит нормальное созревание яйцеклетки.

- А так ли уж важно, есть овуляция или нет, если, например, женщина и не планирует беременность?

- Я хочу еще раз подчеркнуть, что отсутствие овуляции в итоге приведет к серьезным проблемам в жизнедеятельности организма, проявляющимся как в косметических и гинекологических, так и в общих нарушениях, их нельзя игнорировать.

При прогрессировании заболевания (отсутствие лечения, эффекта от терапии) женщина внешне становится похожа на мужчину ("мужеподобная" фигура, борода, усы, рост волос на груди, животе, спине, облысение, грубый голос).

Но есть такие формы заболевания, которые проявляются только отсутствием овуляции, бесплодием. И если у женщины регулярный менструальный цикл и нет цели наступления беременности, то она может и не знать, что есть серьезные нарушения. Это заболевание со временем проявит себя с другой стороны (увеличение массы тела, что в итоге приведет к гипертонической болезни, сахарному диабету 2-го типа).

- Какие лекарства необходимы для лечения?

- Чаще всего применяют препараты с антиандрогенными компонентами (диане-35, жанин), так как нарушенная функция яичников проявляется в избыточном росте волос на лице, теле, а также в различной степени выраженности высыпаниях.

В некоторых случаях, при выявлении инсулинорезистентности у больных с СПЯ, назначаются препараты - так называемые сенситайзеры. Но все эти лекарства не следует принимать самостоятельно, без предварительного обследования и консультации эндокринолога-гинеколога.

- Сколько времени обычно занимает курс лечения?

- Строго говоря, синдром поликистозных яичников не вылечивается. Это состояние требует постоянного контроля, коррекции. Успешным результатом можно считать достижение ремиссии. Но, поскольку это заболевание проявляется гормональными нарушениями, пациентке надо периодически наблюдаться у врача, даже при отсутствии жалоб.

Если же длительное лечение (более 1 года) различными препаратами не приводит к положительному результату, то дальнейшая стимуляция и попытки восстановить нормальную работу яичников считаются бесполезными.

- И что же тогда делать?

- Тогда встает вопрос о хирургическом лечении - проводится лапароскопическая электрокаутеризация или (в некоторых случаях) клиновидная резекция яичников, после которой их функция нормализуется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы