aif.ru counter
49

Магическая четверка

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 20 15/05/2003

Наступило время весенней хандры. Пока она не развернулась во всю мощь, психологи советуют принять экстренные меры. Прежде всего это относится к тем, кто в очередной раз обнаружил, что похудеть к теплому сезону опять не удалось.

Наступило время весенней хандры. Пока она не развернулась во всю мощь, психологи советуют принять экстренные меры. Прежде всего это относится к тем, кто в очередной раз обнаружил, что похудеть к теплому сезону опять не удалось.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, не так страшны дефекты фигуры, как переживания по поводу них. Опыт показывает, что в большинстве случаев лишний вес в мыслях весит гораздо больше, чем на теле. А надо бы наоборот. Чтобы перевести чаши весов в желаемое положение, необходимо себя принять такими, как есть, и полюбить.

Программа завоевания собственного сердца такова. Первым делом психологи советуют посмотреть, на что уходит ваше нерабочее время. Если значительную его часть занимают действия на благо ближних и дальних людей, прямо с сегодняшнего дня прекратите "работать на сторону", даже если это помогало вам чувствовать себя хорошим человеком. Возможно, в первую неделю-две вы не будете знать, как именно использовать это время себе на благо. Подсказка: гуляйте, слушайте музыку, смотрите телепередачи - и не укоряйте себя ни за что. Довольно скоро вы научитесь распоряжаться временем и обнаружите очень много неожиданных радостей.

Лишний вес при этом остается. Если будет настроение - сделайте зарядку, покатайтесь на велосипеде, но ни в коем случае не ждите, что будут уходить килограммы. В качестве основной цели всех дел держите удовольствие. Если та же езда на велосипеде удовольствие приносить перестала, можете смело разрешить себе переключиться на другое занятие. А чтобы не потерять внутренний комфорт, используйте несколько несложных приемов аутогенной тренировки:

  • начинайте каждый день c любого положительного утверждения о себе. Сначала хвалебные речи произносить будет неловко и смешно. Главное - не отступать. Повторяйте их несколько раз - до тех пор, пока не поверите в услышанное. Чем увереннее вы будете в этих утверждениях, тем лучше будет ваше настроение;

  • в ваших мыслях должно содержаться четыре конкретных утверждения, касающихся ваших достижений. Сюда можно включать не только подвиги, но и мелочи: например, "удалось до блеска отмыть вазу";

  • вспомните четыре добрых высказывания о вас из уст друзей или знакомых, - мнение со стороны иногда тоже помогает формировать внутренний порядок;

  • окиньте подробным взглядом собственное тело и найдите четыре момента, которые можно похвалить. Неважно, будут это руки, улыбка, ногти или ресницы - главное, хвалить убежденно;

  • представляя сегодняшний день, настраивайтесь только на хорошее. Представьте общение с приятными людьми, комплименты и любые положительные события. Если не случатся сегодня - значит, произойдут завтра, это всего лишь вопрос времени.

Резюме: сегодня - первый день вашей оставшейся жизни. Как начнете этот день - так его и проведете.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?
  2. Что такое «Культурный норматив школьника»?
  3. Могут ли лишить прав за обгон в разрешенном месте?