aif.ru counter
41

Металл искажает картинку

«АиФ. Здоровье» № 16 17/04/2003

Слышал, что невозможно пройти такое исследование, как магнитно-резонансная томография (МРТ), если в организме есть металлические имплантаты, кардиостимулятор сердца, осколки... Насколько это верно и что еще может помешать этой диагностике?
Б. С а в ч у к, Челябинская обл.

Отвечает руководитель лаборатории клинической физиологии Государственного научного центра - Института биофизики, доктор медицинских наук Владимир Геннадьевич ЛЕЛЮК:

- ВО-ПЕРВЫХ, это зависит от силы магнитного поля, создаваемого томографом (чем сильнее поле - тем выше риск). Во-вторых, слово "невозможно" неточно отражает характер относительных или абсолютных противопоказаний для проведения ядерно-магитно-резонансной томографии. К абсолютным противопоказаниям могут быть отнесены: наличие кардиостимуляторов, ферромагнитные или электронные имплантаты среднего уха, кровоостанавливающие клипсы (определенного состава), к относительным - наличие других (кроме кардиостимуляторов) устройств, которые активируются электронным, магнитным или электрическими путями, например, нервных стимуляторов, электродов, неферромагнитные имплантаты внутреннего уха, протезы клапанов сердца (в высоком магнитном поле) при подозрении на дисфункцию. Риск проведения МРТ у пациентов с дробью, пулями, шрапнелью в теле зависит от того, на каком расстоянии от жизненно важных структур они находятся.

Таким образом, в каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально. Решение о проведении МРТ при этих обстоятельствах решает врач соответствующей специальности (или консилиум врачей) в зависимости от соотношения необходимости проведения и риска. Кроме того, металлические предметы суще-ственно искажают МР-томографию.

Существует миф о том, что данное обследование противопоказано при эпилепсии и шизофрении. Ни то, ни другое заболевание не является непреодолимым препятствием для проведения МР-томографию.

Другое дело, что у ряда пациентов имеется боязнь замкнутых пространств, или клаустрофобия, что может послужить препятствием для осуществления сканирования в некоторых модификациях томографов. В то же время имеются и так называемые открытые аппараты, где эта проблема отпадает. Помимо этого, при необходимости исследование может быть проведено с применением наркоза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество