24

Как защититься от вируса

«АиФ. Здоровье» № 16 17/04/2003

ГЛАВНЫМ санитарным врачом России Г. Онищенко подписано постановление о мерах по недопущению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания (SARS) в Россию. В документе предписывается усилить контроль за пассажирами самолетов и поездов, прибывающих из Юго-Восточной Азии, провести инструктаж бортпроводников, медицинского персонала и персонала авиакомпаний для скорейшего выявления людей с подозрением на атипичную пневмонию, плюс создать дополнительные места в больницах для госпитализации подобных больных по типу охраняемых инфекционных боксов. Вот как прокомментировал принимаемые меры заместитель главного санитарного врача РФ Сергей ИВАНОВ:

- Самый короткий перелет из проблемных районов занимает 7-8 часов. За это время путем наблюдения у стюардессы и экипажа есть возможность установить наличие на борту людей, лихорадящих или плохо себя чувствующих, снабдить их масками, чтобы не страдали другие пассажиры, и сообщить наземным санитарно-карантинным службам. Медики этот борт встречают и методом опроса пассажиров, который разработан Всемирной организацией здравоохранения, уточняют симптомы болезни. В случае подозрения на SARS человека изолируют для уточнения диагностики и лечения. Симптомы этой инфекции имеют отличия от обычного гриппа или простуды, кроме того грипп легко диагностируется лабораторными методами, так что ошибки не будет.

Если человек почувствовал себя плохо уже после перелета, то при обращении к врачу нужно сообщить о том, из какой азиатской страны он прибыл. Да и сами врачи уже готовы проводить нужную диагностику. Информации достаточно. Хотя конкретный вирус окончательно еще не определен, тем не менее известно, что он передается воздушно-капельным путем, а не контактно-бытовым, как писалось в СМИ. Поэтому дезинфекция самолетов и поездов проводится обычными средствами, и даже если в салоне или в вагоне, где находился инфицированный, будет просто проведена влажная уборка, следующим пассажирам ничего не будет угрожать, поскольку вирус не держится долго в аэрозольном состоянии и не живет вне организма человека без питательной среды.

В случае быстрого роста заболеваемости в странах Юго-Восточной Азии, мы можем ввести карантин на поездки в этих направлениях, но это право отдано субъектам РФ, поскольку, например, в Хабаровске нужно быть более осторожным, чем, скажем, в Мурманске. В качестве профилактики мы рекомендуем людям воздержаться от посещения мест с большим скоплением народа и носить марлевые маски. Прием витаминов укрепит ваш общий иммунитет, но стопроцентной безопасности, конечно, не гарантирует. Здесь надо сказать, что "смертельность" и скорость распространения нового вируса сильно преувеличены. Во-первых, даже при огромной плотности населения в Юго-Восточной Азии за пять месяцев заболело во всем мире менее 3000 человек. Во-вторых, смертность от атипичной пневмонии составляет не более 5%, а мы знаем, что иные вирусы гриппа уносили куда больше человеческих жизней. В-третьих, люди не только заболевают, но и выздоравливают от этой болезни. И все вместе свидетельствует о том, что разговоры о якобы утечке военного бактериологического агента из секретных лабораторий - ерунда. Бакоружие не может быть таким неэффективным.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах